stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

3 гр сливочного масла = 1 капля никотина

Сеанс-без-названия1610

Прочитали заголовок? В переводе на русский язык это означает, что все мои рецепты смертельно опасны для лошадей, коров, баранов и ослов. А все потому, что я описываю нормальную, вкусную, полезную еду для нормальных, здоровых и красивых людей.
Кто вам сказал, что я буду писать про то, как жрать еще больше, но при этом исхудать? Кто вам обещал рассказы о еде для больных диабетом, язвой желудка и жировым гепатозом печени? С агрессивно настроенной частью этой публики у меня даже и поговорить толком не получается. Я спрашиваю у них, что вы ели для того, чтобы заболеть? Молчат, не отвечают!

Тем не менее, они просиживают у меня в журнале далеко за полночь, добираются до самых дальних постов семилетней давности и пишут там комментарии о том, как им вредно все то, о чем они читали в течении последних десяти часов.
И в каждый новый пост приходят, чтобы отрыгнуть: "Фу, жир!"
Ладно, думаю я, и готовлю предыдущий суп машхурду практически совсем уже без масла (да там много и не надо, если честно). Но приходит одна, читает внимательно, находит слова "маш, бобы" и говорит: не очень-то диетичненько, там все же бобы у Вас!
Ах ты ж еж твой кот! ))) Да кто же вам так мозги-то засрал, что все поголовье в нашем лечебном учреждении теперь путает слова "диетично" и "хорошо, вкусно"?
Мне интересно, а не добрались ли дуремары-диетологи и до Узбекистана? Народ там, вообще-то, падкий на шарлатанов и разного рода целителей, в чудеса верят, как дети, но еще семь лет назад готовили узбеки в своей массе очень хорошо и узбекский подход к приготовлению еды мне до сих пор очень нравится.
Вот как вы думаете, готовят ли узбеки вегетарианскую еду? Конечно, готовят! Когда мяса нет, тогда берут и готовят то же самое, только без мяса. Что мы там готовили в последний раз? Машхурду? Вот теперь давайте приготовим машхурду без мяса.

DSC05834

Помните, с чего там все начиналось? Правильно, жарили лук.

DSC05839

Раз договорились, что у нас нет мяса, то давайте обжарим хоть что-то, из того, что есть. Вот горсточку риса почему бы не обжарить?

DSC05847

Некоторые думают, что если рис обжарить, то он потом крахмал меньше выделяет. Это не так! Ризотто и шавля говорят нам обратное: хочешь получить кашу - предварительно обжарь рис. А мы хотим получить хурду - похлебку. Похлебка чем гуще, тем и лучше, поэтому обжарим рис!

DSC05851

Теперь добавим воду и добавим маш и еще раз вернемся к узбекскому опыту приготовления еды.
- Надо же, мяса нет! - хлопнет себя по лбу хозяин узбекского дома и отправится в огород, посмотреть, что там поспело.
- Вот какая тыква! - закричит он жене через пять минут. - Давай, тыкву добавь в машхурду!

DSC05855

Уложат в казан тыкву, добавят специй и приправ для вкуса и красоты (я шафран добавил), да и накроют казан, оставив его на самом маленьком огне минут на сорок.
Все, на этом аутентичная часть рецепта окончена, понеслась душа в рай для больных.

DSC05858

Бобовые, говорите, вам вредны? Пищеварительный тракт человека не справляется с бобовыми когда они приготовлены неправильно, либо когда их не пережевали, как следует. Тогда и живот распирает, тогда и газы в кишечнике образуются. Как готовить их правильно я рассказывал неоднократно: замачивать, варить дольше, но жевать-то за вас я не стану! Я, конечно, понимаю, откуда у вас любовь ко всему мягкому, но я не стоматолог, я кулинар. Берите в руки погружной блендер и старайтесь измельчать именно кусочки тыквы, чтобы хоть что-то осталось, сохранив исходную структуру, не надо все превращать в пюре.

DSC05859

Кстати, китчен эйд выпустили замечательные блендеры... без шнура. Вот как зубные щетки на аккумуляторах бывают, точно такой же блендер, только с кучей всяких насадок, парой разных колб и с крышкой на высокую колбу, чтобы не расплескивать майонез по всей кухне. Там помимо измельчающих насадок есть еще и специальная, чтобы взбивать эмульсии. И все упаковано в отдельный чемоданчик для удобного хранения всего комплекта в одном месте. А то ж всегда: где то, где это?! Скандал на кухне. Поэтому, когда мне подарили такой инструмент я не смог отказаться, несмотря на то, что у меня уже есть два-три бытовых блендера, и два профессиональных: один с отбойный молоток и другой - размером с дрель, по-настоящему мощные, высокоскоростные. Но перед этим красавцем устоять не смог! Супер изделие, все продумано и очень красивое, хоть и немаленькое размерами.

DSC05856

Ладно, блендер, блендер. Без ножа на кухне все равно не обойтись. Знаете, как называется суп, который мы сейчас готовим? Я назвал его "Фальшивый фисташковый суп". Нет, можно ж было приготовить и с фисташками, а не с машем. Но ведь и с машем вкусно, а по цвету подходит!
Поэтому берите нож и крошите фисташки.

DSC05861

А помните три грамма сливочного масла из заголовка? Берите три грамма топленого масла на порцию супа и обжаривайте на невысоком огне фисташки. Они должны прогреться, стать хрустящими и ароматизировать масло.

DSC05860

Теперь давайте насадку для взбивания на блендер либо лопатку в руки и тщательно перемешиваем суп.

DSC05862

Потому что сейчас в суп надо добавить сливки, а в виду его густоты надо постоянно перемешивать, чтобы довести его до кипения, но не кипятить, и чтобы масло от сливок не отсеклось.

Сеанс-без-названия1619

Разливая суп по тарелкам, украсьте его фисташками и то масло со сковороды не забудьте - для людей же готовили, не для кобыл.
Все, приятного аппетита!
PS Ладно, ладно, уговорили - в виду тотального дефицита фисташек берите тыквенные семечки. Только название для супа сами придумайте, потому что такой машхурды в Узбекистане не готовят, хотя поесть бы не отказались - уверен.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 20 куличей на Пасху

    Мало за какие рецепты я получил столько благодарностей, сколько за этот. Примечательно, что хорошо получилось у всех, кто взялся! Здесь самое…

  • "Худеем с Татьяной". Стыдно, коллеги!

    На телеканале "Большой Эфир" нередко можно посмотреть довольно интересные программы. Включил только что. Идет программа "Худеем с…

  • Думляма 2025

    Каждый раз, когда я готовлю басму, мне говорят: это же димлама? Другие пишут дымдама, дамлама, а я так и вовсе - думляма. Блюдо распространилось…

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • 20 куличей на Пасху

    Мало за какие рецепты я получил столько благодарностей, сколько за этот. Примечательно, что хорошо получилось у всех, кто взялся! Здесь самое…

  • "Худеем с Татьяной". Стыдно, коллеги!

    На телеканале "Большой Эфир" нередко можно посмотреть довольно интересные программы. Включил только что. Идет программа "Худеем с…

  • Думляма 2025

    Каждый раз, когда я готовлю басму, мне говорят: это же димлама? Другие пишут дымдама, дамлама, а я так и вовсе - думляма. Блюдо распространилось…