stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Хороше-плохой пост

Вчера состоялось вручение премии магазина ОЗОН.
Моя книга МАНГАЛ получила первое место в разделе "Нон-фикшн" в номинации "Выбор экспертного совета". Я очень удивлен такой наградой, потому что рядом с моей книгой выставлялись весьма достойные и уважаемые авторы, книги которых неизмеримо глубже, умнее и нужнее моих. Эта моя третья награда от ОЗОНа, до этого премию получала книга "Казан, мангал и другие мужские удовольствия", а так же "Казан, баран и дастрхан".

На этом хорошие новости заканчиваются.

В издательстве АСТ, там же, где выходят мои нынешние книги, на днях вышла книга замечательного автора Николая Баратова.
Николай - очень опытный журналист. Он несколько лет возглавлял журнал "Барбекю". Когда вышла моя первая книга и я приехал в Москву мы с ним познакомились и стали сотрудничать. Я бесплатно отдавал в этот журнал свои статьи, просто сказал им "Берите из моего ЖЖ все, что вам надо". Владелец журнала - Андрей Антипов - относился ко мне очень хорошо, помогал оборудованием, когда я в этом нуждался, поэтому я посчитал, что брать деньги с друзей - как-то не очень хорошо.
Журнал "Барбекью", увы, закрылся и я пригласил Николая быть редактором моих готовящихся к изданию книг. Он понимает то, о чем я пишу, хорошо владеет словом. Я выступил посредником между издательством и Николаем в заключении с ним трудового договора.
Поэтому, когда у меня спросили, можно ли на книгу Николая Баратова поставить мою фотографию и надпись "Сталик рекомендует" я с удовольствием согласился.

И вот вчера я узнаю, что некоторые сотрудники издательства АСТ отгружают книги Н.Баратова и говорят представителям книготорговых сетей: "Это человек, который пишет за Ханкишиева".

Я позвонил только что Николаю Баратову и спросил, что он об этом думает. Он сказал, что не имеет к этому слуху никакого отношения и считает происходящее омерзительным.
Я готов дать по этому поводу интервью любым изданиям, приглашаю Н.Баратова присоединиться ко мне - так нам скорее поверят. В то, что Николай не является источником таких слухов я практически уверен.
К тому же, я уже узнал, что слух этот происходит от одного из нынешних руководителей издательства.

Что я об этом думаю? Я думаю, что издательство АСТ приняло на работу идиотов. Я не ушел из этого издательства, когда у них были серьезнейшие трудности, когда они не могли своевременно исполнить свои обязательства передо мной, а другие издательства предлагали мне даже лучшие условия. Я тогда посчитал, что нехорошо быть крысой, которая бежит с корабля, люди должны бороться за корабль, даже если они всего лишь навсего пассажиры.

А еще раньше, когда директор издательства АСТ Юрий Дейкало узнал о том, что мою третью книгу "Базар, казан и дастархан" не будет редактировать издатель и редактор двух моих первых книг Сергей Пархоменко, он спросил: "Как же ты справишься, ведь он за тебя пишет?"
Тогда, в первый раз, мне стало смешно, я ответил:
"А спроси у него, почему тогда он из сотен авторов, пишущих о кулинарии в интернете, он выбрал меня? По какому принципу? Разве не за тексты? Фотографии мои до той поры были более, чем слабые! Это когда я понял, что книгу надо делать, взялся за фотографию! Да и в ЖЖ лежат оригиналы моих записей, а не отредактированная версия текстов из книг"

В общем, да, и сегодня мой ЖЖ является моим главным аргументом в подобных разговорах. Сравните тексты из ЖЖ с текстами из книг, сравните тексты из четвертой и третьей книги с текстами первых двух книг, просто почитайте то, что написано у меня в ЖЖ, но еще не опубликовано в книгах. Умным людям все будет понятно сразу, а дуракам я ничего доказывать не стану.

Молчал я довольно долго, но сколько можно?!
Подлецам, оболгавшим меня и опорочившим Н.Баратова я хочу сказать, что они Н.Баратову больше навредили, чем мне. Он мог бы заработать приличные деньги за подготовку моих книг, теперь, разумеется, сотрудничество стало невозможным.

Теперь я хочу спросить у читателей. Как вы думаете, будет ли справедливо, если к сотрудничеству с издательством АСТ я вернусь лишь после того, как в издательстве будет проведено служебное расследование и мне будут принесены официальные извинения за распространение работниками издательства клеветы и вранья?

PS Но самый смешной случай из моей практики случился с Ильей Лазерсоном, который просто присвоил себе несколько моих текстов на основании того, что они вошли в нашу с ним совместную книжку 2004-го года издания.
[Подробности истории с Ильей Лазерсоном и почему я его презираю]
Я жил в Фергане, в интернете, на форумах сайта cooking.ru публиковал свои рецепты.
Он их нашел и обратился ко мне с предложением издать совместную книжку-малютку. Я согласился. С меня было семь рецептов, а он пообещал написать предисловие.
Предисловие Лазерсон целиком стянул с сайта Дмитрия Корнеева.
Книга была издана когда я еще и договор не успел подписать. Переиздавалась неоднократно, вплоть до 2006-го года, когда вышла моя первая книга Казан-мангал. Тогда я написал издателям той книжечки и указал, что договор между нами не подписан, денег за книгу я не получал ни разу.
Лазерсон обратился ко мне с просьбой:
- Я готовлю очередное издание "Скорая кулинарная помощь", можно я возьму твои рецепты? Я напишу так, как будто мы приехали к тебе домой и ты нас учишь готовить плов.
Я разрешил.
Во вторую книгу он поместил эти же рецепты уже не спрашивая моего разрешения.
Когда вышла третья книга с моими рецептами, уже без упоминания обо мне вообще, я попросил его, чтобы он больше мои рецепты ни в одну свою книгу не включал. Он пообещал.
Но те же рецепты вошли и в следующую книгу. Мне об этом сообщили читатели. Я обратился к нему:
- Как же так, Илья? Ведь я не то что просил, я требовал от тебя прекратить использовать мои тексты в твоих книгах?
Он мне ответил:
- В конце-концов, на той, первой книжке и мое имя тоже стояло.
- Илья, ведь это подлость! Ты же знаешь, кто автор?
- А ты вычеркни меня из списка своих друзей!

Ладно, я. Этот вор хуже, чем со мной, поступил со своим учителем Ковалевым.

Вычеркнул, Илья, давно вычеркнул. Пусть возле меня вообще никого не останется, чем будут вот такие )))

UPD Прямая речь Николая Баратова здесь: http://stalic.livejournal.com/501332.html?thread=33441364#t33441364
Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

eta_eta

October 30 2013, 10:10:02 UTC 4 years ago Edited:  October 30 2013, 10:10:24 UTC

Сталик, поздравляю, Вас поставили в один ряд с Шекспиром и Шолоховым, про них тоже много чего такого сочиняют))
Мне от этого ненамного приятнее, если честно.
Ведь подобного рода люди при встречах радостно разводят руки для объятий. Никогда не привыкну к подлости.

granenyi_1

4 years ago

Сталик, мы с Ольгой от всей души поздравляем тебя с очередной премией! Уверены, что не последняя.

А с остальным... Ну, ты же закаленный боец. И понимаешь, что одно - следствие другого. И что известность не приходит одна.
Я отлично понимаю, что одно - следствие другого, Павел.
Я только не понимаю, почему люди врут. Они не знают, что их можно вывести на чистую воду? Или быть уличенным во лжи больше не стыдно?

p_syutkin

4 years ago

appeti

4 years ago

stalic

4 years ago

appeti

4 years ago

stalic

4 years ago

appeti

4 years ago

37.140.61.156

stalic

4 years ago

p_syutkin

4 years ago

arbakesh44

4 years ago

eryv

4 years ago

leshyi

4 years ago

cosmonova76

4 years ago

apprehension_ru

October 30 2013, 10:13:34 UTC 4 years ago Edited:  October 30 2013, 10:14:13 UTC

Да, считаю, что так будет справедливо.
(Вообще с непрофессионализмом и чем похуже надо бороться).

(И поздравляю с очередным успехом! =)

Deleted comment

stalic

4 years ago

178.70.200.62

stalic

4 years ago

stalic

4 years ago

будет, будет вполне справедливо, да!
такие вещи надо пресекать, чтобы неповадно было!
Сталик, по-моему все здравомыслящие люди не сомневаются в вашем авторстве книг. И стоит ли обращать внимание на на то, кто там что-то в кулуарах говорит? "Собака лает - караван идет", так вроде.
Лает собака, это когда какая-то алкоголичка из Тульской области пишет, что я списал свои книги у Похлебкина или Махмудова.
Ну и вообще, мне так часто напоминают эту не всегда уместную пословицу, что уже оскомина. Я не верблюд из каравана - я человек, понимаете?
Я считаю, что лучше всего сменить издательство вовсе. Очень некрасиво, я бы даже сказала, подло, они поступили.
Издательство это не только наемные сотрудники, которым пришел в голову идиотский способ пиара новой книги.

violet_sac

4 years ago

Конечно! Пусть публично выпорют этого работника и издадут об этом книгу. Под авторством Баратова и редакцией Ханкишиева.

А с Николаем продолжайте сотрудничество. Кому надо найдет, что сказать, например: "Сталик поссорился с автором своих книг и теперь выходит новая книга с новым автором)
О, а эту книжку 2004 года я храню.
во-во

цена на десятирублевую книжку доходила до 700 рублей
а тексты из нее он разместил еще в 4 своих книгах
даже после предупреждения и просьбы больше так не делать

berezin

4 years ago

stalic

4 years ago

Подляночку в издательстве, Николаю Баратову, кинули конкретную. Потому как никто, из адекватных людей, не поверит, что кто то пишет вместо Вас. А не адекватные пускай думают что хотят. Что касается издательства, потребуйте служебного расследования и по результатам решайте. С плеча рубить в таких ситуациях вредно.
Вот и требую - публично, чтобы у издательства не было возможности замолчать и сделать вид, что ничего не случилось, сохранив подлецов и лжецов в своих недрах.
Не перестаю удивляться, сколько подлости в людях...А вроде все себя приличными считают...(из хорошей семьи))
познавательный пост, прекрасно характеризующий ваших партнеров бывших, и в какой степени говорящий о Вас. Но так как Вы не любите, когда в ЖЖ обсужают Вас, а не то что Вы делаете, то я просто буду ждать следующих интересных кулинарных постов .
Хотя нет. Один вопрос - А Пархоменко почему отказался от сотрудничества?

stalic

October 30 2013, 10:33:56 UTC 4 years ago Edited:  October 30 2013, 10:34:49 UTC

Я отказался, потому беседу проводили со мной, а не с ним.
Стали книги хуже?
А между тем, Сергей Пархоменко, на самом деле очень много сделал для меня, для моих книг. Я у него многому научился. Многие на его месте просто напросились бы в соавторы.

dboober

4 years ago

dboober

4 years ago

Deleted comment

лучше бы удержались

neo_stas

4 years ago

Хуже врагов могут быть только хитрожопые друзья!
Не так ли? Так отчего Вы беспокоитесь? Как можно дать опровержение слухам? Книгоиздателю (продавцу) главное продать товар. Это бизнес - ничего личного.
-----------
И почему-то вспомнилось:
"... И змеей пущен черный слух
Что смычком моим правит адский дух
А мой лучший друг - Гений Тьмы, сам Сатана!" (с)
У нас с Вами разное понимание, что такое хорошо и что такое плохо.
До свидания!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →