stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Что ел Рамзан Кадыров?

Сеанс-без-названия1541

Эта история началась несколько недель назад. Кому лень ходить по ссылке, расскажу вкратце: мне задали вопрос, что такое ест Рамзан Кадыров на фотографии в инстаграме?
Из комментариев к фотографии я узнал название блюда - баар.
Погуглив, обнаружил, что блюдо это представляет собой фаршированный бараний желудок.
Думаете, такое едят только чеченцы? Нет, с учетом некоторых вариаций это блюдо хорошо знакомо во многих кухнях под разными названиями. В Шотландии это хаггис. В русской кухне это няня. А если одно и то же едят представители самых разных народов, разве это может быть плохо и невкусно?
Поэтому я решил приготовить собственную вариацию фаршированного желудка и поделиться некоторыми идеями с вами - вдруг пригодится?


Сеанс-без-названия1558

Правда, по пути к этому блюду у меня образовалось еще два побочных. Вот этот теплый салат, это раз.

Сеанс-без-названия1569

Ну и узбекская домашняя ливерная колбаса - хосип. Правда, тоже с учетом моих собственных вариаций! Это два.

Сеанс-без-названия1578

Давайте начнем с самого простого - с колбасы.

DSC05769

Для приготовления колбасы нужны кишки.
Кишки есть у любого барана, у любой свиньи.
На базаре, если поспрашивать, можно купить готовые, очищенные кишки. Иногда засоленные. Чаще всего это свиные кишки и купить их можно даже в интернете.
Бараньи продают только на рынке и, как правило, нечищенными. Поэтому есть смысл показать, как надо чистить кишки. А вдруг и вы, как многие другие, решите разделать барашка самостоятельно?

DSC05761

Во-первых, кишки надо вывернуть наизнанку. Для этого освободите кишки от содержимого, разрежьте их на куски по 60-80 см и возьмите в правую руку металлический пруток. Положите пруток на край кишки.

DSC05759

Начинайте натягивать кишку на пруток, прижимая ее часть, как показано на предыдущей фотографии.

DSC05763

Собирайте кишку складками на прутке, пока она не соберется вся.

DSC05764

Ухватите за один конец и тяните.

DSC05766

Придерживайте один конец, а за другой тяните.
Это только кажется сложным, здесь дольше объяснять, чем сделать. Обычно все - и мужчины, и женщины - справляются. Да-да, опыт помогает!

DSC05770

Вывернутые наизнанку кишки надо поскоблить обухом ножа, промыть и положить в воду.
В воду хорошо бы добавить соль, ароматные травы и лук - пусть кишки помаринуются. Никакого запаха после этого не будет.
Ведь вы ели хорошую колбасу? Самые лучшие сорта настоящей колбасы готовят именно в натуральных кишках.

DSC05779

Мясо подойдет любое - от брюшины, например. Для хорошей колбасы используют довольно жирный фарш, поэтому добавьте почечный жир и немного жира от курдюка. Но не торопитесь падать в обморок - этот фарш лишь часть того, что пойдет в колбасу. Все остальное жира содержать не будет!

DSC05782

В фарш еще пойдет резанные печень, почки, сердце. Лук, болгарский перец и рис тоже пойдут в фарш. Как видите, ливера, овощей и риса по объему раза в три больше того, жирного мясного фарша, и только мясо с салом прокручивали через мясорубку - все остальное резали ножом. Так намного вкуснее!

DSC05783

Приправляйте фарш чабрецом, паприкой, другими приправами по вашему вкусу, только посолить не забудьте!

DSC05784

Теперь добавьте отваренный рис и тщательно перемешайте фарш.

DSC05786

Кишки вывернуть еще раз, чтобы стало как было, и начинить их при помощи насадки на мясорубку либо специального шприца. Положите колбаски в сковороду или форму, подлейте воды, чтобы кишкам было "по пояс" и поставьте в печь, разогретую до 150-160С. Не забудьте наколоть кишки иголкой, иначе колбаски лопнут.

DSC05791

Когда вода выкипит и колбаски зарумянятся - считайте, готово!
Колбаски можно было и просто отварить, в Узбекистане чаще всего так и делают. Мне запеченные нравятся больше, да и хранятся они после запекания лучше. Вот этот жир, что вытопился, выливать не надо. Сложите колбаски плотно и залейте им.
Есть жир не обязательно, но он предохранит колбаски от преждевременной порчи.

Сеанс-без-названия1565

Однако, скорее всего, колбаски придется предохранять от преждевременного пожирания. Их вечно не хватает!

DSC05787

Бараний желудок опорожнить, прополоскать, вывернуть, выскоблить, промыть как следует до абсолютной чистоты. Здесь ничего трудного! Трудно только убедить мясников не выбрасывать желудок, а привезти его в назначенный день вам. Пообещайте им денег - пусть сами помоют его!

DSC05788

Начините желудок тем же фаршем и завяжите.
Вообще, желудок у барана довольно большой. Здесь использована только одна его часть, а в целый желудок можно уместить все мясо от самого барана.

DSC05790

Положите желудок в кастрюлю, сделайте в нем несколько проколов иглой и варите на малом огне несколько часов, пока желудок не станет мягким. Видите свободную часть желудка? Вот оттуда как раз можно отрезать и пробовать.
Во время отваривания желудка под него надо подложить что-то, например, несколько ложек, чтобы он не лежал на дне. Желудок во время варки выделяет довольно много желе, есть опасность, что он может прилипнуть ко дну и пригореть. Тогда все пропало. Вместо няни, хаггиса или чеченского баар придется есть жидкую кашу.
Кстати, чем отличаются эти три блюда? В хаггис шотландцы добавляют любимую ими овсянку. В няню добавляют, сами понимаете, гречневую кашу. Надо ли удивляться, что я добавил в фарш рис?

Сеанс-без-названия1548

Можно съесть и горячим, но когда остынет получается не менее вкусно. Я приправляю толченой смесью острого перца, сушеных помидор и соли. Мне так вкуснее!

Сеанс-без-названия1553

А помните кусок желудка, что оставался свободным, после того как его начинили и увязали?
Из этого куска можно приготовить отличный теплый салат по уйгурским мотивам.

DSC05809

Порежьте зеленую редьку соломкой, посолите и замочите в ледяной воде.

DSC05810

Сладкий крымский лук порежьте "перышками", по меридиану. Приготовьте пару зубчиков чеснока.

DSC05811

Обжаривайте лук на очень горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла.

DSC05814

Добавьте рубленый чеснок, семена кориандра, кунжут.

DSC05816

Когда содержимое сковородки начнет источать яркий запах опустите в нее отваренный желудок, порезанный соломкой.

DSC05817

Не надо жарить его слишком сильно, достаточно просто подогреть. Приправьте по собственному вкусу сухими травами и перцем.

DSC05818

Снимите сковороду с огня, добавьте редьку. Перемешайте.

Сеанс-без-названия1549

Подавайте  с листьями салата, помидорами черри, приправьте бальзамическим уксусом, не забудьте посолить помидоры. Приятного аппетита!

Итак, из того, что обычно не используется в плохих хозяйствах и на городских кухнях мы приготовили:

Сеанс-без-названия1547

Фаршированный желудок.

Сеанс-без-названия1556

Офигенный салат.

Сеанс-без-названия1571

Колбасу, которой можно подкупить кого угодно.

И самое интересное: колбасу, аналогичную узбекскому хосипу, готовят у многих других народов, в том числе у чеченцев, а желудок очень часто добавляют в хаш и едят просто отваренным, приправленным. Это вкусно и это полезно!

Поедая эти деликатесы надо знать меру и сочетать их с зеленью и хорошим хлебом.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →