stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Музыка в Баку

DSC01798

Праздник без музыки бывает? Может быть, где-то и бывает. Но не на Востоке же! И если праздник без музыки, то это не Навруз!


DSC01796

Все дни подготовки к празднованию Каспийский Бульвар то и дело накрывали звуки зурны и барабанный бой.

DSC01809

Не знаю как кому, а меня эти дроби и протяжные, резкие звуки просто тянули к себе, как тянет запах хорошего шашлыка, например.

DSC01819

Вот я и околачивался день-деньской возле этого ансамбля и подружился с этими людьми.

DSC01818

Я ему анекдот, а он мне:
- А вот эту песню знаешь?

DSC01803

Я им говорю:
- Вот так постройтесь, я вас сфотографирую!

DSC01821

А как их можно построить, если они постоянно танцуют?

Дали адрес мастера, который изготавливает деревянные духовые инструменты, я поехал к нему и купил пять дудок, чтобы мало не казалось. Пять-то у меня дома уже есть. Или семь? Одну подарил недавно, а то было бы восемь. Теперь двенадцать!
Пока разговаривал с мастером, пока чай пили, пока дудки испытывали и выбирали,чуть не опоздали на концерт в мугам-клубе.

DSC01825

Отличный зал человек на двести-триста, никаких микрофонов, только живой звук - от струн прямо в уши.
Проходил фестиваль мугама. Среди слушателей много иностранцев, они специально приехали слушать мугам. Казалось бы, зачем? Дисков нет,  МП3 нет, интернете нет? Или ю-туба? Сейчас все объясню!

Первое отделение играл ансамбль из Турции.
Баглама у него хорошая (вот эта большая балалайка, у второго слева), я бы такую купил, классная баглама. А пел... ну, как-то не убедительно. Уши слышат - сердце нет.

DSC01826

Зато второе отделение было... Пела Назакят Теймурова. Нет, не пела, она просто размазала меня, вдавила в кресло, показала, что такое настоящее искусство и что я никто и вообще ничего не умею в этой жизни.
Знаете, как она поет? У кого не потекут слезы, когда она поет, у того и сердца нет.
Оркестр тоже супер, я понял, что мой тар - дрова, а пальцы - сосиски. Только уши у меня и есть от музыканта - ведь слышу все, знаю, как надо играть, а не могу!

DSC01827

Я симфонический оркестр в первый раз услышал в 1978 году, когда приехал студентом в Москву и пошел в Большой Театр. Тогда я понял, что по телевизору и радио в те времена передавали лишь жалкое подобие подлинных звуков. В этот раз я понял, что до сих пор так и не удалось создать технику записи звука, способную передать подлинное ощущение от азербайджанского мугама. Наверное, поэтому мне так нравится держать в руках настоящие музыкальные инструменты, когда я отдыхаю - мне просто надо слушать настоящие звуки.

DSC01902

На другой день был официальный праздник, мои друзья из ансамбля зурначи и барабанщиков были серьезны, потому что волновались. Хорошо, что я видел и слышал их накануне, когда они были настоящими!
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments