stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

13.01.2014


IMG_0558

Сегодняшнее утро я провел в машине и в одном учреждении, о пребывании в котором я расскажу ниже.  В первый раз я поел только в 14:30 и как это назвать - завтрак или обед - не знаю. Скорее, перекус - два яблока.

IMG_0560

Но в 16:20 состоялся вполне нормальный обед, который начался с вот этой фокаччи и блюдца оливкового масла. Половина осталась, иначе можно было бы наестся одним хлебом.

IMG_0561

Основным блюдом была эта рыба.

IMG_0562

Но и ее я съел не всю, потому что иначе не осталось бы места для этого припущенного шпината.

В целом обед в ресторане у моего друга, повара-итальянца Флавио, оставил самые приятные впечатления. Да, забыл сказать, кофе у него тоже замечательный.

Пока толкался в пробках и ехал домой, съел оставшиеся два яблока. Дома пил только чай и тепреь я вполне сыт, больше ничего не хочу.

Такое странный день получился потому, что с утра я поехал в кардиологический центр академика Е.И.Чазова.
Я получил от ведущих научную работу медиков приглашение пройти обследование моего сердца и сосудов, сдать анализы (на голодный желудок), а в последствии, в переписке, сообщать им о моем самочувствии и посылать результаты следующих анализов, которые я могу сдавать в любой лаборатории. Но один раз в год мы с этими докторами будем встречаться и они будут наблюдать состояние моих сосудов и сердца в динамике. Эти данные необходимы им для исследований, а мне это тоже очень интересно.

Сегодня выяснилось, что мое сердце полностью здорово, никаких отклонений нет, несмотря на то, что больше десяти лет назад у меня однажды случился сердечный приступ.
В ту пору я занимался бизнесом и очень плохо себя вел по отношению к своему организму: объедался на ночь глядя, с хорошей закуской как не выпить, да еще и нервничал, а работал без выходных и отпусков.
Свое поведение я изменил после беседы с одним ферганским врачом-кардиологом. Он посмотрел на мою кардиограмму, покачал головой, и стал спрашивать:
- Как дела у Вас, Сталик-ака? Дочку замуж отдали? А бизнес в порядке? В общем, приведите все дела в полный порядок, отдайте дочку замуж, а потом продолжайте жить так, как живете сейчас.

Тот доктор назначил мне какие-то лекарства, но оказалось, что не вполне правильно, но он сделал главное, что должен делать любой врач - он поговорил со мной, нашел правильные слова. Ведь именно тогда я понял самое важное: если нервничать из-за бизнеса, то дела лучше идти не станут, а отец-инвалид - слабая опора детям и жене. И я перестал нервничать из-за пустяков, постепенно стал все больше внимания уделять рациональности своего питания, а потом пришел к выводу, что алкоголь мне пить больше не стоит... вообще. В этот Новый Год я не выпил и бокала шампанского. Последний раз я пил вино во время моего путешествия в Венецию. За прошедшие три "сухих" месяца я стал чувствовать себя намного лучше, я забыл, что такое головная боль и мешки под глазами.
Только не думайте, что я пил литрами - я умеренно пил только хорошие напитки, но, как говорит мой старший товарищ Михаил Натанович "какая разница, какая собака укусит - черная или белая?". Алкоголь он и есть алкоголь, неважно, насколько разбавленный, неважно, насколько вкусный, неважно, насколько дорогой - действует он одинаково. Я и до этого устраивал себе "месячники трезвости" от случая к случаю и каждый раз удивлялся разительным переменам, происходящим с организмом при полном отказе от алкоголя. Вдруг начинаешь просыпаться раньше и чувствуешь себя отдохнувшим, вдруг организм начинает требовать движения, мышцы просят работы, вдруг душа просит новых творческих задач. Здесь самое важное - полный отказ. Если раз в неделю, если после бани, если по праздникам, если "я же чуть-чуть, только для аппетита", если "после работы и Бог велел", то все это превращается опять в то же самое.
Словом, путь к осознанию, что можно быть вполне счастливым человеком и без бутылки на столе, без рюмочки под выжарки, при умеренном питании и без погони за деньгами у меня занял более десяти лет. Эх, если бы это понимание пришло ко мне тридцать лет назад - насколько больше я бы успел сделать, насколько моложе был бы мой организм теперь! Но кто же слушает старших и мудрых в двадцать, в тридцать? А между тем, именно в эти годы мужчины наносят наибольший урон своему здоровью. Сегодня я видел сорокалетних, пятидесятилетних, может, чуть старше меня людей, которые уже совсем больны. Ужас, что с ними случилось.

Но у меня, даже и при всех издевательствах над организмом, которые я совершал в годы молодости, пока еще все в порядке. Как уже говорил выше, к сердцу никаких претензий нет, а на сосудах какие-то утолщения только появляются, но все в пределах нормы. Чтобы стать больным, мне еще лет тридцать надо было пить и жрать в тех количествах, о которых многие из вас мне рассказывают за последние дни. Одним словом, вовремя спохватился )))

Да, а еще я рассказал врачам о наших с вами беседах и о людях, которые начитались журналистских расследований-страшилок про холестерин. Мне в ответ дали листовку, которую я вам с удовольствием показываю.

DSC06705

Итак, холестерин синтезируется в основном в печени, а не поступает в организм вместе с питанием, как многие думают.
Следует опасаться прежде всего нарушения жирового обмена, но что именно приводит к таким нарушениям и есть предмет исследований.
Говорить о нормах холестерина неверно, у каждого человека может быть индивидуальный целевой показатель уровня холестерина. Поэтому снижать ли его уровень должен решать врач, а не каждый сам по себе, лишь только потому что об этом модно говорить в интернете. Читаем еще раз "выполняет много важных функций для организма". Слава Богу, никакому идиоту пока не пришло в голову убеждать людей, что надо снижать уровень эритроцитов в крови.
Но если холестерин выше нормы, то единственными способами, помимо медикаментов, является очевидное:
рациональное питание и, как следствие, контроль за массой тела и регулярная физическая активность.

Ну поймите, не может мощная машина, в виде которой  представляется организм молодого человека, простаивать без работы, иначе для чего вся эта мощь? Мощность необходима для трансформации энергии, поступающей с едой, в производимую работу. И даже "на холостых оборотах" организм все равно должен получать необходимый минимум, заглушить работу этой идеальной машины нельзя, это может только смерть. Поэтому организм здорового человека постоянно должен получать сбалансированное, рациональное питание, но взамен обязан производить работу. Банальность? Но вы посмотрите, какими только способами не калечат себя молодые люди! От анаболиков, до изнуряющих диет, от бездумного обжорства до наркотиков, от полного исключения из рациона некоторых важных продуктов питания и до питания эрзац едой. А при этом все слышали то, что я сейчас написал.

DSC06706

Ну, хорошо, допустим, что кто-то уже допился, дообжирался, досиделся в кресле перед телевизором, и у него, на самом деле, повышенное содержание холестерина в крови, в сосудах образуются бляшки и они начинают перекрывать значительную часть просвета сосудов. Вот рекомендации по питанию В ТАКИХ СЛУЧАЯХ. Но обратите внимание, что полного запрета на какие-либо продукты питания и здесь нет - можно все, просто что-то чаще, что-то реже, а избегать следует только курения.
И посмотрите, 5-й пункт кажется мне просто ключевым: Количество потребляемой пищи является не менее важным, чем то, что Вы едите.
Кое-что в таблице мне показалось ошибочным, например, предложение ограничить соль пятью милиграммами в день. Тогда одного грамма соли должно хватить на 200 человек. Это же не мышьяк?
Маргарины и майонез вдруг показались кому-то из составителей этой таблицы полезнее сливочного масла - очевидно они пришли к таким выводам, потому что испытуемые употребляли фальшивое сливочное масло, как и те "молочные продукты", о повсеместной фальсификации которых я постоянно говорю.
Овощи в масле - странная позиция, правильнее говорить об овощах с маслом, это мое твердое убеждение. А вот "полезные овощи" в сливках частенько готовят в ресторанах. Там же еще и сливки, где вместо молочного жира пальмовое масло, а вместо молочного белка - соя и черт знает что еще.
Приготовление еды на гриле неожиданно для меня оказалось в числе полезных методов приготовления еды. Ну, ок, значит моя книга "Мангал" о здоровом питании. Поняли? )

На самом деле, я абсолютно уверен, что медицина вторгается в область питания человека слишком поздно - когда он уже заболел. Ведь вы, по хорошему, не меня должны читать в интернете, а медиков, владеющих кулинарными знаниями в полной мере. А то ведь как получается - я слаб в медицине, они слабы в кулинарии, а в результате наш народ сидит на сырно-колбасной диете и о каком здоровье может идти речь?

Здоровье человека базируется на четырех основах:
на генетике, наследственности - здесь мы пока мало что можем изменить,
на окружающей среде - изменить можем, но не очень готовы,
на питании и на том, о чем человек думает.
Вот последние два пункта изменить проще всего - ешьте вкусную еду, грамотно формируйте свой рацион (а не на основе советов шарлатанов-похудателей), постарайтесь стать счастливыми, не гонитесь за деньгами (если это не очень хорошо получается) и прекратите верить в сказки большевиков и фашистов - ваша жизнь зависит только от вас, вернее, от всех нас. Делайте свою работу хорошо, а не кивайте на тех, кто работает плохо. В конце концов, найдите именно свою работу - не занимайте чужое место в этой жизни, чаще всего от этого и все проблемы.



PS Этот пост не является приглашением к дискуссии о моем здоровье и не может служить площадкой для выступлений доморощенных холестериновых теоретиков. Я лучше поговорю на волнующие меня темы с профессионалами, специалистами, чего и вам желаю.
[Несколько простых правил, соблюдая которые вы никогда не вступите со мной в конфликт и не попадете в бан]

1 Обсуждаем только тему поста. Ко всем утверждениям, возражениям и мнениям приводим аргументы, которые высказываем вежливо, без хамства и панибратства. Темы для записей выбираю я сам, за попытки указывать, о чем мне писать - бан.
2 Ни в коем случае не обсуждаем людей. Ни вас, ни меня, ни кого-то постороннего. Если вы где-то, в других местах, принимали участие в таких обсуждениях, то, скорее всего, я вам это припомню – просто, чтобы посмотреть на вашу реакцию, а потом забанить.
3 Не пишем в комментариях про слюни и очень прошу учесть, что похвалы в свой адрес я слышал более, чем достаточно. Это скучно, это ставит меня в неудобное положение, я не знаю, как на это реагировать.
4 Если возникают вопросы, то стараемся найти на них ответы самостоятельно – скорее всего, я уже не раз писал о том, что вы хотели спросить. Наберите в яндексе «сталик рис», «сталик шафран» итд итп. А еще очень полезно прочитать предыдущие комментарии - часто у разных читателей возникают одни и те же вопросы. Не стоит задавать одни и те же вопросы по несколько раз; представьте что один и тот же человек задает вам один и тот же вопрос по телефону несколько раз.
5 Не задаем вопросы на тему где и почем купить. Наберите в яндексе «сталик дорогомиловский рынок» - все мои советы там, но цены уже изменились.
6 Я буду очень рад вопросам «почему», если они касаются кулинарии.
7 Довольно часто случается так, что ваше представление о чем либо расходится с написанным у меня. Так может произойти, если вы читаете пятьдесят восьмую вариацию какого-то блюда в моем блоге. Скорее всего, я уже писал о другом варианте этого блюда, который выглядит точно так же, как готовила ваша бабушка. Если вы желаете возразить или оспорить мое мнение, то сделайте поиск и посмотрите, может, наши мнения и совпадают, просто именно сейчас я говорю о другом варианте.
8 Если вы решите высказать свое критическое мнение о моей работе, то, пожалуйста, будьте готовы и к ответной критике. Пусть вас не огорчает, если вам не удастся переубедить меня. Возможно, я знаю больше вашего по обсуждаемому вопросу, а возможно, я подумаю и однажды соглашусь с вами. Ведь я живой человек, меняюсь, и меняется мое мнение.
9 Не обижайтесь, если ваши вопросы останутся без ответа. Не всегда есть время отвечать подробно, но еще чаще я пропускаю вопросы, на которые уже отвечал десятки, а то и сотни раз. Например, какой купить казан или как выбрать рис. Назойливость - разновидность хамства.
10 Национализм, человеконенавистнические высказывания и даже примитивная ксенофобия приводят к немедленному бану. Если кому-то удастся рассказать мне, что он персонально сделал для того, чтобы приобрести удачную на его взгляд национальность, правильный цвет волос или разрез глаз – я с удовольствием послушаю такого человека, это будет, по крайней мере, смешно!
Остряки, шутники, последователи Е.В. Петросяна попадают в бан немедленно, вне очереди, потому что я не люблю художественную самодеятельность.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →