stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Три проголодавшихся богатыря

Сеанс-без-названия2071

Меня часто просят рассказать о ножах, поэтому я решил познакомить вас с двумя моими приятелями, товарищами, побывавшими недавно у меня в гостях.
На самом деле, я рассказываю практически о каждом новом, появившемся у меня ноже. В последнее время это ножи Геннадия Прокопенкова, того, что по мою левую руку, справа на фотографии.


Сеанс-без-названия2250

Я не успел только рассказать о филейном ноже, который сделал для меня Геннадий. Это настоящий "индпошив", да и нож - произведение кутюрье, а не серийное изделие. Рассказывать о том, как режет этот нож - бессмысленно, его просто надо подержать в руках и провести им по подвешенному куску мяса.

Если кто не знает Геннадия Прокопенкова, то обязательно сходите на его сайт http://prokopenkoff.ru, а пока я повторю свой рассказ о его ножах, который я уже публиковал этой весной.

DSC01788

Как вы думаете, что в этом футляре?

DSC01863

Вот, смотрите - какой красавец!

DSC01789

Бирюза, серебро. Говорят, традиция.
Но мне гораздо важнее, чтобы вещь было приятно взять в руки. А этот нож сделан так, что из рук его выпускать просто не хочется.

DSC01791

Посмотрите на клинок. Лучше Мастера о нем никто не расскажет. Итак, цитирую:
Клинок - мозаичная дамасская сталь.
Поковка выкована в кузнице, в г.Сходня, кузнецом Сергеем Даниловым.
В миру его называют "Самурай". Многие в нашей среде его считают "гением дамасской стали", я в том числе.
Может уйти в небытие до полугода не отвечая на звонки и находясь неизвестно где. Может войти в кузню и выйти из нее через неделю, а то и через две и опять исчезнуть.
Потом поковка была перевезена в мою кузню,
где ей была предана окончательная форма, она была закалена, отшлифована, отполирована и протравлена.
Затем переезд в г.Тулу, где и завершался окончательный монтаж Владимиром Белоусовым.
(Отливка гюльбанда, навершия, гравировка и вставка бирюзы.)
Паралельно с этим, исходя из предполагаемых размеров изделия, в Москве изготавливалась шкатулка из черной древесины "венге".
В ложемент были вмонированы постоянные магниты, для предохранения от случайного выпадания.
Клинок выполнен в сложнейшей мозаичной технике. По нижней лезвийной части, отдельной темой проходит линия с узором напоминающим огневое пламя (имп. термин Explosive).
Мы эту линию называем "пламя" "флейм" или "взрыв".

фрагмент

Середина - выполнена из взрезанных и прокованных торцовых мозаичных фрагментов. Каждый из которых изготовлен из четырех скованных дамассковых косичек.

DSC01866

DSC01790

Обуховая часть, как и лезвийная тоже изготовлена в технике "пламя".
При изготовлении клинка было использовано три сорта (марки) стали.
Рукоять изготовлена из "черного" эбенового дерева, серебра и бирюзы.
И еще. До сих пор в мире(!) не было кухонного ножа изготовленного в мозаичной технике.
До сих пор делали только либо "дикий дамасск", либо "крученку".

DSC01867

Что добавить после слов Мастера? Только то, что любоваться этим ножом можно бесконечно.

DSC01869

Смотрите, как он сидит в руке! Смотрите, какие бесконечно правильные формы!
В общем, я подержал этот нож в руках от силы пару часов, а потом... подарил.
Знаете, я только теперь, к шестому десятку своих лет, пришел к пониманию, что дарить следует не то, что тебе самому не нужно, а именно самое лучшее, что у тебя есть. После таких подарков я чувствую себя богаче.

DSC01894

Еще одним подарком в тот же день были одиннадцать томов гастрономической энциклопедии Лярус в уникальном переплете, издание которой осуществляет мой друг С.П. Чернов.
Подумайте, может, и вам стоило бы купить такое издание.
Кстати, посмотрите на узор на обложке этих книг - ведь он один в один повторяет узор на заготовке, из которой был сделан нож!
Мои книги тоже не зря лежат на этой фотографии.
Дело в том, что меня постоянно спрашивают о том, какими ножами я пользуюсь.
А между тем, я об этом уже писал в своей второй книге более, чем подробно. У кого-то это даже вызвало раздражение, мол, слишком много места этот рассказ занял в книге.
Да и, на самом деле, информацию об использовании ножей на кухне можно найти в любом учебнике кулинарии. Ну что, кто-то не знает, зачем коренной нож, а зачем филейный?

Работа_0088

Но, раз кому-то интересны именно мои ножи, то вот мои основные инструменты на сегодняшний день.
Все они вышли из кузни великого Мастера - Геннадия Прокопенкова, как и тот шедевр, который я все равно уже подарил и о котором рассказал в начале поста.
Все сделаны под мою руку, по моим пожеланиям, какие именно ножи я хотел бы иметь.
О мусате (вернее, о его цене) лучше не спрашивать, потому что мне его все равно подарили.

Работа_0092

Этот топорик для рубки фарша мне тоже сделал Геннадий. Комплект состоит из четырех топоров.
Вначале они представляли собой точную копию топора, который мне подарили в Габалле.



Вот как ими работают мастера.
Но оказалось, что топоры таких размеров требуют соответствующую колоду, да и без регулярных тренировок рубить ими тяжеловато. Поэтому Геннадий подогнал их размеры под мои возможности и под мою колоду.

рубка фарша

Кстати, если кто-то считает, что таким способом рубят мясо только в Азербайджане, то это не так. Вот фотография из музея в Германии. Только топорики другие, но я уверен, что немцам бы понравились те, что сделаны в Азербайджане.

Работа_0091

А эти топорики мне подарил мой друг. Я увидел их у него дома и сказал "хорошие топорики". А он мне сказал "Мастера сказали, что ты только у них заказываешь и это - точная копия твоего заказа". А это была неправда, и я сказал, что у меня таких топориков - на килограмм фарша - нет. Вот мне их и подарили!

В общем, дорогие друзья! Спрашивать, какие ножи у меня - не совсем правильно. Лучше спрашивать как выбирать ножи. Потому что вовсе не обязательно иметь ножи от гениального Мастера, можно пользоваться и серийными изделиями - на вкус еды это не влияет, лишь бы ножи резали, а не мяли и рвали. А о том, как выбирать ножи, лучше поговорить не со мной, а со специалистами в этом деле. Ведь форумов и сообществ о ножах в сети не меньше, чем блогов о кулинарии.

И теперь настало время познакомить Вас с еще одним моим приятелем - Андреем Козловским. Он по правую руку от меня, слева на фотографии. Вот его сайт http://www.cookingknife.ru  сходите и почитайте.
Андрей - человек, который знает о ножах почти все. Все о ножах, как и о кулинарии, один человек знать не может, слишком уж широка эта область человеческих знаний. Тем не менее, его сайт я настоятельно рекомендую для прочтения от корки и до корки - после этого у вас никаких вопросов ко мне не останется.

Сеанс-без-названия2254

Андрей пришел не с пустыми руками, принес в подарок три ножа. Эти ножи он не сам сделал, просто это ножи из его коллекции. Могу сказать, что это ножи, выбранные с умом. Пара швейцарских, таким тоже найдется масса работы на любой кухне, а один - просто замечательный, американский, тот, что справа.

Сеанс-без-названия2255

Нож покрывается патиной, но это не является его недостатком.
А нарды на фотографии тоже не случайны - их тоже подарил Андрей. Кажется, этот щедрый человек решил превратить мой дом в музей, аналогичный музею программы "Поле Чудес" )))
Как бы не было приятно получать подарки, но я уже задумался о размерах моего дома.

Сеанс-без-названия2256

Тем более, что это не последний подарок, который я получил в тот день. Вот этот пичак мне подарили (передали с Геннадием и Андреем) люди, с которыми я совсем не знаком. Поэтому привожу здесь текст письма, которым мои далекие друзья сопроводили свой подарок:
Группа  Ural EDC – союз трех уральских ножеделов.    Денис Шефер, Антон Елистратов, Сергей Буров начали совместное изготовление ножей в 2011 году. Денис - профессиональный ножедел, Антон – кузнец, Сергей – металловед, специалист по термической обработке стали. Приоритеты избраны простые: лучшие материалы, хорошие формы, отличный рез, качественное изготовление.
Особняком стоит нож восточного типа, похожий на пчак. Национальные ножи всегда привлекательны, а пчаки отличает
азиатская изящность форм и превосходный рез. Пчак от  Ural EDC скорее собирательный образ среднеазиатского кухонного
ножа, нежели копия: вздернутое острие,    напоминающее некоторые уйгурские пчаки,    а то и афганский пеш-кабз, узкий
дол вдоль обуха в узбекском стиле,    тонкое сведение от обуха к режущей кромке, характерное для большинства
среднеазиатских ножей,  S -образность силуэта и навершие рукояти    "крючком", дающие ощущение восточности.
Рукоять почти круглого сечения, дающая верткость и легкую управляемость. Выработанные веками восточные формы и
элементы ножа – не дизайнерский изыск, а продуманы функционально. Например дол создает дополнительную "скоблящую"
кромку по обуху, для чистки моркови. Крюк рукоятки улучшает контроль и баланс в руке, хотя и не участвует в удержании.
Гюльбанд (гарда) – деталь, свойственная именно для восточных ножей,    является своего рода металлическим началом рукояти,
что важно для гигиены работы с продуктами.
Материалы для пчака выбраны самые лучшие:
- шведская сталь  Elmax , продукт порошкового передела третьего поколения.
Если кратко, сталь прекрасно держит заточку, позволяет тонко сводить нож    при высокой твердости, легко правится, в том числе керамическим
мусатом и об дно пиалы, не ржавеет;
- аризонское пустынное железное дерево, одна из лучших пород древесины для рукоятей. Смолистое, твердое, устойчивое к атмосферным условиям.
Красивое… очень. Конечно не пластик и посудомоечную машину не стерпит, но красота    все скомпенсирует, в том числе и мытье руками.
Несмотря на восточность    форм, пчак не имеет элементов азиатского декора. Никаких. И даже клеймо не в виде тамги, а скромное, выжженное
внизу рукояти возле гюльбанда.
Сложная авторская термообработка, сложность слесарной обработки, обилие ручной подгонки деталей и доводки делают этот пчак мелкосерийным
авторским ножом. Таких, вероятно, никогда не будет изготавливаться много. Он останется штучной вещью, авторской.
Этот пчак – подарок настоящему знатоку восточной кухни Сталику Ханкишиеву от  Ural EDC и их основного торгового партнера, НожиНСК.ру


В общем, спасибо за подарки, но хочу обратиться ко всем моим читателям: если вы делаете что-то уникальное, без чего на моей кухне никак не обойтись и считаете, что у меня обязательно должно быть ваше изделие, то лучше опишите мне его и дайте возможность купить. Мне неудобно получать такие дорогие подарки от незнакомых мне людей.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →