stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Ура! Наконец-то я - русский!

©IBO-FIRE&FOOD-Wendel-Hilti-#_03

Видите, как радуюсь? А то для людей определенного склада ума первое, что бросается в глаза моя "не русская" национальность. И я ночами не спал и думал - как бы мне исправиться? И надо же было поехать в Германию, чтобы неожиданно оказаться представителем русских традиций!




И это не Франц придумал написать "Русские грилль-традиции", и не организаторы выставки. Просто шашлык в Германии считают русским блюдом, а уж плов - и подавно.
На первый взгляд удивительно. Но, видимо, мнение рациональных немцев совпадает с моим: национальная кухня это набор блюд, которые готовят среди представителей той или иной национальности чаще всего.
Либо причина состоит в ином - для людей, живущих западнее Бреста, слова "советский" и "русский" до сих пор равнозначны, по крайней мере, в области кулинарии.

DSE_7716

Ладно, оставим разговоры о национальном или преимуществе одних национальностей перед другими для идиотов (сейчас он на самом деле в топ попадет), а мне есть о чем поговорить с умными людьми - например, с издателем моей книги на немецком языке господином Вольфгангом.
Пока мы беседовали, ко мне то и дело обращались люди с просьбой поставить автограф на новой книге, и я видел, что такие продажи удивили г-на Вольфганга.

И вот, прошло десять дней, и он пишет:

If somebody is asking you where your book is available you can tell him that at least most of the larger bookstores will have it on stock and if not they can order it within 24 hours. Also in the Internet the book is available. We recommend in Germany: www.weltbild.de; and in Austria: www.buecherquelle.at. But also all other important bookstores in the internet have already listed your book.

Moreover I am happy to tell you that we are very satisfied with the sales, almost 1000 copies are already sold, and now we are waiting for book reviews in the media and the internet, which will push the sales forward.

DSE_7677

Вольфганг приезжал на выставку в Фридрихсхафене для того, чтобы принять участие в презентации моей книги.
Но сама церемония презентации мне не очень понравилась.
Вел ее немецкий телеведущий, мой коллега, Клаус.

DSE_7685

И нам приходилось все переводить с немецкого на русский, а потом наоборот - с русского на немецкий.

DSE_7683

Хорошо, что Франц одинаково владеет двумя языками - он и переводил.

©IBO-FIRE&FOOD-Wendel-Hilti-#03

Хотя книга вызвала интерес и без особых рассказов о ней, без уговоров.

DSE_7621

Самое интересное происходило на стенде.
Помещение имеет отличную вентиляцию, поэтому можно было готовить прямо внутри выставки.
Помочь мне в приготовлении еды приехал мой давний приятель по интернету - Шакир. Вот он - в зеленой рубашке и в фартуке.

DSE_7613

Шакир уже давно живет в Мюнхене и отлично говорит по-немецки, что помогало в общении с многочисленной публикой.

DSE_7564

И Шакир даже поучаствовал в одной из презентаций - переводил и отвечал на вопросы публики.

DSE_7575

Конечно, непосредственное общение - самый верный способ найти общий язык.
Надеюсь, с теми, кто понимал по-русски, контакт установить удалось быстрее.

DSE_7561

Вот с Клаусом было уже сложнее - мы переходили то на английский, то обратно на немецкий и обращались за переводом к нашим друзьям - Шакиру и Францу.

DSE_7545

Зато, когда мы вдвоем с Шакиром готовили плов, то понимали друг друга с полу слова, с полу взгляда.
Общая любовь, так сказать!

DSE_7668

Вообще, плов не требует много слов - ведь есть запах!

DSC07315

И на запах собирались люди, задавали вопросы, слушали ответы.

DSE_7700

Но каждый раз, когда открывали казан с готовым пловом, все вокруг умолкали.

DSC07364

Плов всегда работает одинаково! Назовите мне другое блюдо, которое заставляет толпу благоговейно замолчать?

DSC07365

И с которым так приятно позировать?

DSE_7706

Каким еще блюдом можно наповал сразить коллег?
Например, Роб, специалист по гриллю из Новой Зеландии, уверял меня, что теперь-то он точно приедет в Россию, чтобы приготовить плов из настоящего медведя.

DSE_7626

Вообще, ему очень понравилась наша кухня - наверное потому, что человек хороший.

DSE_7642

Вот Михаэль - неоднократный чемпион Германии по бербекью.

DSC07346

Весь завешан регалиями, абсолютно весь!

DSC07345

Но когда у него выдавалась свободная минутка, он приходил поговорить и беседы были интересны нам обоим.
Жаль, что Михаэль ничего не готовил в рамках выставки - я бы с удовольствием поел у него.

DSE_7661

Вообще, нас, приглашенных специалистов, очень часто приглашали на сцену, где Клаус что-то рассказывал о каждом из нас.

DSE_7654

Наверное, это было интересно зрителям.

DSE_7538

Однажды мы просто сидели за столом и разговаривали друг с другом, но так, чтобы слышали все окружающие - через микрофон.

DSE_7516

Одним словом, программа была такая насыщенная, что посидеть и отдохнуть нам удавалось совсем уж редко.
Франц любит чай, я люблю музыкальные инструменты - в этот раз мой мастер Стефан Бош сделал для меня 12-струнную безладовую гитару, на которой можно играть как на уде.

DSC07314

Но самое приятное - это угощать!

DSE_7484

Точно вам говорю - настроение улучшается, когда имеешь дело с хорошей едой.

DSE_7471

Я готовил и передавал Францу.

DSE_7465

А Франц раскладывал по тарелочкам и раздавал угощение.

DSE_7462

Франц успевал еще и что-то рассказывать людям о том, как это готовилось, зачем и почему.

©IBO-FIRE&FOOD-Wendel-Hilti-#_10

Но из рук в руки - греет душу намного сильнее.

DSC07350

Почти как казан, удел которого дарить людям тепло, хорошую еду и доброе настроение.

Subscribe
promo stalic giugno 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →