
Приехал в Канны, разгрузил из машины кухонное оборудование, которое привез с собой и поселился в гостинице.
Пошел погулять по улицам, дошел до дворца, где проходят кинофестивали, глядь - а он весь увешан вот такими плакатами.

И на набережной флаги Азербайджана и фонда Гейдара Алиева.

На четвертом этаже дворца кинофестивалей есть большой банкетный зал.

С балконов этого зала открываются вот такие виды.

Красивое место, отличная погода, ничего не скажешь!

Вы только полюбуйтесь, какие яхты!

Выглядят они как роскошные автомобили, только большие.
Зря я отказывался, когда меня приглашали прогуляться на яхте туда-сюда, больше я так не буду!
Когда меня в следующий раз позовут, я возьму с собой небольшой мангал, небольшой казан и ящик с продуктами и с удовольствием прогуляюсь по Средиземному морю, потому что мне там понравилось.

А вон, посмотрите, самолетик летит и рекламу за собой тянет!
Там вообще очень оживленно - яхты то уходят, то приходят, вертолеты небольшие снуют, самолеты летают.
По всему видать, деньги есть у тамошних отдыхающих!
Тем сложнее казалась задача - сделать вкусно тем, кто летает на вертолетах в ближайшие рестораны и ходит на яхтах по приморским городам с лучшими в мире ресторанами.

Вообще, вкусно покормить гостей, собравшихся на презентацию столицы первых европейских игр в 2015 году приехала вот эта команда бакинских поваров.

Они привезли с собой не только сладости.

Они привезли с собой больше тонны самых разных продуктов из Азербайджана и несколько дней до этого они готовились к банкету.

Мариновали мясо на шашлык, рубили фарш, замачивали и отваривали рис на плов.

Так что перед банкетом осталось только все красиво разложить и подать.

К делу подключились французские официанты.

Команде в пол сотни человек предстояло распаковать вина, шампанское, соки и воды, накрыть столы и расставить все приготовленное.

На сцене работал настройщик, потому что праздник это всегда еда и музыка.

Привезли украшения и декор для столов.

Настраивали свет.

Настраивали звук.

Меня, собственно говоря, пригласили для того, чтобы я показал небольшой мастер-класс по азербайджанской кухне и рассказал о ней.
Поэтому я вез с собой все необходимое для этого.
Разумеется, представлять французской искушенной публике кухню Азербайджана, да еще и не где попало, а в таком легендарном месте, было для меня огромной честью, я очень волновался и переживал - как все пройдет.

Чтобы не было слишком тяжело я позвал себе в помощники вот этого повара из Монако с чудесным именем Оливье.

Вот так мы расположились на балконе дворца кинофестивалей и давай окуривать Канны сладким запахом шашлыка.

Вот уже и столы накрыты и угощение подано, гости вот-вот войдут в зал.

Чтобы не было скучно и чтобы как-то убить время я заранее приготовил десять видов шашлыка.

Вошли гости, заиграла музыка и началось наше представление - кухонное шоу.
Сначала мы с одним из азербайджанских поваров порубили мясо на люля-кебаб вручную, потом я сказал, что знакомство со страной лучше всего начинать со знакомства с кухней этой страны и в зал внесли мою заготовку - подставку под шашлык, низ которого я выложил пловом.
Потом мы с шеф-поваром из Баку Октай-муаллимом презентовали два шах-плова, которые украсили несколькими видами кюкю. Кюкю мы готовили загодя, на месте только разогревали, но они вышли такими красивыми, что половину из них публика порастащила прежде, чем мы успели выложить их на блюда.

Готовый плов мы пронесли на большом блюде по залу, а публика улыбалась и аплодировала.

Потом я раскладывал плов по тарелкам и угощал гостей кебабом, а когда у меня все кончилось, то я вышел на балкон и продолжил жарить шашлык. Французы с тарелками собрались у мангала и говорили: мне говядины, мне баранины, мне люля-кебаб, а мне уточки, пожалуйста!
Оливье, мой помощник, совершенно обалдел от такой публики, от знаменитостей и очень важных персон, которые стояли перед нами с протянутыми тарелками и начал перегибать палку, называя меня то лучшим шефом Азербайджана, то лучшим шефом из России. Я шипел на него: Оливье, я не шеф, я не повар, я вообще шоумен и не более того! Режь утку ровнее, не забудь посыпать сумахом шашлык для вот того месье!
Разумеется, я не мог накормить с одного мангала все восемьсот человек, большинство ели то, что было приготовлено заранее и подано на столы, но все, кто поели шашлык у моего мангала, благодарили меня и поздравляли с каким-то успехом.
Какой-такой успех-муспех? Это всего лишь навсего шашлык-машлык, дамы и господа! Вы тоже можете так приготовить: берешь мясо, щепотку соли и перца, разводишь огонь и вот так помахиваешь, а шампур с этой стороны на другую. И все!
Праздник и банкет затянулись глубоко за полночь, а потом мне предстояло спускать вниз мангал, печь под казан, подставку для рубки мяса, инвентарь и грузить все в машину.

В общем, устал я так, что на другой день выглядел примерно вот так.

А потом пришел в себя и поехал прокатиться по Каннам.

А, кстати! Чайки в этих Каннах какие-то беспримерно наглые. Представляете себе, они пытались полакомиться шашлыком прямо с мангала! И вообще, они там никого и ничего не боятся. Да, голуби в Москве тоже вечно путаются под ногами, но только гляньте на эту наглую рожу - ведь она так и смотрит, чего бы стащить!

Но городок в целом очень приличный, очень удобный, так и хочется там поселиться на старости лет, то есть лет через двадцать пять хотя бы. А пока у меня есть планы еще немного поработать, я вам потом, в следующих постах на кое что намекну, договорились?

А к вечеру следующего дня на набережной была сооружена сцена, перед ней собрался народ и когда село солнце, зажглись софиты и на сцене выступали мастера искусств Азербайджана.
Я подошел к сцене, когда Алихан Самедов исполнял вот эту мелодию, что звучит в клипе. Я обратил внимание, как завороженно слушала эту мелодию девочка лет пяти, что остановилась рядом и мне стало тепло от гордости за нашу музыку.
Кстати, я уже года три как учусь играть на этом инструменте, вот здесь можете послушать мою первую запись http://www.youtube.com/watch?v=-GMlzkak0x8 которую я записал со своими друзьями, музыкантами-виртуозами - Энвером Измайловым и Гасаном Мамедовым.

Потом звучали танцевальные мелодии и я не ожидал, что публике так понравится наша музыка и танцы, если честно.
Вот вам лезгинка, понимаешь ли. А публика прихлопывает, притопывает и пританцовывает. Никто не ругается, все рады такому празднику.

В общем, всем все понравилось, все танцевали и под конец устроили хоровод Ялла.
Я тоже плясал, потому что был в хорошем настроении после хорошо выполненной работы.
Вообще, мне есть, что еще вам рассказать, но я так устал после дороги, что у меня под ногами до сих пор плывет - все таки несколько дней в машине, пусть и с отдыхом, с остановками, это не очень просто.
Давайте отложим разговоры на завтра и всю будущую неделю, хорошо?
Не обижайтесь, что я так долго молчал и ничего не писал вам, не рассказывал. Теперь наверстаю!
Journal information