stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Заготовка на борщ

DSC06228

Начинаете готовить борщ? Возьмите овощей для зажарки в два-три раза больше, чем необходимо на одну вашу кастрюлю.

DSC06229

Какая разница, сколько овощей обжарить за один раз? Ведь времени уйдет практически столько же!

DSC06230

Если вы живете не там, где растут самые лучшие помидоры на свете, то для использования в пережарку лучше покупать консервированные итальянские помидоры "сливки". Их заготавливают в сезон массового созревания, когда они и дешевы и набрали максимум вкуса, цвета и аромата. В отличие от большинства наших консервных заводов итальянцы сразу снимают с них шкуру и тем самым избавляют нас от дополнительных хлопот, а консервируют их в собственном соку - без уксуса и лишней соли. Кроме того, даже и по цене покупать такие помидоры выгоднее. Правда, продают их чаще всего в больших пятилитровых банках, рассчитывая на рестораны. Ну и что? Например, мы открываем банку, используем сколько надо, а остальное раскладываем по стекляным банкам и в холодильник. Но можно простерилизовать банки и закатать помидоры заново, тогда они постоят еще и без холодильника.

DSC06231

Мы стерилизуем банки либо в духовке с паром, либо в обычной микроволновке. Банки помыть, но не вытирать насухо, поставить в микроволновку на полную мощность на 15-20 минут. Время зависит от количества банок и мощности микроволновки, но ориентироваться можно по следующим признакам: банки должны высохнуть и стать настолько горячими, что их и в руки без тряпки не взять.
Раскладывайте излишки заготовки для борща по банкам. А если дешевы по сезону и хороши на вкус, то почему бы всякий раз, как беретесь готовить борщ, не готовить зажарки в несколько раз больше? Просто аккуратности консервирования надо уделять чуть больше внимания, брать немного больше масла и тогда банки с этими заготовками могут храниться всю зиму и начало весны.

DSC06235

Крышки "твист-офф" опустите в кипяток на несколько минут, а потом закройте банку. Лучше бы, чтобы воздуха в банках совсем не оставалось. Но и так, после того, как банки остынут в перевернутом виде, их можно поставить в холодильник или в прохладное место. Уж за месяц-другой борщ все равно захочется сварить, правда?
А тогда возьмете готовый бульон, свежей или квашенной капусты, чего там еще желаете, ну и отварного мяса, что лежит в холодильнике - вот вам и борщ за тридцать минут.
Кстати, вы бульоны заготавливаете? Ведь тоже гораздо проще приготовить их раз в неделю, когда мясо закупили, чем варить их в будни, после работы. Или надо следовать путем Алексея Зимина и не париться - вкусно, не вкусно, полезно, не полезно, уважаю я себя, не уважаю. Наверное, можно и вовсе обойтись борщом из пакетика. Производят такие, не знаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Идея прелестная! Взяли на вооружение! Спасибо!
Давно с женой такие заготовки делаем!
Я бульон заготавливаю. Давно уже. Покупаю мясо, на кости естественно, всякое. Живем на севере, так у нас оленина в ходу. Мякоть обрезаем, не до бела естественно, а чтоб и на костях осталось, лучший навар с оленьей шеи. Варю в ведре. Увариваю до половины ведра, это часа 4, а то и 5. Разливаю по 3 плошкам, мясо разбираю, по ним же. И в морозку. Борщевую заправку готовлю осенью, на всю зиму. Борщ варю за час, а то и меньше.
Круто, я хоть тоже на севере, но оленины у нас нет, а жаль))). А на сколько раз вам хватает такого бульона из ведра?

stalic

7 years ago

kahela

7 years ago

А я стерилизую банки в мантышнице:

Сразу всё раскладываю просто в чистые банки и на 20 мин в горячую мантышницу.

Экономно:

Не надо заранее стерилизовать банки, в мантышницу помещается от 4-х до 6-ти банок ,крышки сразу стерилизуются вместе с банками---остаётся только вытащить из мантышницы банку и повернуть крышку--- и ВСЁ Готово!

Очень просто и удобно.

Так уже делаю многие годы...
Производят-производят)))
Не дай Бог так оголодать!

jylia_z

7 years ago

oren_56

7 years ago

stalic

7 years ago

iksigrikov

7 years ago

alexnick999

7 years ago

213.243.81.226

stalic

7 years ago

croco_dilka

7 years ago

stalic

7 years ago

Спасибо!Люблю борщи и... заготовки!
узбеки уже учат как борщ варить. дожили

stalic

7 years ago

Я в такую заправку еще бланшированный горох добавляю. Мама говорит, что это излишество, а горох в борще считает ренегатством.
непременно сделаю. А и правда,экономия времени и сил.

aliula

November 27 2013, 09:45:01 UTC 7 years ago Edited:  November 27 2013, 09:45:58 UTC

Борщи, которые из пакетика, производят, но кушать их невозможно - гадость.
Заготовки помогают ускорить и облегчить процесс приготовления, да.
Банки стерилизую в пароварке, удобно.

jylia_z

November 27 2013, 09:45:06 UTC 7 years ago Edited:  November 27 2013, 09:48:30 UTC

Заправку я обычно готовлю на один раз. А вот капусту раньше консервировали. Еще совсем недавно купить зимой свежую капусту было очень проблематично. Поэтому закупались осенью капустой и дешевыми помидорами, капусту нашинковать, разложить по небольшим банкам (стерилизовать не нужно, просто мытые), помидоры перекрутить на томатный сок. Сок вскипятить, залить капусту, стерилизовать на водяной бане 15-20 минут, и закатать. Хранить в прохладном месте. Никаких консервантов и специй, только натурпродукт. Зимой вытряхнуть баночку в кастрюлю с бульоном, вот вам и борщ со свежей капустой в любой момент. Точно также можно заготовить и цветную капусту, только ее предварительно надо слегка отварить и разобрать на соцветия. Сейчас купить любые овощи, хоть свежие, хоть мороженные не проблема. Но заправки я делаю по-прежнему. Просто капуста своя, вырастает много, а в виде заправок ее сохранить проще и места в яме занимает меньше.
Очень хорошая заготовка. Делаем подобную...Спасибо напомнили!

А в пакетах я видел, есть супы из лапши, есть даже суп Харчо - умом не могу понять что надо положить туда, что бы хотя бы на тысячную долю приблизить вкус к собственноручно приготовленному-сваренному.
вкус супа из пакетика так и называется-суп из пакетика. Раньше имел устойчивую отсылку к детству и походам с семьей. Сейчас окончательно испортился и стал - не правильным:)
Хоть я и не итальянец, но пол литровых банок сливок без шкурки на зиму тридцать штук закатал. А зажарка дело не хитрое, жена справится.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А что там с Зиминым не так? Что-то я упустил.
С ним все так: передачи идут, бульонные кубики рекламируются, а еще и какое-то чудо-лекарство и.т.д. Я считаю, что уважающий себя редактор кулинарного журнала должен быть чуть более разборчивым в выборе рекламодателей и спонсоров.
Сегодня утром в ЖЖ как раз видел картинку на тему замороженных бульонов:
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal