stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Запах хлеба по утрам

Capture-One-Catalog3389

Знаю точно, чем должно пахнуть в доме по утрам: свежим хлебом.


Помню, как в Узбекистане хозяин дома, где остановились гости, рано утром спешил на базар, чтобы купить каймак (густые сливки), катык (йогурт), еще чего ни будь вкусного и обязательно много горячих лепешек. Проснешься, умоешься, выходишь к столу, а тебе подают пиалу чая, с клубами ароматного пара над ней и отламывают кусочек лепешки с еще хрустящим донцем - приятного аппетита.
Как я выхожу из положения с лепешками я недавно рассказывал: покупаю их чуточку недопеченными, чтобы верх оставался еще белым. Привожу домой, замораживаю и допекаю, когда мне нужен свежий хлеб.

Capture-One-Catalog3392

Но здесь, в Москве, появилась и другая возможность - приобрести замороженный хлеб хороших производителей из разных стран и допечь его дома, соблюдая все инструкции производителя по влажности и температуре в печи и времени запекания и размораживания.
Вот этот хлеб из Испании, называется Барра Рустика. На первом фото он лежит справа. Формой напоминает багет, но на самом деле он другой. Очень хорош на завтрак.

Capture-One-Catalog3394

Этот хлеб австрийского производства, из белой пшеничной муки, называется Твист. На первом фото он второй слева.
Пожалуй, мой любимый хлеб - идеально сочетается с блюдами, где образуется много соуса, который жалко оставлять на тарелке.

Capture-One-Catalog3393

Тоже Твист, тоже Австрия, только ржаной. На первом фото он крайний слева. Отлично подходит к супам и к чему угодно еще.

Capture-One-Catalog3396

Некоторое время назад, когда я публиковал свое ежедневное меню, многие спрашивали меня, употребляю ли я черный хлеб.
Употребляю... австрийский.

Я предвижу, какие будут комментарии к этому посту, поэтому заранее отвечу на некоторые из них.

А мы с хлебопечкой наигрались в 1996-м году. Этот хлеб мне нравится больше.

Да, я знаю, что если испечь хлеб от начала и до конца в настоящей дровяной печи (которая у меня есть), то получится еще вкуснее.
Но дело в том, что один человек не может быть специалистом во всем. Поэтому то, что я не могу сделать очень хорошо сам, я доверяю сделать профессионалам.
У меня есть все технологическое оборудование для выпечки: тестомес, расстоечный шкаф, печь и пароконвектомат, но мне надо очень долго учиться и очень долго выбирать ингредиенты на полках московских магазинов, чтобы получить хлеб такого качества.

При этом я вовсе не навязываю свое мнение другим и охотно допускаю, что кто-то считает иначе, а кто-то любит другой хлеб.
Хотелось бы узнать, а вдруг кто-то пробовал и такой хлеб, который я ем, но знает, что есть другой, еще лучше. Это будет полезная информация!

Capture-One-Catalog3400

Вообще, меня очень удивляет озлобленность интернет-комментаторов и готовность оскорблять только за то, что по каким-то вопросам у других людей иное мнение.

Например, вчера я не высказал никакого мнения о происходящем на Украине, не выразил политические симпатии, а просто упомянул о трагическом противостоянии в этой близкой для всех экс-советских людей республике. И получил за это десятки оскорблений, хлопки дверью, советы варить плов и жарить шашлык. Произошло ровно то же самое, что и в посте, где я критиковал Навального.

Обращаюсь к этим людям:
Ребята, товарищи и господа! Я пожарю шашлык и сварю плов, когда мне это будет надо - не сомневайтесь. Только спрашивать у вас об этом не буду, вы же понимаете.
Я у вас о другом спрошу: какой свободы заслуживаете вы сами, если не готовы смириться с тем, что каждый человек имеет право высказывать собственное мнение? Вы же сами действуете как худшие из рабов, как полицаи - затыкаете рот, рассыпаете оскорбления, а появись у вас такая возможность, так и дубинкой бы ударили, наверное. Кто вы такие, что указываете мне, о чем я должен думать и говорить вслух?
Обещаю, что я и впредь буду писать в этом журнале только о чем сам пожелаю и не стану затыкать рот вам, если вы напишите что-то, с чем я не соглашусь. Это потому, что я, в отличие от вас, свободный человек.

Например, сейчас я хочу сказать о том, что женщины на Украине очень красивые, мужчины трудолюбивые, люди помнят и любят свои песни, неплохо знают свою национальную кухню и, говорят, сало на Украине замечательное.

Но не так давно я попробовал несколько видов сала, которое оказалось вкуснее украинского. Предлагаю украинским читателям во время путешествий в Италию попробовать каррарское сало (из города, где добывают знаменитый мрамор) либо поинтересоваться, что такое лард ди Коллонато. А ветчина, что на фото, из Шварцвальда, из Германии. Там люди знают толк в копченостях!
Или вот, на картинке, кусочек сала из Красноярского края - друзья угостили. Замечательное!
А помню, в Фергане у меня был друг, Миша Ермолов, верующий человек. Он всегда одного кабанчика откармливал молочным обратом и мукой 4-го сорта. Вот то было сало, вот то было мясо!

Все это доказывает, что само по себе географическое происхождение продукта много значит, но еще больше значит труд фермера и его добросовестность в выборе кормов, умение мастеров, ну и... традиции, помноженные на знания. А доказывать превосходство своего продукта следует не в интернете, а на международных гастрономических выставках, да на прилавках рынков и магазинов.
Если вы меня хоть десять раз, хоть сто раз обзовете, то я от этого не стану хуже, а ваше сало от этого не станет вкуснее.

Ей Богу, сменятся десятки президентов, образуются и рухнут империи, канут в небытие политические комментаторы, а хлеб и сало останутся. Поэтому умойтесь холодной водой, придите в себя, вспомните о том, что вы еще и люди, а не интернет-анонимы и, пожалуйста, высказывайте свои обоснованные и аргументированные мнения, разговаривайте вежливо, в уважительном тоне и вам ответят тем же.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →