stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Накатались с горок на лыжах?

Поехал я прошлым вечером в Домодедово. 100 км проехал за 80 минут, а оставшиеся 3 км за 60 минут. Найти ответ: что я видел на встречной полосе движения?

Я видел понурых людей с лыжами, согнутых под тяжестью чемоданов, бредущих по заснеженной и загаженной обочине навстречу своим водителям, любовникам и женам, которые тем временем никак не могли въехать на стоянку аэропорта и толкались в пробке между рядов, пытались проехать по обочине и переминались с ноги на ногу, не желая нарушать правила дорожного движения.
Весь этот абсурд происходил во-первых потому, что на привокзальной площади творилось невообразимое, устроенное встречающими, провожающими и пассажирами, а во-вторых потому, что выезд из аэропорта... тоже был перегорожен быдлоохранниками, как и въезд. Охранники таким образом удерживали свободным поворот и въезд на какую-то новую парковку, справа от аэропорта, если смотреть на Москву. Поток машин в направлении аэропорта по привычке желал ехать прямо, а налево поворачивать не хотел никак. Чтобы они повернули несмотря ни на что, движение было перекрыто эвакуаторами, как в сторону аэропорта, так и из аэропорта. Свободным оставался только левый поворот. А эти хомячки никак не хотели - ни налево, ни направо, а желали только прямо, или в аэропорт, или в Москву. И никто не сигналил, не выходил из машин, чтобы пощупать челюсть и скулы охранников, зато все сидели тихо, хотели одновременно писать, кушать, спать, размножаться посредством орального секса и говорили "все стоят, меня не касается". Я тоже думал "а мне что? мне больше всех надо, что ли?" и тоже не высовывался - берег лицо кавказской национальности, честь выходца из Узбекистана и внешний вид бухарского еврея.
А вы говорите "митинг", "путинг" и "революция". Да вы пятерых несостоявшихся трактористов всей колонной не одолеете, обоссытесь в салонах своих машинок, как Жепардье в самолете.

Ладно, хрен с ним, с этим аэропортом! Давайте, лучше, рассказывайте, чем вас там, в Альпах да в Андорре кормили? Поди, ели, что попало, да невзирая на православный пост? А ведь до первой-то звезды нельзя!
Зато я здесь, в опустевшей Москве, проявлял сочувствие и сострадание по отношению к ближнему своему, которого Боженька угораздил родиться аккурат накануне Рождества, да еще и постановил ему ходить на службу облаченным в рясу. И вот, представляете себе, этот любитель поесть и выпить не дурак каждый год справляет свой день рождения перед постным столом. Как не пожалеть хорошего человека? И спросил я его: а что, Батюшка, рыбу-то вам подобает вкушать рождественским постом, али не подобает?
Узнав, что рыбу есть подобает, я поехал на рынок и купил штук тридцать простых сибасов, что вам подают на тарелках в поджарено-подсушенном виде в ресторане - простых, фермерских, не диких, и тем более, не чилийских. По триста пятьдесят рублей за килограмм. Мне их там же, на рынке, почистили и выпотрошили, как я попросил - через спину.

DSC00376

Я говорил им там, на базаре, чтобы они и хребты удалили, не знаю, почему они этого не сделали, забыли, наверное. Ведь что стоит провести ножом с другой стороны хребта, да перекусить хребет ножницами у хвоста и у самой головы? Хребты пойдут в бульон, в буйабесс и куда захотите еще, хоть на заливное. сходите по ссылке, почитайте, если не читали по причине отдыха от трудов тяжких)

DSC00375

Но наличие хребтов в рыбе было обнаружено поздно, в семь утра, когда фарш ляванги уже был готов для того, чтобы начинять им рыбу. Как приготовить фарш ляванги можно посмотреть здесь, в этом ролике, и еще в десятках постов в данном журнале. Сто раз писал уже!
Сходите, хоть новогодний выпуск оей телевизионной рубрики посмотрите-то, отдохнувшие, загоревшие, исхудавшие!

DSC00379

И вот, нет ничего проще, чем насадить начиненную рыбу на шампур. И, чтобы она не разваливалась на две половинки, обмотайте ее бечевкой. 
Не сгорит бечевка, не сгорит! Она изготовлена из хлопка или чего еще там, загореться может только при температуре 350С, а то и выше. Но будучи вплотную приложенной к рыбе, которая на девяносто или сколько там процентов состоит из воды, никогда не нагреется существенно выше температуры кипения этой самой воды. Только если вся эта вода не покинет рыбу, а органика не распадется на составляющие уголь, азот или что там еще, от чего умнеют - фосфор, что ли.

Короче говоря, эту рыбу не надо сразу ставить на угли, как шашлык. Ее сначала надо подкоптить. Я об этом тоже сто раз писал! и вот, все тридцать рыбок, я уложил рядами в подогретую печь, и давай коптить дымом от ольховых стружек и дымом от смеси риса, сахара и сухого чая-заварки. Два часа. А потом повез ее в ресторан и попросил шашлычника Вагифа (про которого есть анекдот, но я его вам не расскажу), чтобы он ее пожарил.

A6003851

Получилось примерно вот так. Только эти три жалкие рыбешки жарил я сам, а Вагиф их пожарил так, что у них аж шкура пузырями пошла.

A6003845

Я даже и не знаю, как правильнее.  В ресторане я рыбу не ел, ее и так было мало, не всем олигархам досталась.

A6003841

А дома я ее поел. Ничего так, нормально, очень вкусно, спасибо, приятного аппетита, можно встать из-за стола?

A6003837

Но у меня дома был приготовлен еще и чилийский сибас, который вовсе не брат тебе, сука средиземноморская, в лотках фермерских выращенная. (это оценочное суждение, а никакая не попытка оскорбить самок собак из пород, обитающих в бассейне Средиземного Моря)
Этот сибас плавает в холодных водах близ Антарктиды, неподалеку от Патагонии, и называют его клыкачем. А кому хочется названий на латыни, идите и изучайте. Только в торговых сетях да на рынке знают два слова "чилийский сибас" и просто "сибас", а латынь не знают. Впрочем, борцуны за правду, норовят назвать чилийского сибаса то мексиканским тушканом, то белугой, а меня и того хлеще - политиком. же говорил вам, пить надо меньше!

Короче, этого чилийского сибаса я готовил примерно вот так, на мангале:



Можно на фольгу положить то, чем желаем закоптить, а сверху накрыть все крышкой, а можно угольки раздвинуть по краям мангала, а центр засыпать щепкой, да и пусть себе коптится. А когда закоптится, то пожарить.

A6003836

На первый взгляд кажется, ну что, мол, за идиотизм - коптить, а потом еще и жарить. Но вот что я скажу: пожалуй, это лучшее, что я придумал в области шашлыка. Это очень вкусно, это сногсшибательно вкусно, просто невероятно. Так можно готовить хоть рыбу, хоть утиную грудку, да хоть баранину - все это будет очень вкусно.

DSC00384

Но, возвращаясь к дню рождения моего друга-Батюшки, расскажу еще кое о чем. 
Ведь я отчетливо и ясно понимал: не наедятся-то они, оголодавшие, пятью рыбками да тремя хлебами! Не те у меня способности, ох не те!
И решил я приготовить постный бахшШШ.

DSC00388

Я вам уже однажды рассказывал, как его готовить

DSC00390

Только в прошлый раз не было поэтапных фотографий процесса приготовления.

DSC00393

А теперь есть!

DSC00396

Пробел восполнен! Только в этот раз, я, разумеется, готовил его безо всякого паштета из печени. Вот, есть же рыба? 
Ну и все, ешьте, не обляпайтесь!

И, знаете, что еще? Чтобы никто не подумал, что я разучился готовить простые и проверенные народные блюда, я за дни новогодних праздников еще раз показал, как готовить
ферганский плов
и шурпу из петуха.

Все! А теперь ваша очередь комментировать, умничать, петросянить и рассказывать о том, как за границами вкусно, полезно и диетичненько.
И про слюни свои не забудьте. А то как же? Что это за пост без слюней? тьфу.

Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →