stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Что должен уметь фотоаппарат, а что фотограф

По некоторым комментариям ко вчерашнему посту я понял, что не все фотографы (а кто теперь не считает себя фотографом?!) понимают, что такое хорошая фотокамера и что такое хорошая фотография.
Я ни в коем случае не считаю себя непревзойденным знатоком фотодела, но кое что объяснить могу.

Задача фотокамеры состоит в передаче изображения объекта фотосъемки. Чем точнее, чем достовернее изображение - тем и лучше фотокамера.
Достоверность описывается многими факторами, такими как геометрическая достоверность, точность цветопередачи, ширина динамического диапазона, наличие/отсутствие дифракций, шумов и, в конце концов, подробность в изображении деталей, которая зависит как от качества оптики, так и от качества и разрешающей способности матрицы. Существуют и другие важные параметры для оценки камеры, такие как способность снимать при слабом освещении, скорость настройки и съемки итп.

Задача фотографа определяется стилем и направлением фотографии. Иногда достаточно просто оказаться в нужное время в нужном месте, а иногда необходимо показать вещи такими, какими мы их не видим или не замечаем в обычной жизни.
Желающие "красивых фоток" должны понимать, что хороший фотограф решает задачи второго типа, то есть "красоты" изображения за счет постановки освещения и выбора ракурса, а фотограф похуже - фотошопом. Поэтому хорошая камера - всего лишь один из инструментов для решения этих задач.

Для того, чтобы оценить качество изображения необходим либо инструмент, либо опыт. Оценка изображения в чем-то напоминает оценку качества звучания акустических систем - либо необходим слух и понимание, как эта музыка звучала на самом деле, либо необходимы измерительные приборы и тестовая запись различных звуковых частот. Иначе недостаточно квалифицированный оценщик может сделать вывод, что колонки за пятьсот рублей "поют те же слова песни", что и акустическая система за полтора миллиона. Дорогого стоит такой вывод, не правда ли?

Снятые новой камерой кадры я нахожу в высшей степени достоверными потому, что видел, как эти продукты и еда выглядели в условиях того освещения. Я вижу, что достоверно переданы как очень светлые участки изображения, так и очень темные. Я вижу, что правильно переданы полутона, что изображение резкое, а по кадрам полного размера я вижу, что оно очень подробно, в нем очень мало шумов и нет цветовых искажений. Я понимаю, что при более выгодном естественном освещении или при грамотной установке искусственного освещения эта камера способна стать инструментом для решения самых непростых художественных задач.

Но самый непредвзятый, лишенный субъективного мнения тест любой камеры лучше проводить по съемке цветовой шкалы и геометрических таблиц. Однако, и в этом случае необходим еще один инструмент - идеально откалиброванный монитор. Чем точнее изображение на таком мониторе будет соответствовать оригиналу, тем лучше камера.

Что касается квалификации некоторых вчерашних комментаторов: фразы типа "я так и мыльницей сниму" очень похожи на сравнение жигулей и мерседеса по скорости движения в городской пробке.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →