stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Трехэтажный разговор о жарком и жизни вообще

DSC06450

В прошлую субботу у нас случилось семейное торжество. За столом собралась вся моя семья и друзья, с которыми мы дружим уже... страшно сказать, сколько лет. Например, 46 лет, 35 лет, 30 лет. Словом, такие друзья, которых уже впору называть родными.
Накрывали стол и, может быть, впервые я решил не устраивать парад одного блюда за другим, а поставить на стол все разом. Кроме тортов и самовара, разумеется. И вы знаете, в первый раз за всю жизнь мы с супругой общались с гостями и радовались жизни, а не бегали туда-сюда. Так что подумайте и вы - где ваше место? На кухне, у плиты, или за столом, с гостями?
А утром спалось замечательно... ровно до тех пор, пока колокольчик телефона не объявил поступление СМС из Останкино: выезжаем на съемки новогоднего сюжета!

DSC06465

Кошмар, караул! Батюшки-матушки! Падарам-мадарам! Что готовить для новогоднего стола ранним утром, когда в ушах еще звенит вчерашняя музыка?
Жаркое, конечно.
Что такое жаркое вообще? Напишите мне в комментариях ваши версии. Уверен, их могло бы быть миллион, каждый из них будет по-своему правильным, но главное это хороший кусок мяса, если не туша целиком.
Например, у меня была телятина - корейка с длинными ребрышками. Вот и прекрасно! Первый кадр: солим и перчим мясо, оставляем его подмариноваться. Запечем и это будет один этаж.

DSC06464

Я-то в субботу, накануне съемок, вовсе не пил, но среди гостей был один мой старый друг, который сначала разошелся, а потом, под ласковый звон струн дутара прикорнул на диване калачиком. Внучка подошла и сказала:
- Этот дядя что-то заболел.
Все рассмеялись, а я сказал внучке:
- Нет, золотце! Этот дядя пока еще не заболел. Это завтра утром у него будет голова болеть, его будет тошнить. Все потому, что дядя выпил много водки!
А внучка показала пальчиками:
- А надо по чуть-чуть!
В общем, вспоминая заболевшего дядю, сам собою родился еще один этаж жаркого. Квашенная капуста, сладкий лук, несколько соленых огурцов, помидорчики из бочки, оливки, каперсы, копченые чеснок и перец, ну и помидоры. Все это залили рассолом и бульоном. Во, какой этаж! И кадр знатный.

DSC06468

Если будете ставить картофель в печь без меня, подварите его, пожалуйста. Не до готовности, а так, чтобы он только стал мягче на поверхности и просолился. Как сварится в половину готовности, сливайте воду, положите кусок топленого масла и пусть еще чуть-чуть постоит.

DSC06471

Ну все! Печь протопили? Духовку разогрели? На первый этаж сами знаете что! Угли под формой оставьте, чтобы закипело.

DSC06474

Этажом выше - картошечка.

DSC06478

А уж на самый верх мясо. Пусть соки с него капают сначала на картофель, а потом, набравшись дымком от печи, в супчик.

DSC06479

Сколько запекать? Я ориентировался на температуру внутри куска мяса. 54С - отлично для телятины, уверяю вас.
К тому времени и картошка была готова, ведь будучи подваренной она румянится значительно быстрее, а в супе не было ничего, чего нельзя было бы съесть сырым. Ведь суп-то, по сути, из заготовок!

DSC06486

Знаете, я бы этот суп, наверное, лучше оставил на потом, а подал к столу только картошку и мясо. Знаете этот анекдот, про "на потом"?

DSC06485

Ну, умирает один бедный еврей, вся семья собралась у его постели, а он все никак. Родные потихоньку и разошлись каждый по своим делам. И тут из кухни чем-то потянуло, запахло.
Умирающий приподнимает голову и говорит:
- Сыночек, внучек, сбегай на кухню, спроси у бабушки, чем это так вкусно пахнет?
Он побежал, возвращается и говорит:
- Дедушка, бабушка сказала, что это на потом!

DSC06488

В общем, скоро новогодние праздники, скоро. Будете праздновать - не "болейте" и не заставляйте ваших родственников говорить вам "это на потом". Супчиком-то можно вылечить почти любого, но зачем лечиться? Лучше ведь не болеть!

Да, а фотографии к этому посту образовались сами собой - я щелкал маленьким фотоаппаратиком прямо во время телесъемки. Это ровно то, что Вы, если Бог даст, увидите в новогоднем выпуске Дачного Ответа. Здесь и свет выставлен под телекамеру, а не фотоаппарат, так что не обессудьте.

А можно я, пользуясь случаем, спрошу своих читателей кое о чем?
Никто из знакомых не продает квартиру на севере Москвы или в Мытищах?
А то меня от приятных хлопот и общения с риэлторами да всякого рода посредниками уже тошнит, как того дядю на другой день после торжества.
Думаю, а ведь где-то есть люди, которые очень хотят продать свою квартиру, и их тошнит от людей этой профессии не меньше, чем меня.
Читателей много - авось, совпадет и сложится!
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →