stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Сотрясение мозга

В тетрис играли? Помните эти фигурки, которые падают и падают, а задача игрока разложить их так, чтобы был порядок? Фигурок все больше, они начинают падать все быстрее, игрок не успевает, в результате бардак, беспорядок, проигрыш.
Если мне не изменяет память, те фигурки были еще и разноцветными. Наверное, если бы условия игры дополнили требованием раскладывать фигурки не просто так, а по цветам, то игра стала бы еще сложнее.
Мне встречалось упоминание о 3Д-тетрисе. Слушайте, это же вообще кошмар, наверное? Это какими же способностями надо обладать, что бы раскладывать фигурки по форме, по цветам, да еще и в пространстве? Ведь успешно сыграть в такую игру без тренировки способны только гении либо люди, посвятившие себя такой игре целиком и полностью. Специалисты узкого направления, так сказать.

Информация о еде, которая обрушивается на головы населения, напоминает мне как раз игру в тетрис. Наверное, и порядок в знаниях населения о еде примерно такой же, как у игрока, который в первый раз сел играть с компьютером.
Во-первых, источники фигурок разные.
Изрядный поток информации возник из желания общаться и возможности общения в интернете. Обмен рецептами, так сказать. Ну, интересно же, если есть возможность не просто узнать, как, кто, что и где готовит, но еще и заглянуть в чужую кастрюлю?
В этом потоке сколько угодно мути и подводных камней, но это самый безобидный из существующих потоков.
Потому что есть потоки информации о еде, которые генерируют люди заинтересованные.
Смотрите, насколько вырос ассортимент продуктов. За каждым товаром на прилавке стоит производитель, у которого один интерес – деньги. Если товар не сопровождает информация, то это означает, что деньги выброшены на ветер. Ну и насколько честна будет информация, как вы думаете? Честные производители вымирают, едва появившись на свет. А выживают те, которые рассказывают: «Вот не съешь ты наш полезный йогурт, а сожрешь свою яичницу и… смотри, как холестерин нарастет бляшками в твоих сосудах, смотри, как треснет твое сердце! И кишки-то у тебя зарастут, и целлюлитом ты с головы до пяток покроешься и не будешь ты похож на певицу Валерию!»
Производители кормов – не единственные заинтересованные генераторы информации о еде.
Потому что раз люди начали жрать, то появилась возможность их от этого лечить. Эпоха условно-бесплатной медицины прошла, поэтому сегодняшняя медицина это тоже бизнес, это тоже деньги, которые тоже нельзя бросать на ветер. А уж такая область медицины, как диетология это просто Клондайк какой-то! Дорогого оборудования не надо, все исследования провели где-то далеко, но кто не поверит их результатам, тот жирная баба в люрексе, а бабки в медицинские центры – рекой.
Знаете, какого рода специалисты 99,9% этих диетологов? Ответ на этот вопрос даст гугль. Спросите у него сколько факультетов и кафедр диетологии действовало в стране еще совсем недавно и сравните с количеством ныне практикующих диетологов. Только и я скажу кое-что – многие из этих шарлатанов и врачами-то не являются. Либо у них есть дипломы, но в другой области медицины. Вы пойдете лечить зубы к офтальмологу? Ну, вот так-то.
Фармакология тоже нагнетает: как только в рекламном ролике появляются аппетитные муляжи еды, так и знай – сейчас будут печень стращать, чтобы вы побежали в аптеку, купили таблетки и больше ни-ни. Вы знаете, что сегодняшний средний чек аптеки уже давно выше среднего чека из ресторана? Многие люди в супермаркете не тратят столько, сколько в аптеке. Сколько из этих денег выброшено на ветер, а вернее, в трубу пылесоса под названием фармакология?

И вот, несчастный потребитель этой информации выглядит как клоун в цирковом аттракционе, которому жонглер бросает шары и кубики. Рук не хватает, он мечется, падает и… перебрасывает кубики другим клоунам. Какова ваша роль в этой сцене? Кто вы – производитель шариков и кубиков, клоун или жонглер?
Вот я последние несколько лет занимаюсь только едой. У меня есть гораздо больше времени думать о еде, нежели у человека, который обязан думать о своей работе. Но я вам честно скажу – я пока не определился, какую роль я исполняю. Скорее всего, что-то среднее, между жонглером и клоуном. Но если я и клоун, то я, по крайней мере, честно пытаюсь разложить кубики, прямоугольники и шары по местам. Поэтому полагаю, что у меня есть право хотя бы потрясти мешок ваших знаний, чтобы багаж выглядел более компактно и в него поместилось кое-что еще. А было бы здорово, если бы вы и сами взяли, да и выкинули из этих мешков всякий мусор.
Черт, до чего же длинное вступление получилось, ведь я еще и не начал разговор по-существу!

Мне пишут:
- Ой, как вкусно, но это же вредно!
- Почему вредно?
- А это вкусно, поэтому я этого много съем и получится вредно.
Девушка, женщина, тетушка, кума! Вкус и обоняние даны всем животным, чтобы отличать съедобное от несъедобного. Чем вкуснее, чем аппетитнее еда, тем она и полезнее! Но это так до тех пор, пока на арену вашей тарелки не вышли иллюзионисты – производители кормов. Эти товарищи умеют любую дрянь сделать вкусной и аппетитной. Но я не из их числа, потому что рассказываю вам о народных блюдах, а о народах-иллюзионистах лучше почитать не у меня. Просто имейте в виду, что любая народная кухня создана для того, чтобы кормить этой едой своих детей. Те народы, которые питались вредной едой уже вымерли, либо стремительно вымирают, либо переходят на систему питания других народов.
Но если вы будете есть народную вкусную еду необузданно, то получится, на самом деле, вредно.
Потому что вредно набивать желудок битком, все растягивая его и увеличивая его объемы. Это диетологи потакают вам, говоря: «Надо есть некалорийную пищу, чтобы не поправляться даже набив полный желудок», а я говорю: «Надо есть нормальную пищу, но в объемах, которые достаточны для насыщения вашего организма». Слышите разницу? Не в объемах, чтобы набить ваш разъетый желудок, а в объемах, способных удовлетворить потребности вашего организма в калориях, витаминах и минералах.

- Ой, как жирно, это же вредно!
Самое вредное это полностью исключать жиры из своего рациона. Просто почитайте учебники по медицине, для чего в нашем рационе нужны жиры. Выясните для себя, какую роль играют липиды, почему клетки организма теряют способность к сопротивлению, какова причина потери иммунитета, первоначальные источники аллергии и причину роста вирусных заболеваний. Откуда вдруг снова взялся туберкулез и почему им болеют не только бомжи и освободившиеся из тюрем, но и великосветские красавицы. Почитайте, как лечили туберкулез до появления антибиотиков: отправляли больных в казахские степи, на солнце, на свежий воздух, на жирное мясо и кумыс. У кого были деньги на такой санаторий, те и выживали.
Найдите рекомендации ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) по питанию в странах с климатом, как в России. Возможно, вы будете шокированы, когда прочитаете, что 15-30% калорий должны поступать вместе с жирами. Еще раз: не употреблять 15-30% жиров от общего объема пищи, а калории из жиров должны составлять до трети от общего объема калорий.
Еще очень полезно и нравоучительно узнать, какие витамины и минералы не усваиваются без жиров.
Очень прошу читателей-комментаторов: прежде чем писать комментарии к этой части нашего разговора проделайте предложенный выше труд – почитайте и подумайте. Комментарии к этим моим мыслям, написанные через пять минут после прочтения я всерьез и рассматривать не стану, если только вы не являетесь сотрудником НИИ питания РАМН.

Но с едой в организм поступают не только калории, это понятно. Заполнить потребности организма в калориях проще простого. А вот удовлетворить потребность в других веществах, в частности, в витаминах, уже не такая тривиальная задача. Многие современные продукты содержат витаминов меньше, чем мы ожидаем. Следовательно, придется либо больше есть, либо… идти в аптеку. Второй вариант проще, но насколько он верен?

Может быть, у кого-то возникнет желание сильно упростить мою позицию до вульгарного «Сталик проповедует питание жиром». Постарайтесь воздержаться от таких глупых выдумок. Я настаиваю на том, чтобы люди питались сбалансированно. Жир, белок и углеводы должны поступать в организм в требуемых пропорциях. В каких? А у каждого человека они свои.
Например, многие народы, которые живут в горной местности, употребляют много гороха и бобовых. Так они восполняют недостаток белка – потому что передвижение по горам требует иных энергетических затрат, нежели на равнине. А если им предложить выбор между достаточным количеством мяса и бобами, то они, несомненно, выбрали бы больше мяса и за счет мяса получили бы необходимый организму белок.
Людям, много бывающим на холоде требуется больше жира. Да и невкусен белок без жира – природа позаботилась, как будто знал Господь, что едва люди получат достаточно пищи, как немедленно начнут выкобениваться.
Углеводы тоже абсолютно необходимы организму, но то, что при помощи углеводов легче добиться чувства насыщения, то, что они усваиваются быстро – просто надо использовать с умом!

При хорошем питании в течении нескольких поколений люди… растут. Посмотрите на успешные европейские народы и сравните их антропометрические данные с данными тех народов, кто последние десятилетия недоедал. Я могу сказать о себе и моей семье. Мой отец считался высоким мужчиной для 70-х годов, его рост был 178-180 см. Мой рост 182-184 см. Мои сыновья еще выше меня 190-195 см.
Уверен, точно такая же картина наблюдается у многих из вас.
Но, простите за сравнение: вот машины становятся все мощнее, все больше, а работы они производят все меньше. Я помню, что мой отец не мог весны дождаться, брал лопату в руки и перекапывал грядки. Он так привык, это у него в генах было – надо трудиться. А какой труд у преподавателя математики? Что он поднимал тяжелее куска мела на своей работе? Но его организм требовал физических нагрузок и он охотно занимался своей дачей.
Я тоже испытываю потребность в движении и работе. Я понимаю, что мне для хорошего самочувствия просто необходимо хотя бы раз в день вспотеть и запыхаться, простите за подробности.
Кажется, мои сыновья получают больше удовольствия от компьютера или, в крайнем случае, автомобильного руля. Мои призывы посадить дерево или самостоятельно помыть машину разбиваются об их взгляды на садовника и в сторону автомойки. Хорошо, хоть спортом занимаются, но что будет с моими внуками?

Я не знаю, что надо сделать, как должна измениться жизнь, но крупный и мощный организм должен получать качественное и разнообразное питание в изрядном объеме в обмен на производимую им физическую работу. Только так правильно!
Либо, раз у нас более нет необходимости много двигаться и давать организму физическую нагрузку, мы должны питаться все в меньших количествах и в каждом следующем поколении уменьшаться в размерах. Либо мы так и будем неизбежно жиреть и превращаться в нацию неповоротливых тюленей. Впрочем, и тюлени тоже скоро дадут нам фору – ведь они не считают количество жира в рыбе и не подсчитывают калории в съеденном! Они просто радуются жизни и если есть достаточно еды – размножаются.
Но люди отличаются от животных, и человечество знает примеры, когда рост численности населения происходил даже и в весьма трудные в продовольственном отношении времена. Просто дело в том, что женщины в те времена не были настолько увлечены шарлатанской диетологией, а интуитивно чувствовали – пустой мешок не стоит. И поэтому главу семьи всегда кормили в первую очередь и досыта. Ну и мужики пили поменьше, водка была дорогой, хорошее пиво было в дефиците, футбол по телевизору не показывали, поэтому удовольствия были самыми простыми и самыми верными – еда и женщины. Поверх этих двух удовольствий накладывалось удовольствие от творчества и работы мысли. Вот и вывод: конец света наступит не по календарю майя, а когда одно из этих развлечений перестанет быть модным.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →