stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Как распорядиться наследством

DSC01092

Кулинарная академия Кордон Блю -  это то, ради чего стоило посетить Париж!
Мы провели в академии один день, о котором я обязательно должен рассказать вам, чтобы все стало на место в наших головах.



DSC01223

Совсем нетуристический квартал Парижа, где-то неподалеку от вокзала Монпарнас.

DSC01101

После моего мастер-класса на выставке эта замечательная женщина - мадам Катрин - директор академии Кордон Блю сказала, что хотела бы видеть нас у нее в гостях.

DSC01206

Как было возможно отказаться? Поехали все, кто уместился в машине: редактор моей книги Валентина Чемякина, президент НАКА Тахир Амирасланов, я и одна девушка из бакинской делегации.

DSC01221

DSC01201

Вот главные инструменты студента: ручка, ложка и карточка - пропуск в академию.
С одним студентом - Мишей из Челябинска - вы уже знакомы по предыдущему посту.

DSC01207

А это Настя. Она спросила у меня:
- Это Вы написали Казан-Мангал? Дайте мне автограф, пожалуйста!

DSC01209

Мы стали расспрашивать Настю об ее учебе в академии.
41 000 евро за год с небольшим обучения. Квартиру студенты снимают самостоятельно.
- Настя, а кто дал деньги на обучение? Все-таки 50-60 тысяч евро...
- Я использовала наследство.

Читайте этот пост дальше, чтобы понять, насколько разумно Настя распорядилась этими деньгами.

DSC01200

Питаются преимущественно тем, что дают пробовать во время занятий, да что приготовят на практических занятиях.

DSC01197

DSC01189

Лекции проходят в больших аудиториях, где шеф готовит и объясняет.

DSC01109

DSC01181

Приготовленное шефом делят на небольшие порции - попробовать. Для этого у каждого студента есть ложка в кармане!

DSC01193

Чтобы студентам было видно, над столом и плитой шефа расположено большое зеркало.

DSC01179

DSC01183

DSC01186

DSC01188

DSC01190



DSC01195

DSC01196

DSC01184

DSC01177

Перемены студенты проводят в этом холле.

DSC01173

А вот этому сукину сыну деньги на обучение даром достались. Просыпается, будят его.

DSC01174

Спрашивается, зачем приехал? Спать? Езжай в Индонезию - там спать дешевле.

DSC01172

Студентов из азиатских стран очень много, к слову.

DSC01171

Видимо, конкуренция в ресторанном бизнесе в этом регионе уже достигла такого уровня, что без серьезных знаний там делать нечего.

DSC01170

Это мы на занятиях по кондитерскому искусству.

DSC01166

DSC01163

Вытянуть из сахара цветок, чтобы он был как живой - непростое дело. Шеф сам часто подходит и показывает.

DSC01162
DSC01161

У этого парня что-то получается.

DSC01160

Смотрите, какое чудо! Молодец!

DSC01159

Рабочее место у каждого свое.

DSC01158

DSC01157

DSC01156

DSC01153

Молодец, старается.

DSC01152

Кондитерский мешок, глюкоза, роспись.

DSC01144

Еще один кондитерский класс.

DSC01143

Умеете глазировать грецкие орехи?

DSC01151

Теперь порезать ножом на одинаковые кусочки.

DSC01146

Чемодан с инструментами.

DSC01145


DSC01142
DSC01141

Плита, шинуа, венчики, шумовки. Студенты учатся все делать руками. Ну а миксеры? А миксеры потом.

DSC01139

Еще одна аудитория для практических занятий.

DSC01136

Для практических занятий студентам выдают продукты, необходимые для приготовления того блюда, что показывал шеф на лекции, блокнот и ручку. А рецептов не дают - студенты сами должны приготовить по памяти и записать рецепт самостоятельно, по результатам готовки. Никаких дурацких зеркалок! Все в голову, и все через руки, спину и язык!

DSC01135

На стенах галлерея славы академии Кордон Блю.

DSC01134

А вот этот парень из Латинской Америки - бывший студент, а теперь написал книгу, и получил премию жюри на выставке.

DSC01123

Знакомые лица на фотографиях! В центре, в черном костюме, брат господина Эдварда Куантро, фото сделано в 70-е годы.

DSC01122

А вот так проходили занятия в Кордон Блю 115 лет тому назад.

DSC01118

Кордон Блю сначала издавали не книги, а журнал. Это - первый номер.

DSC01124

Джулия Чайлд тоже имела отношение к этой школе - погуглите!

DSC01125

А вот эту книгу купите и читайте в оригинале, обязательно!

DSC01126

Кордон Блю имеет свои филиалы во многих странах мира, они продолжают надеяться, что такая школа откроется и в России.

DSC01100

Знаете, если будет такая школа, то и я не постесняюсь пойти и научиться тому, чего не знаю в достаточной степени хорошо,
а если пригласят - пойду и научу тому, что умею.

DSC01096

Мадам Катрин очень жалела, что у нас мало времени и я не могу показать свой мастер-класс по плову у нее в академии.

Но надо понимать, что кулинария - серьезное дело. Все эти студенты знали до приезда в школу не меньше наших сопляков, которые с 20 лет начинают заявлять, что они соискатели должности шеф-повара. Здесь не место заносчивости, это не место, где можно истратить за десять дней десятку евро, получив взамен покатушки с выпивушками, это серьезная школа, это возможность получить основы знаний и умений, совершенствовать и развивать которые надо будет всю оставшуюся жизнь.
И пока в стране нет школ такого уровня, говорить о кулинарии в России преждевременно.
Но я точно знаю - все будет. Необходимо время и еще раз время: для роста вкуса потребителей, для убеждения и переубеждения, необходимо время, чтобы обыватель понял, что работа повара - это серьезный и ответственный труд, достойный уважения.

DSC01224

Прямо за углом, в двадцати шагах от школы, расположен небольшой ресторанчик...

DSC01227

Где я наконец-то, в первый раз за все эти дни, вкусно поел. Говяжьи щеки: браво, шеф!

Можно, я еще кое-что расскажу?
Вчера вечером пошел за покупками и обратился в офис такс-фри. Ворох чеков из разных сумок, все вверх тормашками, я говорю:
- Сейчас, я их разложу, подготовлю.
- Давайте я их сама разложу! - отвечает. - и Ваши давайте, я их Вам разложу по датам и подошью.

Шок!

На перекресток выезжает машина с мигалками, останавливается, запрещает движение.
Дальше двигается целый эскорт машин с мигалками.
- Ну вот, все как у нас! - думаю.
Нет, это не чью-то жопу везут, это деньги везут в двух грузовиках.
Окна в машинах сопровождения открыты, в машинах вооруженные люди.
Колонна машин проходит и из громкоговорителей той, первой машины раздается голос:
- Простите, что задержали вас, спасибо за понимание! - и машут руками на прощание.

Ребята, я хочу жить в такой стране. Но я хочу, чтобы жизнь именно в России стала такой, для меня унизительна сама мысль, что для того, чтобы почувствовать себя человеком, надо куда-то уезжать. Все в наших руках, нам надо меняться. Нам, нам самим в первую очередь. Каждому на своем месте.

Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →