stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Еда в Марсиньи и вокруг города

DSC04236

Даже в пасмурную погоду с этого холма открывается пейзаж, из-за которого стоило бы приехать в это место.

DSC04234

После дороги все торопятся подойти поближе к ограждению, чтобы сфотографироваться или просто постоять и надышаться этим воздухом.
А воздух пахнет, простите, коровами.

DSC04243

Неслучайно брассери, расположенная в этом потрясающем месте, носит название "Большой хлев" (уже не помню, как это будет по-французски).

DSC04245

Открытая кухня передает привет: доверяйте нам!

DSC04249

Подумалось, что камин такой высоты, означает примерно то же самое, что в Москве когда-то значил автомобиль Хаммер.

DSC04250

Светильники над головами - дизайнерские.

DSC04248

Но это все ладно! Это заведение, помимо своего основного ресторана в Роане, открыл великий Труагро. Сказали, что будет очень вкусно!

DSC04251

Не спрашивая принесли хлеб, тортик с сыром, ветчину и суп-пюре из картофеля и порея. Суп был почему-то холодным, но причину такой странной подачи я понять не смог. Был бы Vichyssoise - было бы понятно.

DSC04252

Видимо, Труагро знает то, что неведомо мне. Такой же суп давали и всем остальным гостям заведения, а зал был заполнен какими-то весьма небедными французами даже и во вторник, в сезон, когда все куда-то разъезжаются.

DSC04253

Давали тар-тар из местной говядины.
Кстати, французская говядина шероле и лемузин, здесь, на месте, очень вкусна, пусть и не мраморная. Я пару раз покупал ее в Москве - было совсем не то.
Знаете, что подали к тар-тару? Кетчуп и майонез. Мои спутники сначала, было, отказались "портить блюдо", а я попробовал и убедил их сделать то же самое. Потому что и майонез, и кетчуп, и говядина были превосходны. Три хороших ингредиента трудно испортить обычным перемешиванием.

DSC04254

Тушеная рыба. Вчера вот только ходил по рынку в районе Сен-Жермен и, глядя на рыбу, думал: как же можно вот такую рыбу приготовить настолько... так себе? Ведь замечательная рыба продается даже в Париже! Не знаю, может, в коровий край между Лионом и Роаном завозят такую же рыбу, как и к нам, в Москву?
Вот малюсенький, малинового цвета рак был поразительно вкусным! Не зря родился.

DSC04256

Ягнятина "по восточному". Клянусь, я ел ровно то же самое в каком-то парижском ресторанчике "ноу нейм". Похоже, что эти бараньи голяшки заготавливают где-то централизовано, а потом развозят упакованными в вакуум по ресторанам и кафешкам, как по Москве развозят бульоны и соусы одной марки, забыл как называется, надо у А.Зимина спросить. Да, но ничего восточного в приготовленной в скороварке голяшке не было. Обманули их, клянусь, честное слово. На Востоке голяшки готовят не так!

DSC04257

Кролик тоже зря отдал свою печень. Соус талантливый, рецепт гениальный, но двойка исполнителю. Какой-то ишак в поварском колпаке решил прожарить несчастную печень так, чтобы не было возражений со стороны русских гостей, по всей видимости. Насмерть прожарил! Запомните - 60С внутри означает полную готовность печени! Тепло в печени распространяется очень быстро, поэтому правильно подбирайте посуду и нагрев.

DSC04258

Ну и десерты пошли. С шоколадом и мороженым.

DSC04259

С цитрусовыми и тем же самым мороженым. Очень обыкновенно!

DSC04205

Вообще, если бы я знал, что у великого Труагро будет так просто и неубедительно, я бы уделил больше внимания фотографированию еды хотя бы в этом подвальчике.

DSC04206

В полдень г-н Ромуальд Анри (слева) и его помощник Александр (в центре) пригласили нас попробовать вино одного местного винодела (справа).

DSC04207

В прошлом году град погубил почти весь урожай, увы. Видите, сколько бочек ждут этого урожая?

DSC04216

Но вино прошлых лет было весьма приличным. Вот это игристое - просто супер.

DSC04215

Надо было побольше купить для себя такого вина, зря купил только одну бутылку.
Да как везти?

DSC04208

Потом еще много чего пробовали, например Пино Нуар 10-го года было отменным.
Но там, в глубине, на бочках стояли мясные закуски из лавки мясника в Марсиньи и молодые местные сыры.
Вот тому мяснику я бы с удовольствием пожал обе руки - замечательно он делает свою работу! Очень вкусно было все, до последнего кусочка, вкуснее, чем в ресторане вечером, честнее, безукоризненно!
И оказалось, что закуски, разложенные на бочке, стали главным гастрономическим событием за все путешествие.

DSC04210

Цены на вино, кстати, призывали к эмиграции, но я, да еще и накануне выборов, не поддался.

DSC04211

А вообще, этот парень виноделием занялся относительно недавно - лет 25 назад.
Когда-то давно Марсиньи славился своими винами, а потом в эти края пришли коровы, мясо и молоко оказалось выгоднее, чем производство вина под боком знаменитой Бургундии, ну, все и бросили вино.

DSC04212

А этот сказал: я не такой, как все! Им нужны деньги, а я - француз! И построил этот подвальчик и завел виноградник. А на землях виноградника стали попадаться окаменелые ракушки, одна из которых и стала эмблемой на этикетке.

Еще вспомнил: первый ужин, в день, когда только приехали, состоялся в ресторанчике на главной площади города. Там всего-то два-три ресторана, но ужин в одном из них был замечательным.
По кухне металась хозяйка заведения, там кто-то один ей помогал, да лучше бы не мешал, ну и еще официантка, худенькая такая. Но все, что приготовила трудоголичка-хозяйка заведения, заслуживало пять балов. Надо было записать ее имя!

В общем, звезда звезде рознь, а простые люди в маленьких городках часто бывают очень убедительны в своем ремесле. Они и есть прочный фундамент этой страны. А у нас, прости господи, менеджеры.
Давайте, хватит слюни в комментариях пускать! Идите, работайте! Успеете еще свалить - так и ждут вас здесь, как же. На своей земле не сможете себя проявить, чего будете стоить на чужбине? Думаете, каждый из вас Зворыкин, Брин и Сикорский? Хорошо, верю - лишь бы время на пустопорожнюю болтовню не терять.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments