stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Пигоди! Пигоди!

Сеанс-без-названия1329

Знаете, какими разноголосыми были ташкентские рынки в начале 90-х?
Однажды, среди нестройного хора зазывал, я услышал незнакомое мне слово. Тоненький девичий голосок распевал:
- Пигоди! Пигоди!
Подпоясанная фартуком девочка-кореянка лет четырнадцати проталкивалась через торговые ряды, освобождая дорогу для младшего брата, руки которого были заняты тазиком с белыми пирожками и буквально пронзала прохладный ноябрьский воздух перед собой своим призывом немедленно подкрепиться. Иногда девочка останавливалась, приоткрывала бязевое покрывало, которым были укрыты пирожки, брала один пирожок салфеткой, подкладывала к нему какие-то закуски, доставала из кармана передника бутылочку с соевым соусом и подавала то ли рыночному продавцу, то ли обычному прохожему пирожок.
Но голосок ее не смолкал даже когда она рассчитывалась с покупателями:
- Пигоди! Пигоди!

- А что это такое? - спросил я у своего ташкентского приятеля.
- Пирожки такие, корейские! Очень вкусные! Давай купим, съедим по одному? - предложил приятель.
- Да ну тебя! Час не прошел, как завтракали. Почему дома не ел? - так я и сам не попробовал пигоди, и приятелю не позволил.

Сеанс-без-названия1318

Между тем, уже минут через десять мальчишка вприпрыжку бежал, размахивая пустым тазиком, а девочка не поспевала за ним - они бежали за новой партией пигоди.
Коммерческий успех новинки корейского общепита для меня был неудивительным - корейцы очень трепетно относятся к еде и готовы много работать, чтобы вкусно поесть и вкусно угостить.
Ну а то, что пигоди или пянсе, как их еще называют, закрепились и стали популярны не только в Ташкенте или на Сахалине, но и во многих российских городах, показало, что игнорировать пигоди больше не получится. Надо готовить, надо рассказывать, надо распространять удачную кулинарную идею дальше!

DSC04441

Свинина, пожалуй что, главное мясо для повседневной корейской кухни.
Поросят корейцы выбирают помоложе, пока они еще не успевали нагулять сало.
Но мясо, которое продают на московских рынках, совсем уж постное! Я понимаю, таков нынешний спрос, но приготовить вкусный фарш из слишком постного мяса просто невозможно.

DSC04440

Поэтому я добавляю к мясу немного сала. Есть копченое? Отлично! А нет, так можно добавить и простого, соленого.

DSC04442

Кислые кимчи отжать и порезать.

DSC04443

Проверить остроту - теперь, в угоду московскому покупателю и кимчи делают недостаточно острыми. Пусть не жгучий перец, а венгерская паприка исправит этот недостаток.
Эх, а вот было бы у меня венгерский шпик в паприке, так все вопросы - и с постным мясом, и с пустыми кимчи были бы решены одним махом!
Ну, а тем, у кого нет и не будет кимчи, потому что они не ходят на рынок и обделены любознательностью, я подскажу другой выход из ситуации: порежьте и посыпьте крупной солью белокочанную капусту, помните ее руками, а через пол часа отожмите лишний сок. Приправьте соевым соусом, капелькой уксуса, паприкой и острым красным перцем и не забудьте про лук.

DSC04444

Только лук берите не репчатый, а зеленый.

DSC04446

Вот теперь фарш готов, но пусть постоит, чтобы мясо замариновалось.
Некоторые обжаривают фарш для пигоди, но я уверяю вас, если не торопиться, то из маринованного фарша пигоди получатся еще лучше!

DSC04447

Тем более, что вам еще предстоит заняться дрожжевым тестом.

DSC04449

Когда тесто подойдет, поставьте мантышницу с водой на плиту, чтобы закипало, а сами не теряйте время попусту!
Смешайте обычное растительное масло с ложкой кунжутного.
Для тех, у кого нет кунжутного масла, я советую растереть в ступке или при помощи обычного блендера ложку кунжута и обжарить его в трех ложках растительного масла. Пусть остынет и можно пользоваться!

DSC04450

Разделите тесто на одинаковые шарики.

DSC04451

Пальцами, смоченными в масле, растяните тесто в сочни, уложите в них фарш и сформируйте пирожки.

DSC04454

Смазывайте низ пирожков маслом и выкладывайте на решетку мантышницы.

DSC04455

Формировать можно как угодно, как умеете - единого стандарта не существует.
Мы вот, например, решили свернуть рулет с фаршем и разделили его на две половины. Каждую половину придавили рукой, придав форму бочонка.

DSC04456

Раскладывать на решетке мантышницы надо с запасом - дрожжевому тесту надо дать подойти, да и за время приготовления на пару в течении 45-ти минут пирожки еще раздадутся, увеличатся в размере.

Сеанс-без-названия1324

Знаете, а для меня не очень важно, что пигоди - продукт кулинарного творчества наших, советских корейцев.
Мне все равно, что пигоди стали расхожим общепитом, наравне с чебуреками, беляшами и шаурмой.
Потому что если приготовить пигоди с пониманием дела, то нет ни одной причины, по которой этому блюду не найдется места на столе для званого обеда, для дорогих гостей.

Сеанс-без-названия1332
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →