stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Идеи в металле и жизнь

DSC03480

Не у каждого слова в граните отливаются, у некоторых по старинке - в металле.
Пока я ездил в Канны, мой друг из Германии Франц Эк по моим словам и идеям спроектировал и изготовил еще одно замечательное устройство, буквально шедевр для любительской кулинарии на свежем воздухе.
Когда я уже выехал из Франции и ехал по Германии, Франц позвонил и попросил приехать к нему еще раз, чтобы испытать новое устройство.

DSC03489

Вот смотрите - здесь разгорается уголь, с которого все начинается.

DSC03481

Видите ручку, справа от дверцы и зольного ящика? Потянул - открылись заслонки, подающие воздух и регулирующие горение. Задвинул - все тухнет. То есть управление живым огнем теперь не сложнее, чем регулировка пламени у газовой горелки.

DSC03482

Даже удобнее и точнее, потому что в печь встроен термометр, сами знаете, для чего.

DSC03484

Дальше больше! Видите овальное отверстие в левой части снимка? Это дымоход. А видите прямоугольные отверстия по всему периметру печи? Это тоже каналы для дыма.

DSC03485

Печь имеет два дымохода. Верхний канал через заслонку выходит из того овального отверстия. А через прямоугольные отверстия дым опускается вниз и выходит через нижний дымоход.
Что это дает и как это работает?
Пока печь разогревается, работает верхний дымоход. Дым из трубы выходит настолько горячим, что рука не терпит.
А когда печь разогрета, заслонка верхнего дымохода перекрывается и начинает работать нижний дымоход. То есть, дыму, чтобы выйти из печи, сначала следует отдать все тепло в казан, и только потом, остывая, опуститься вниз и выйти через нижний дымоход. Тяга при этом не пропадает, а вот дым из трубы выходит уже просто теплым. То есть, максимум тепла направляется строго на казан, потому что сама печь снаружи остается холодной. Ведь ее стены даже не двуслойные, а трехслойные, если считать внутренний, видимый кожух с прямоугольными отверстиями для дыма.
Кроме того, поскольку прямоугольные отверстия для выхода дыма через нижний контур расположены по всему периметру печи, во втором режиме сама форма пламени принимает другую форму - огонь равномерно лижет все стенки казана, а не направлен в сторону выхода единственного дымохода. Соответственно, казан кипит предельно равномерно по всей поверхности и больше не надо думать о расположении дров на колоснике.

DSC03490

К печи прикреплены два очень удобных столика с металлическим прутом вокруг, на который можно повесить инструменты, салфетки итп. В случае необходимости столы весьма хитроумно опускаются вниз и открываются ручки для переноски очага с место на место. Вернее, его и носить-то не надо - есть же отличные колеса с тормозами-фиксаторами, так что можно просто катить одной рукой.
Помимо того, что на эту печь можно поставить казан, саж, сковородку и что угодно еще из кухонной утвари, в нее можно поставить картридж для приготовления шашлыка.

DSC03487

В этом случае огонь разводится как в самоваре - внутри трубы.
Внизу два поддона - один широкий, для овощей и картошки, а верхний, небольшой, для воды.

DSC03486

Сначала в трубу закладывается немного угля, чтобы жара хватило только для кипения воды. Печь заполняется паром, но температура внутри печи легко регулируется с точностью до одного градуса. Можно установить 60 градусов, если готовить говядину, или 80 градусов, если готовить свинину.

DSC03493

Вот так опускаются шампуры в этот мангал.

DSC03483

Внизу печи встроен электродвигатель и редуктор, вращение передается наверх, вот в этот подшипник.

DSC03496

Крышка устроена так, что вращение передается на каждый шампур.

DSC03495

Все! Закрываем дверь печи и даем шашлыку сначала пропариться - час, два, а то и больше - все зависит от качества мяса и заданной температуры.

DSC03497

Потом, когда мясо размягчится, в трубу закладывают щепки, как для самовара.

DSC03498

Температура поднимается до 160-170С, шашлык румянится.
Что это дает?
Шашлык не получает никаких канцерогенов из угля.
Шашлык можно готовить менее жирным, потому что достаточно одного кусочка сала наверху шампура, чтобы оно таяло и постоянно смазывало готовящееся мясо.
Шашлык можно готовить из любого мяса, потому что за время приготовления на пару любое мясо можно сделать безукоризненно нежным.
Шашлык получает необходимый запах за счет того, что жир и мясной сок стекают на нижний поддон, куда светит уголь. Температура там достаточная, чтобы жир задымился и заполнил собой все пространство печи.
Шашлык приобретает румяную корочку всего за две-три минуты, внутри оставаясь сочным и нежным, таким образом он теряет гораздо меньше веса - ведь он почти не сохнет, пока готовится на пару.

DSC03488

А это предыдущий мангал конструкции Франца. Здесь легким вращением ручки регулируется высота поддона с углем, шампуры вращаются сами собой, регулируется поддув и горение угля, зола собирается в один небольшой ящик внизу мангала. Вертело для птицы и поросят, крышка, термометры - еще один шедевр, одним словом.

DSC03499

Приготовили шашлык и в новом мангале и по старинке - на этом концертном мангале. Сидели, разговаривали, обсуждали новые идеи, снимали пробы, спать легли далеко за полночь.

DSC03501

Утром, когда я проснулся, Франц уже замесил тесто и выпекал вафли к завтраку на вот этой старинной вафельнице, которую купил где-то на антикварном базаре.

DSC03502

Вот такой у нас завтрак получился!
А за завтраком Франц мне говорит:
- Здесь неподалеку, километрах в 60-70, живут одни пожилые люди, они говорят, что дружили с твоими родителями.
И мы решили немедленно поехать к ним, потому что это особые люди!

DSC03505

Вот это - дядя Люцик. Люциан, вообще-то, но его все всегда называли Люцик, потому что он был и остался очень светлым, добрым, улыбчивым человеком.

DSC03515

В Фергане они жили в маленьком двухэтажном, двухподъездном, восьмиквартирном доме. Позади его квартиры оставалось пространство метров десять в длину и столько же в ширину. Что только не росло у него на этой сотке земли!
Клубника, помидоры, зелень, плодовые деревья. Нашлось место даже для сарайчика с курами и кроликами.
Но главным предметом гордости дяди Люцика был виноградник, который накрывал собой небольшой топчан и ветвился по стене дома и даже по крыше.
С этого виноградника дядя Люцик снимал виноград едва ли не тоннами и раздавал его, угощал всех вокруг, а из части винограда каждый год обязательно делал вино.
Кроме того, виноградник ежегодно давал довольно много лозы. На этой лозе дядя Люцик готовил шашлык.
Первый шашлык в моей жизни я попробовал именно из его рук, одни из первых воспоминаний моего детства, как мы сидим с ним на корточках у двух рядов кирпичей, а на шампурах происходит чудо - превращение мяса в шашлык.
На севере Германии не растет виноград, и теперь у дяди Люцика есть всего одна грядка - метров 15 в длину - с кустами малины, да клумба с цветами у входа в дом.
Всю обратную дорогу мы то и дело открывали коробочку с малиной, что собрал для нас дядя Люцик в дорогу.

DSC03508

А это его супруга - Людмила Алексеевна, коллега моей матери. Их сын - Сергей, был чуть старше меня, а дочь - Лиля, чуть младше. Поэтому дружили все - мой отец и дядя Люцик, Людмила Алексеевна и моя мать, и мы, дети.

DSC03512

Дядя Люцик и Лиля смотрят книгу "Мангал", которую я подарил дяде Люцику, как своему первому учителю.

Они уезжали из Ферганы 3-го февраля 1993 года. Мы все поехали провожать их в аэропорт на рейс в Москву. Из Москвы они должны были улетать в Германию. Уже в аэропорту я решил, что должен полететь с ними до Москвы, которая в те годы была ой каким не простым городом.
В Москве пошли с дядей Люциком в банк Менатеп, куда нас провели по знакомству. Обменяли его деньги за проданную квартиру и имущество на марки. Он посмотрел на несколько бумажек и говорит:
- Это все, что я заработал за свою жизнь?

Франца увезли из Киргизии когда ему было лет 15, в 1991 году.
Анатолий, что попал в кадр на нескольких фотографиях, уехал из Казахстана, когда ему было уже за двадцать.
У Франца в гостях были еще ребята, которых увезли вовсе детьми. Я им говорю:
- Каждый день своим родителям руки целуйте, за то, что увезли вас и вы жили все эти годы здесь, а не там.

Да они бы все равно не жили там: ведь и среди добрых, гостеприимных людей, находились мерзавцы, которые гадкими словами и намеками выталкивали, подталкивали всех инородцев в шею. Мерзавцы равномерно распределены по планете, а нацистские идеи прилипчивы и заразны. А большинство нормальных людей не готовы бороться с мерзавцами, они хотят просто нормально жить. Поэтому, когда появляется хоть какая-то альтернатива предпочитают уехать из тех мест, где им угрожают.
Помню, в те годы, какие-то укушенные коммунистами немцы пытались добиться не то еще у Горбачева, не то уже у Ельцина разрешения вновь поселиться на Волге, откуда немцев выселили в начале войны. А помню потому, что запомнился телевизионный репортаж из города Энгельса, где тетка, прожившая всю свою жизнь в оставленном немцами доме, орала перекошенным от злобы ртом:
- Немцы! Фашисты!! Пусть уезжают в свою Германию!!!

Ну вот, почти все и уехали в Германию, жизнь у них уже состоялась. У них все хорошо. А как там в Энгельсе? Надо бы съездить и посмотреть.
А как там в Средней Азии - даже и ездить не надо. Как выйдете из подъезда, так и спросите: ну, как там, на родине? И такова судьба всех стран, откуда одни граждане выгоняют других.
В общем, это не Средняя Азия, это Советский Союз и его наследница Россия потеряли умных, надежных, трудолюбивых и талантливых граждан.

Вообще, это даже не важно, по какому признаку граждане делятся на тех, кому позволено остаться, а кому уматывать. Ведь современное общество в России разделено не только по национальному признаку, но и по отношению к религии, по степени лояльности к власти,  по отношению к жизни вообще, не говоря уж о степени достатка и близости к кормушкам.
И я понимаю, что мечтаю о совершенно утопическом: нам бы не грызться друг с другом, а рукава засучить, да работать, строить удобную для жизни, прекрасную страну. Ведь в тех странах, где перестали болтать и начали работать, результаты уже есть и они более, чем очевидны, а исходное положение у многих стран было намного хуже, чем у России. Ну пора бы уже понять, что не только в царе дело, да и принципиально новый по своим качествам царь появится только тогда, когда мы сами станем другими. Законы тогда начнут работать, когда мы сами начнем их исполнять и перестанем терпеть беззаконие во всех случаях, а не открещиваться "моя хата с краю".
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →