stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Прогулка по Москве, о друзьях, пара слов о Музыке

DSC02847

Самые красивые прогулочные теплоходы, что плавают по Москве-реке, отходят от причала, расположенного у гостиницы Рэдиссон, бывшей Украины.


DSC02844

В прошлую пятницу, вечером, на одном из теплоходов собиралась большая компания. Вернее, собирались сотрудники компании "Деловая Русь" чтобы отпраздновать 23-летие своей компании.

DSC02846

Многие из собравшихся 23 года назад еще и в школу не ходили, а Михаил Корин основал компанию, которая продолжает работать и не просто деньги зарабатывать, но еще и создавать.
Много ли вы знаете российских предпринимателей, которые что-то придумали, изобрели, запатентовали, воплотили в жизнь и торгуют своим товаром не только в России, но и, что называется, в развитых капиталистических странах? Вот Михаил Корин как раз такой предприниматель. Умница и трудяга! Дай Бог успеха и ему, его компании и всем сотрудникам.

DSC02851

После бокала шампанского всех пригласили в банкетный зал, где собственно и должен был состояться праздник.

DSC02853

Что необходимо для праздника? Еда и музыка!
С едой никаких проблем не было, а вот с музыкой, вернее, выбором оркестра, получилось так, что через пять минут их музицирования Михаил, как заботливый хозяин, извинился: "Сталик, я к выбору музыки отношения не имею, но простите меня!"
Я запомнил название этого музыкального коллектива и сейчас намерен свести с ними счеты за ту "музыку", которую я вынужден был слушать прекрасным летним вечером, в прекрасной обстановке, в замечательной компании.
Для начала хочу сказать, что мой музыкальный слух инструмент тонкий, еще тоньше моего желудка. Слава Богу, теперь повсюду продаются электронные камертоны и музыканты наконец-то научились настраивать инструменты. Но ведь настроить инструменты еще не означает научиться играть! И никакая электроника не способна повлиять на выбор репертуара.
В общем, слушайте. Двое ведущих, ребята из КВНа, объявили громко, через микрофон: Шиз-Оркестр "Каша"
и музыканты заиграли и завыли. В качестве мелодии они взяли знаменитую песню из альбома "The Wall" группы Пинк Флойд, но вместо слов:

We don't need no education.
We don't need no thought control.
No dark sarcasm in the classroom.
Teacher, leave those kids alone.
Hey, Teacher, leave those kids alone!

они пели "наша Таня громко плачет".
Я сказал: "Да какая Таня?! Роджер Уотерс громко плачет!"
Как оказалось, в идиотском перемешивании музыки из западных хитов и слов из затертых русских песен и стишков и состоит весь творческий потенциал этой группы.
Я не знаю, что означает приставка Шиз- в их названии, но этот коллектив следует переименовать в Шит-оркестр, а слово "каша" следует зарегистрировать в качестве торговой марки и запретить лабухам трогать немытыми руками великое блюдо. Каша это вовсе не то, что они о себе думают.

Ладно, простите меня за брюзжание, это я просто очень музыку люблю, а тут такое.


DSC02857

Чтобы хотя бы не видеть этот оркестр (а от его "музыки" ни спрятаться, ни скрыться возможности не было) я стал смотреть в окно. После того, как мы прошли мимо памятника Петру я подумал, что самое лучшее место на этом корабле - верхняя палуба.

DSC02854

И не ошибся! Кремль я фотографировать не стал, чтобы не вызвать в комментариях к этому посту споры о Путине и Медведеве, а вот высотку на Котельнической сфотографировать решил!

DSC02856

Но самое интересное разворачивалось позади хода корабля - начинался закат долгого московского вечера.

DSC02859

Солнце рисовало так, как не сможет нарисовать ни один осветительный прибор. Посмотрите, цвет какой!
И это же снимала маленькая, карманная камера!

DSC02863

Ну и вечер был замечательным! Тепло, но не жарко, свежо, но не холодно, нет комаров, корабль движется совершенно бесшумно и так гладко, что кажется, что ты в каком-то огромном кинотеатре, где все вокруг тебя экран.

DSC02866

Ну все, сумерки!

DSC02867

Даже жаль, что вечер так быстро подошел к концу. Вот уже причал и надо прощаться, благодарить радушных хозяев и... думать о ночлеге! Ну не садиться же за руль, если выпил вина?

DSC02868

Решили заночевать прямо в гостинице "Украина". Номер хороший, вид из окна прекрасный, но пора спать, завтра рано вставать!

DSC02869

И вот утро! Нет, ребята, летом в Москве очень хорошо! Москвичи не умеют ценить свое лето, честное слово. Им то пух мешает, то комары и мухи, то вдруг "жара". Да какая же это жара? Это курортная погода, пусть иногда бывают дожди!
Вот вчера были на свадьбе и пару раз так ливануло, что только держись! Но ничего, через десять минут снова солнышко и чайки ныряют в подмосковное озерцо за рыбкой, компания на просторной веранде пробует шашлыки и играет замечательная музыка в исполнении другой группы - группы "Фрукты".
Этих музыкантов вы знаете, их чуть ли не каждый вечер показывают по Первому каналу в программе "Вечерний Ургант". Эти ребята тоже исполняют преимущественно западные хиты, не страдают публичными авторскими порывами, и совершенно правильно делают. Потому что музыка для свадеб, корпоративов и просто хорошего настроения тоже нужна. И здесь самое главное не умничать, а очень хорошо исполнить сочиненное другими.
А "Фрукты" исполняют не просто хорошо, у них совершенно четко выраженный, идеальный почерк, у них стиль, у них музыка дышит, все инструменты натурально-акустические, голоса хорошие и они вкалывают не придуриваясь, они просто очень честно зарабатывают свой хлеб.

Знаете, почему у нас с музыкой так дела обстоят? Да потому, что у слушателей нет музыкального воспитания.
Раньше, в советские времена, существовал такой орган-уродец как "Худсовет". И вот эти худсоветы определяли, что нам можно было слушать и смотреть, а что нет. Упаси Господь снова вернуться в те времена, но даже и худсовет сыграл замечательную роль в воспитании целых поколений. Мы вынуждено слушали то, что они нам навязывали. Помимо комсомольских ВИА, от которых просто тошнило, они нам навязывали и замечательную классику в лошадиных дозах, которую хочешь или нет, а три раза в день услышишь и скоро выучишь наизусть. Но ведь мы слушали еще и именно то, что они нам запрещали. Я не знаю, что бы случилось с "Машиной времени", "Воскресеньем" и другими группами той поры, если бы их не запрещали. Их ведь слушали во многом назло системе, как протест. Точно так же слушали и западную музыку, но вы бы знали, какая это была музыка! На мое счастье я родился и воспитывался в магнитофонную эпоху, когда диски из-за рубежа (настоящий винил!) переписывались на магнитофонные ленты, а потом на кассеты, а потом с кассеты на кассету, но практически до каждого желающего хорошая музыка в том или ином качестве доходила, при чем доходила вместе с рекомендациями и исчерпывающими характеристиками. В свое время я был интегрирован в эту систему распространения музыки и это было чертовски увлекательное занятие.
А что теперь? Музыки - сколько угодно, запретов нет, слушай, что хочешь, исполняй, что хочешь. На любую муру найдется слушатель, которому все равно, что кушать и все равно, что слушать.
Я вот что думаю: попробуйте посчитать количество кулинарных блогов. А где блоги о музыке? Ведь кто-то обладающий очень хорошим музыкальным вкусом должен рассказывать молодым людям что такое хорошо и что такое плохо в мире музыки. Ведь если бы у шит-оркестров не находились слушатели, они бы и не играли такое. Ведь есть и помимо них, кому играть и кому петь, и далеко не каждый автор и исполнитель имеет возможность пробиться к слушателю: телевидение и радио оккупированы сами знаете какими музыкантами, но кто сказал, что мы обречены на такое музыкальное сопровождение в нашей жизни теперь, когда для музыки нет ни худосветов, ни границ, ни даже А.Г.Онищенко?
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →