stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Как надо работать: господин Герман Мюллер

DSC04791

Вчерашний день у меня прошел очень интересно.


DSC04708

Я встречался с г-ном Германом Мюллером, шеф-поваром офисной столовой при Дойч Велле.

DSC04748

Нормальная такая, приличная вполне столовая.

DSC04747

Самообслуживание, касса.

DSC04746

Залов несколько, а в теплое время года можно поесть и на улице и на большой веранде на втором этаже.

DSC04745

Давайте посмотрим ассортимент. Суп, сметана, сухарики.

DSC04744

Хлеб. Погодите, а как вы читаете газету или журнал? Я предпочитаю читать задом наперед - с последней страницы.

DSC04743

Вот и вам я сначала покажу не хлеб да салаты, а десерты.

DSC04742


DSC04741

Домашние каши, если кому надо.

DSC04740

Шоколадный напиток.

DSC04739

Еще десерты.

DSC04738

И еще.

DSC04737

Выбор немалый, но рядом еще и фруктовые салаты.

DSC04736

Вот они.

DSC04735

Закуски, антипасти.

DSC04734

Кажется, как минимум, двенадцать видов.

DSC04733

Это были крупные куски авокадо под соусом, я ел - очень вкусно!

DSC04732

Несколько столов с салатами.

DSC04731

Все очень свежее и подготовлено с умом!

DSC04730

DSC04729

DSC04728

Закуски стоят в разных местах, чтобы не создавалось толчеи.

DSC04727

Еще салаты.

DSC04726

Даже с художественной подстветкой, надо же!

DSC04725

Та же стойка, но с другой стороны.

DSC04724

Салат с пастой, понажористее )))

DSC04723

Выбирают - есть из чего!

DSC04722

За стойками с главными блюдами стоят повара.

DSC04721

Например, хороший свиной эскалоп, картошка и овощной гарнир.

DSC04720

Или гамбургер с картошкой.

DSC04716

DSC04719

Их жарят прямо здесь, на месте. Хотите - с сыром.

DSC04718

Хотите - без сыра.

DSC04717

Гарниры.


DSC04715

Тефтели и паста.

DSC04714

Знаете, какая это рыба? Рыба "соль", солнечник другое название, кажется. В Москве тоже ее готовят - в распальцованных ресторанах.

DSC04713

Сметана приправленная, если кому надо.

DSC04712

В общем, основные блюда выложены на нескольких стойках, каждая стойка представляет собою отдельное меню. Можете набирать себе все, что лежит на этой стойке - фиксированная плата, ложка у вас в руках.

DSC04711

Претцели.

DSC04710

Напитки.

DSC04763

Автоматы с отличным кофе.

DSC04709

Начинается обед и Герман раздает последние указания.

DSC04762
DSC04761

Мы тоже набрали себе по подносу еды и пошли пробовать.

DSC04760

Вот этот лимонад из ревеня г-н Мюллер готовит сам.

DSC04759

Суп из цуккини и базилика, картофельные крокеты с начинкой, сэндвич с начинкой по выбору и салат.

DSC04758

Закуски: артишоки с маслинами, авокадо под соусом, вителло тонато (телятина в соусе из тунца).

Теперь внимание, ахтунг-ахтунг, я буду рассказывать, сколько это стоит.

DSC04757

Десерты продаются на вес. Сходите ради смеха в ближайшую забегаловку, посмотрите, сколько стоит 150 грамм десерта.
Мне кажется, навряд ли  60 рублей.

DSC04756

Это тот шоколадный напиток. 53 рубля?
Только имейте в виду, что это настоящий шоколад и настоящий кефир.

DSC04755

DSC04754

Столько стоят закуски, что я набрал себе. Да, можете набрать 300 грамм отлично приготовленной телятины в тунцовом соусе и заплатить за это только 130 рублей. Только вряд ли съедите столько - это много и это очень сытно.

DSC04753

Столько надо заплатить за меню из равиоли, овощей, жареных яиц, претцеля, мусс из сыра грана падано и что-то там еще вегетарианское. Напоминаю, это уже не взвешивается - вы сами себе накладываете.

DSC04752

Вот это меню с максимальной ценой, с рыбой соль.
Думаю, что в московских заведениях одна только рыба соль будет стоить раз в 6-8 дороже.

DSC04751

Чизбургер настоящий, но вы вполне можете сравнить стоимость за это меню с московским макдональдсом.

DSC04750

Вот цена за другое меню.

DSC04749

И, наконец, самое дешевое - свинина с картошкой, овощами и соусом. В принципе, можно взять только это и будьте уверены - вы навряд ли сумеете доесть это до конца. И не потому что невкусно, наоборот - очень вкусно, очень качественно, просто этого будет многовато. 130 рублей, да.

В общем, никто из нас не смог доесть то, что у нас было на подносах, мы буквально переели и потому пошли погулять по Бонну.

Но прежде, чем я покажу вам немного Бонна я хотел бы сказать, что

каждый день у г-на Германа Мюллера обедает 1 500 - 2 000 человек.
стоимость меню от 3 евро до 5,55.
меню не повторяется - каждый день новое. То есть, сотрудники и гости не питаются каждый день гамбургерами.
все продукты самого высокого качества, закупаются напрямую от местных фермеров или оптовых поставщиков, которых герр Мюллер очень хорошо умеет наклонять по цене.
все это на самом деле вкусно, потому что раньше у Германа был ресторан с мишленовскими звездами, а потом он решил, что не хочет кормить толстосумов, а интересно ему вкусно, качественно и дешево кормить простой народ. И он пошел и открыл вот такую столовую - утер всем нос.
И, наконец, самое важное: эта столовая работает без дотаций со стороны Дойч Велле и она вполне успешна коммерчески!

DSC04774

А на улицах Бонна все как обычно - кофе, пиво.

DSC04773
DSC04772

На площади, перед почтамтом, памятник Бетховену - он здесь родился.

DSC04771

А напротив памятника сооружают сцену для концерта, который состоится вечером.
Не хотел бы я быть на месте музыкантов, которые будут играть под тяжелым взглядом г-на Людвига ван Бетховена!

DSC04770

Через улочки пройдем на другую городскую площадь.

DSC04769

Ряды с цветами.

DSC04768

Ряды с декоративными растениями.

DSC04767

И рынок.
Посмотрите на здание на заднем плане.
Можете представить себе мэра Москвы, который скажет: устройте рынок напротив моссовета, там как раз площадь пустует.

DSC04766

Приезжают передвижные лавки, хочешь с собой забери, хочешь - на месте поешь.

DSC04765

Овощи, фрукты, грибы.

DSC04764

Никому ничего не мешает - горожане довольны выбором.
Знаете, больше ничего и говорить не хочу - сами продолжайте мою мысль.
Давайте, лучше, вернемся в столовую г-на Мюллера, где уже закончился обед.

DSC04786
DSC04785

Посуду уже перемыли.

DSC04784

Теперь моют всю кухню - с потолка до пола.

DSC04783

В этом цеху моют котлы и гастроемкости.

DSC04782

Вот это... по сути, казан. В таком можно приготовить 150 кг плова без проблем.

DSC04781

Это печи - пароконвектоматы, наподобие той, что у меня дома стоит. Только в два с половиной раза больше и мощнее.

DSC04780

Вот горячий цех в целом.

DSC04779

Кондитерский цех.

DSC04778

Рыбу привозят уже на завтра.

DSC04777

Холодный цех, здесь готовят салаты.

DSC04776

А потом еда перевозится наверх, к раздаче. Это холодильники, здесь еда дожидается своей очереди, чтобы встать на стойки перед клиентами.

DSC04775

А это наоборот - горячие шкафы, здесь еда не остывает.
Я показал вам еще не все. В столовой есть разделочные цеха - для мяса и для рыбы, коренные - где овощи чистят, заготовка - где все нарезают, склады итд итд.
В целом, создать такую столовую нетрудно - примерно, как сконструировать Мерседес.
Но завести ее, заставить работать как Мерседес и чтобы она приносила прибыль даже при таких низких ценах - это настоящее искусство. Достижения мишленовских ресторанов на этом фоне меркнут, это просто другой уровень мастерства.

DSC04789

После такого обеда я не стал ужинать, решил только пива выпить на берегу Рейна.
Да и было о чем подумать!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 20 куличей на Пасху

    Мало за какие рецепты я получил столько благодарностей, сколько за этот. Примечательно, что хорошо получилось у всех, кто взялся! Здесь самое…

  • "Худеем с Татьяной". Стыдно, коллеги!

    На телеканале "Большой Эфир" нередко можно посмотреть довольно интересные программы. Включил только что. Идет программа "Худеем с…

  • Думляма 2025

    Каждый раз, когда я готовлю басму, мне говорят: это же димлама? Другие пишут дымдама, дамлама, а я так и вовсе - думляма. Блюдо распространилось…

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • 20 куличей на Пасху

    Мало за какие рецепты я получил столько благодарностей, сколько за этот. Примечательно, что хорошо получилось у всех, кто взялся! Здесь самое…

  • "Худеем с Татьяной". Стыдно, коллеги!

    На телеканале "Большой Эфир" нередко можно посмотреть довольно интересные программы. Включил только что. Идет программа "Худеем с…

  • Думляма 2025

    Каждый раз, когда я готовлю басму, мне говорят: это же димлама? Другие пишут дымдама, дамлама, а я так и вовсе - думляма. Блюдо распространилось…