

На пристани, где в гондолы рассаживаются туристы, с утра раздаются крики. То старший выкликает имена, кому из гондольеров достанется следующий клиент.

Клиенты рассаживаются в оббитые кожей или бархатом кресла, улыбаются, машут руками тем, кто остается на пристани и гондола скользит по воде.

Гондолы идут одна за другой, но на таком расстоянии, чтобы турист мог побыть один и послушать тишину.
Вдруг на гондоле, что идет за следом за нами, третьей или четвертой после нас, начинают петь.

Песня отражается от воды, от стен зданий и уходит далеко вперед.
Там, впереди, кто-то подхватывает ее, и слова, снова отражаясь от зданий и воды возвращаются к нам.
Сзади: Бесаме, бесаме мучо!
И спереди, с опозданием на секунду, но в том же темпе и в той же тональности: бесаме мучо!

И на крыльце ресторана, куда выгружают продукты, тоже кто-то подпевает, уже в терцию.
Ладно, тот, что поет сзади - деньги зарабатывает. Но эти-то поют просто потому что они не могут иначе!

На воде большого канала встречаются гондолы с других причалов.

Здесь уже не слышно песни, здесь шумно от катеров, от ветра, от криков гондольеров.

Все, через минуту путешествие закончится. Выбраться из гондолы поможет матросик, коробка с мелочью на табуретке, иди, вспоминай, как это было.

Все гондолы черные, все одинакового размера, только статуэтки, украшения, да обивка кресел могут быть разными.
У кресла, что стоит поперек гондолы, не случайно нет правого подлокотника - это место для аккордеониста. А ступеньки перед носом гондолы - небольшая сцена для певца. Можно с персональной музыкой, можно послушать, как поют на соседних гондолах.

Когда дождь, дорогое убранство гондол прячут под тентами.

Гуляя по улицам Венеции я случайно обнаружил мастерскую, где делают упоры для весел.
У всех они одинаковые, потому что эта форма идеально красива и удобна.

И сами весла.

Вот мастерская.

А сами гондолы изготавливают здесь.

Несколько лет работы, особое, выдержанное дерево, особые лаки и пропитки, цена, как за спорткар. Но торопиться некуда! Гондола не меняется уже пять столетий.

Иногда по водам Венеции проходят ведомые буксирами океанские лайнеры. Эти меняются почти так же быстро, как меняется мода. Сравните этот корабль с фотографиями вековой давности Титаника.

Смотрите, какая махина идет прямо на нас.

Впереди один буксир рычит дизелем, направляя куда следует нос корабля.

На палубах туристы, путешественники, машут руками, кричат нам "чао", очевидно прощаясь таким образом с Венецией.
Нам не жалко, мы тоже машем в ответ, фотографируем друг друга. Прекрасное мгновение, потому что нам всем хочется туда - на палубу, чтобы уплыть вместе с ними, а им жаль расставаться с Венецией, где еще остаемся все мы, на маленьком катере - общественном транспорте.

И еще один буксир сзади, помогает направить корму, чтобы развернуться в правильном месте и пройти там, где узко.

Все, пока! Чао, чао!
Прекрасные лайнеры отправляются за новыми порциями туристов, чтобы привезти их в Венецию и выдать им за стоевровую бумажку пол часа счастья: прогуляться по Венеции на гондоле, которой не нужно меняться вот уже как пятьсот лет. Потому что гондола и так прекрасна, как сама Венеция. Не все прекрасное следует портить прогрессом!
Journal information