stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Две минуты о хлебе - бизнес-идея.

DSC06335

Мой друг замечательно сформулировал секрет успеха одного популярного московского ресторатора:
"Обстановка гламурная, официанты вежливые, еда мягкая, приносят быстро, хлеб теплый!"
Все так! И совершенно понятно, как этого добиться, кроме вечно теплого хлеба. Ведь хлеб этот явно не разогрет, а испечен вот только что.
Выяснилось все довольно быстро: есть компании, которые торгуют... замороженным хлебом, импортированным из Германии, Дании, Австрии и других "хлебных" мест.
Первый этап выпечки происходит прямо на фабрике изготовителя, затем хлеб замораживают, упаковывают в коробки и отправляют куда угодно. В ресторане или розничном магазине этот хлеб размораживают и допекают непосредственно перед тем, как передать его потребителю.
Только я обратил внимание, что даже в довольно дорогих магазинах на последнем, самом простом этапе, хлеб и портят. Продавцы-пекари просто не читают инструкции, которые прилагаются к каждому сорту и пекут его как попало. Но этот хлеб все равно покупают!
Мне пришла в голову идея покупать в магазинах хлеб не выпеченным, а замороженным и допекать его уже дома.
Во-первых, теперь у меня дома всегда пахнет свежевыпеченным хлебом по утрам.
Во-вторых, этот хлеб намного лучше, чем тот, что можно купить в обычных магазинах.
В-третьих, мне нет надобности ездить в магазин каждый день.

Да-да, я знаю, что есть магазины, где хлеб от начала до конца делают сами, я знаю, что еще лучше выпекать хлеб самому, но я о другом.

DSC06336

Просто я подумал: А Ташкент когда перестал быть городом хлебным?
И попросил знакомого пекаря не допечь лепешки, а достать их для меня из тандыра немного недопеченными, как на первой фотографии. Привез их домой и заморозил. Через несколько дней разморозил в плюсовой камере холодильника и подобрал режим допекания этих лепешек опытным путем: 200С, 8 минут.
Вот вам идея, мои бывшие земляки из Узбекистана. Если этот бизнес работает в Германии, то почему в Узбекистане не сработает? Спрос на хорошую узбекскую лепешку в других странах имеется и достаточно высокий. Все то, что пекут здесь, в Москве, очень слабо напоминает настоящую узбекскую лепешку. Во-первых, тандыры все электрические, а не на дровах. Во-вторых, простую электрическую печь гораздо проще поставить в магазине, ресторане И так далее итп. В третьих, даже в очень хороших узбекских ресторанах с тандырами, хлеб не выпекают каждые пол часа, поэтому большую часть времени работы ресторана хлеб - самое слабое звено.

PS Кстати, меня никто из "Азбуки Вкуса" не читает? Я хотел бы помочь стать лучше одному из ваших магазинов. Пока они позорят вашу сеть.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →