stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Голубые раки, пьяные монахи

Сеанс-без-названия1682

- Сегодня будет драка между монахами. - тихо сказал отец Михаил и посмотрел из под густых, черных бровей на отца Алексия. Поправляя крест, добавил: - Ох, и не хотел бы я в ней участвовать!
Тяжело встал из-за стола и пошел подстраивать бас-гитару.

Отец Алексей вопросительно посмотрел на меня, я пожал плечами и отвернулся:
- Завтра, Батюшка, не сегодня уже. С раками возни много!

Сеанс-без-названия1704

- Ну, как доехали? Искусанный таксист, поди, в скорой помощи? Навестить бы его, яблочек отнести...
- Нет, Сталик, таксиста не кусал, все произошедшее вчера помню, доехал, слава Богу, хорошо.

Сеанс-без-названия1707

- Ну так что, я отправляю баночку с супом через покусанного?
- Нет, я сам приеду, ты мне оставь, пожалуйста. Если ты раковый суп сюда передашь, драка, точно, будет!

[Сначала было живодерство. Каждый, кликнувший по этой ссылке, сам такой.]

DSC05894

Дохлых раков можно варить? Нет, нельзя. Есть риск самому стать если не дохлым, то порадовать циничных врачей знатным отравлением, которое они еще долго будут вспоминать и прыскать от смеха.
А приятно ли есть раковые шейки вместе с прямой кишкой и ее содержимым? Нет, не приятно.
Тогда вспоминаем значение слова "гуманизм" - мировоззрение, в центре которого находится идея человека, как высшей ценности. Чтобы накормить высшую ценность результатами высокой кухни поручите вашей домработнице ухватить центральный плавник на хвостике двумя пальцами.

DSC05895

Плавник провернуть на 180 градусов и потянуть вдоль хвоста.

DSC05896

Прямая кишка выйдет полностью.
Фокусировка данного кадра сбита преднамеренно, чтобы не портить дальнейший аппетит зрителям.
Спасибо за внимание, продолжаем наши упражнения.
Поставьте ноги на ширине плеч...



DSC05898

В просторной кастрюле, в семи-восьми литрах воды, отварите несколько луковиц, морковь, стебли укропа, лавровый лист, перец горошком, несколько бутончиков гвоздики и растворите пару пригоршней соли. Бульон должен быть очень соленым.

DSC05899

Опустите раков и отварите до покраснения.

DSC05900

Не переваривайте раков, не опасайтесь, что они останутся сырыми - им еще предстоит основная часть термо- и механической обработки.

DSC05903

Дайте ракам остыть, пусть с них стечет вода.

DSC05905

Отделите раковые шейки.

DSC05904

Очистите их.

DSC05908

Промойте под струей воды корпус и голову каждого рака.

DSC05910

Корпуса сложите отдельно.

DSC05909

А раковые шейки уберите в прохладное место.

DSC05911

Обжарьте в оливковом масле лук.
Добавьте лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, порезанный имбирь.
По желанию добавьте звездчатый анис и несколько бутончиков гвоздики.

DSC05912

Обжарьте морковь. Когда морковь размягчится, добавьте сливочное масло, порезанное кубиками.

DSC05913

Положите в кастрюлю головы раков и несколько раз перемешайте, чтобы они прогрелись.

DSC05914

Налейте в кастрюлю коньяк, прикройте ее крышкой на пол минуты, откройте крышку и подожгите коньячные пары.
Осторожно, пламя может быть бесцветным и при ярком освещении его можно и не заметить! Не обожгитесь.

DSC05916

Налейте пол бутылки вина типа мадеры. Не лейте всякую дрянь - вам потом это есть.
Дайте испариться парам аклоголя.

DSC05920

Долейте горячей воды, чтобы раков не покрывало до конца, накройте крышкой и убавьте огонь. Пусть варится двадцать минут.

DSC05922

Приготовьте блендер с ножами для измельчения жестких продуктов.

DSC05923

Переложите в блендер раков.

DSC05925

Добавьте пару половников бульона.

DSC05926

Когда будете перекладывать раков, постарайтесь удалить звездчатый анис и лавровый лист - этот лавровый лист все равно никто не ест, вечно они оставляют его на краю тарелки.

DSC05927

Если у вас нет мощного измельчителя жестких продуктов, то сначала порежьте корпуса и клешни раков ножом, а потом истолките их в большой ступке.

DSC05930

Полученную смесь разведите бульоном до кашеобразного состояния и протрите через сито.

DSC05933

Я использовал электрическое сито, но можно протереть и через самое обыкновенное.
Сухие остатки отложите отдельно, долейте к ним воды, поварите еще 10-15 минут, часто помешивая и еще раз протрите через сито.

DSC05932

Вы увидите, что и во второй раз получится почти такое же пюре, как и в первый раз.

DSC05934

Разотрите шафран с солью и добавьте в заготовку для супа.
Суп поставьте на огонь и варите, часто помешивая.
Если шафрана нет, то просто посолите суп и приправьте специями по вашему желанию - от паприки до белого перца.

DSC05935

Заправьте суп сливками и взбивайте его при помощи погружного блендера или обычного венчика, пока не прогреется почти до кипения.
Осторожнее, не обляпайтесь.
Мужчины вообще не должны готовить этот суп самостоятельно, жена с тряпками и ведром для мытья полов всегда должна стоять где-то рядом.

DSC05937

Обжарьте на сливочном масле раковые шейки, но не до подрумянивая, а только для того, чтобы подогреть их.

Сеанс-без-названия1706

В каждую тарелку положите две-три раковые шейки и по одному корпусу для украшения и баловства за столом.

Сеанс-без-названия1701

Подавайте суп с горячими сухариками из белого хлеба и сметаной.

Сеанс-без-названия1703

Я бы не постеснялся выпить после этого супа фужер хорошего коньяка и все.
Аминь, монахи. Ша, служители! Драки не будет, супа всем хватит по две тарелки или до капелек пота на лбу.
Было угроблено два с половиной килограмм раков по три, а большие, но по пять, были не очень нужны - важно лишь чтобы панцири у тех раков были мягкими. В этом отношении с креветками проще - с ними справится любой домашний блендер. Голубые раки, только что сменившие панцири, нравятся не всем, но нас читают люди из Европы и Австралии, потому и
В общем, это все как-то невероятно вкусно. Когда семь лет назад, в ресторане ЦДЛ я в первый раз попробовал этот суп, то я сказал шеф-повару Александру Попову: это настолько гениально, что я считаю всех раков, прежде съеденных мною с пивом, погибшими зря.
И да, раков можно меньше, а моркови больше - никто не заметит, если не жалеть сливочное масло и сами сливки.

PS А интересуется ли кто очагами для казанов и мангалами производства моего друга Франца Эк из Германии?
Это дорого, но это очень хорошо. Не видел, чтобы кто-то еще делал вещи такого качества. Это даже и не Мерседесы, это Роллс-Ройсы в мире мангалов и очагов.
Несколько изделий Франца есть в Москве, доставленные, растаможенные, готовые к продаже.
Если интересует, оставляйте в комментариях электронный адрес (я не раскрою комментарий, кроме меня его никто не увидит) и перешлю вам прайс-лист и фотографии изделий.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →