stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Спешите говорить хорошее!

Несколько раз в жизни у меня случалось так, что я не успевал поблагодарить людей. И речь шла не о простом "спасибо" за стакан воды, я не успевал поблагодарить людей, которые изменили меня, научили меня многому, дали мне нечто очень важное.
Так случилось с матерью одного моего друга. Они больше двадцати лет назад уехали в Израиль, мы прекратили общаться даже по телефону, но кем была для меня Тамара Яковлевна я понял лишь когда журналисты стали спрашивать меня: у кого Вы учились кулинарии?  Отвечая на этот вопрос, я понял, что именно Тамара Яковлевна была одним из ключевых моих учителей, сформировавших мое кулинарное мировоззрение. Я все думал, поеду когда ни будь в Израиль, тогда и поблагодарю! Думал: зачем такие важные слова говорить по телефону? Отложил звонок даже когда они прислали мне их домашний номер. И все! Позвонили мне, сообщили, что Тамара Яковлевна умерла.
А помните, я в 2008-м году рассказывал о замечательном поваре из Баку Шах-Гусейне Керимове? Мы всего пару дней с ним пообщались, но узнал я от него очень многое! В благодарность я назвал один из пловов его именем. Думал: вот выйдет книга с этим пловом, я поеду в Баку, отвезу ему книгу, раскрою на нужной странице и ему будет приятно! Ничего не вышло. Книгу я привез, на той самой странице раскрыл, только некому уже было радоваться - ученица его уронила несколько слез на бумагу, и все.
Когда я учился в Москве, у меня был один преподаватель Владимир Петрович Бутт. Он вел предмет под названием История КПСС. Знаете, как многому научил меня этот человек, пока читал лекции и вел семинары по этому никому не нужному предмету? Это был настоящий Учитель. Я думал: ну все, теперь я в Москве живу, уж теперь обязательно найду его! Списался даже с проректором того института. Он говорит: нет, этот человек уже не работает. Я спрашивал: ну где он? Может, есть адрес, телефон, известны члены семьи? Проректор узнал для меня, где Владимир Петрович. Я опять не успел!

Мне как-то раз один человек еще в Ташкенте преподнес урок. Мы выезжали на грузовичке со склада, а старик-узбек открыл перед нами ворота и закрыл их за нами. Я потянулся в карман за деньгами, а мой спутник остановил меня движением руки, приоткрыл окно и сказал старику: Рахмат! Я сказал: Ну что один рахмат? Может, ему лучше денег было дать? А он ответил: ему этот "рахмат" пригодится. Когда он попадет на тот свет, никто не спросит у него, сколько он денег на земле собрал. А сколько раз ему спасибо сказали, может быть, и спросят.
И вот я подумал, что правильнее говорить спасибо и вообще хорошие слова сразу, как только возникает желание. Это плохое можно отложить на потом - может, пройдет желание говорить человеку неприятное, а вот хорошее откладывать нельзя.

Из чего состоит добро, которое есть между людьми?
Из знаний, которые люди передают друг другу.
Из любви и стремления оградить от зла ближнего.
Из хорошо сделанной работы.
И из благодарности и добрых слов, что, в общем-то, самое простое из перечисленного, но почему-то именно на эти слова мы и скупы. С деньгами охотнее попрощаемся, чем выжмем из себя доброе слово в адрес того, кто этого заслуживает.


[Дорогие друзья!]
Вышестоящий текст я написал не для того, чтобы вы меня поблагодарили, а для того, чтобы вы не совершали моих ошибок.

Я коллекционирую музыкальные инструменты, преимущественно народные, этнические. Из некоторых поездок я еду увешанный балалайками, как новогодняя елочка игрушками.
В этот раз, в Германии, я хотел найти мандолину. Дешевых и плохоньких можно купить почти в каждом магазине музыкальных инструментов, но такие и в Москве есть. Я в Москве купил одну на пробу - неплохая, но чуточку не дотягивает, чтобы ее можно было поместить в коллекцию.
И вдруг оказалось, что один из встречающих со стороны Дойч Велле - Митя Хайкин - тоже увлечен музыкой, играет на гитаре и знает все магазины в окрестности Бонна и Кельна. И он нашел одного мастера по имени Штефан Бош, который ремонтирует и изготавливает струнные инструменты. И Штефана как раз был на продажу недавно собранный ирландский бузуки - по сути, та же мандолина, даже один из строев точно совпадает с мандолиновым, только большая.
И мы, посмотрев все возможные мандолины в Кельне, даже те, что держали на складе потому, что они слишком дороги для прилавка, поехали к Штефану. Инструмент сразу пришелся мне по руке, по душе и как угодно еще. Я купил. Понравится - оставлю, не понравится - подарю тем, кому нужнее.
Но когда я приехал в гостиницу и стал играть в спокойной обстановке, я понял, что Штефан сделал для меня, пожалуй что, лучший инструмент из всех, что у меня есть.
Был уже поздний вечер, но я решил, что должен сказать ему спасибо, не захотел откладывать даже и до утра. http://www.bosch-guitars.de/index.html - вот сайт Штефана. Скромно, правда?  У него и цены скромные, а человек делает свою работу на отлично!

DSC04583

Вот вы время от времени смотрите мои телевизионные ролики. Думаете, эти ролики симпатичны из-за ведущего? Ничего подобного! Вот Саша Свиридов держит камеру в неудобной позе, снимает и снимает стейки, я кричу на него и топаю ногами: Саша, передержим мясо, хватит снимать, дай мне работать!
Саша - гений. Он видит еду как Феллини, он не жалеет себя, не жалеет времени, работает до тех пор, пока сам не будет уверен, что он сделал свою работу на отлично!

DSC04584

Ко мне как-то раз приезжали продюссеры одного модного телеканала и приглашали работать у них. Я спрашивал: а как же режиссер? У вас есть хорошие режиссеры?
А они спросили у меня в ответ: С кем Вы сейчас работаете?
Я говорю: С Мишей...
- Федоровым?! - восклицают они.
- Ну, Миша Федоров - это да, у нас таких нет.
Миша целый день смотрит в монитор и думает, и помогает мне в моей работе и заставляет, порою, переделывать что-то и снимает дубли, которые мне кажутся ненужными.

DSC04585

А Митя, что на переднем плане, звукооператор. Когда он на посту я могу быть спокойным за звук.
Антон - улыбчивый парень на заднем плане, очень хороший человек и замечательный оператор.

DSC04586

Антон делает свою работу не привлекая к себе внимания. Надо - пошел снимать через маленькое окошко печки, надо - залезет куда-то наверх, на балки и будет снимать оттуда. Когда я улыбаюсь в камеру, знайте, это я смотрю на камеру Антона, это ему я улыбаюсь и ему рассказываю то, что потом видите вы.

DSC04587

А за Сашей Свиридовым - детали, без Саши у нас была бы не передача, а унылая дрянь, за которую было бы стыдно.

DSC04588

Вот мой мир глазами Саши. Он будет дожидаться мельчайших пузырьков, шкворчания и покажет вам звук на картинке.

DSC04589

Он покажет, как тает кусочек сливочного масла с травами и чесноком на стейке, как масло пропитывает мясо - вы это все увидите!

DSC04590

Он умеет показать, как фуа-гра обнимает кусок мяса, становится с ним единым целым.

DSC04592

Он пять раз заставит меня брать кусочек масла в руки, я буду жаловаться на то, что масло уже тает и течет у меня по рукам, но он покажет этот кусок так, что у зрителя не останется вопросов - это надо съесть!

DSC04593

Мы пять или шесть раз будем открывать крышку подогретого подноса со стейками, я десять раз буду говорить вам "Приятного аппетита!" и с каждым разом сделать это будет все труднее - ведь мы работали 12 часов над двумя роликами и пока ничего не ели! А перед глазами еда, еда, еда, мы говорим о еде, ее запахи щекочут наши ноздри...

DSC04594

И... еда остывает! Еда подсыхает, теряет свой внешний вид, мы прибегаем к хитростям - срезаем новые кусочки мяса, поливаем ее подогретым мясным соком - все ради пяти секунд финальной картинки.

DSC04596

Если Саша снимет эти пять секунд за пол часа - у нас праздник!

DSC04595

Но финальная картинка - самое важное, поэтому мы поедим потом холодное. А что поделать?
Такова жизнь!

О чем еще хотел сказать: о телевидении вообще. Вы знаете, кто формирует телепрограмму? Вы!
Да, телепрограмма строится согласно вашим предпочтениям. Если вы не станете смотреть тупые телесериалы - их просто не станут снимать. Если вы перестанете откликаться на приглашения посидеть в качестве гостя в чернушных ток-шоу, где все друг друга перекрикивают, если вы не станете обсуждать их темы в интернете - они увянут и засохнут. Если вы бойкотируете такую подачу новостей - их сделают другими. Тут дело не только в политике и цензуре. Смешно говорить об этом, когда есть спутниковые антенны и есть интернет. Вот из вас сколько человек смотрели Дойч Велле, канал, в гостях у которого я сейчас нахожусь? А сколь из вас смотрят его регулярно?
Даже ссылку давать не буду - не маленькие уже, найдете сайт, найдете канал в ютубе, найдете и посмотрите, каким взвешенным, нейтральным и объективным может быть телевидение. Уверяю вас, лейбл "Сделано в Германии" оправдывает себя и в данном случае. Нашим телевизионщикам стоило бы у них поучиться многому (хотя у многих наших тоже есть успехи - никто этого не оспаривает), но они станут учиться лишь тогда, когда узнают, что смотрите вы уже не наше телевидение, а прибегаете к другим источникам информации. Они же пошли вслед за вами в интернет? Значит, дело осталось за малым - показать тем, кто формирует телевидение и интернет-СМИ, что мы хотим смотреть, а чего смотреть не станем. Все дело в деньгах, а значит в рейтингах, а рейтинг формируется элементарным нажатием кнопки. Цифры-то они могут купить любые, но главное - это зритель, с этим никто ничего сделать не сможет, кроме вас.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →