stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Большой пост без фотографий

Ну, как вы тут?
А я вернулся из Германии - летал на книжную выставку во Франкфурт.

Но остановился не во Франкфурте, а в Висбадене - замечательном городке со знаменитым казино, термами и историей, которой попросту бы не было, если бы не знаменитости из России, которые любили этот город. Да ладно, что там знаменитости? В последний день пребывания в Висбадене решил рассмотреть фотографии, выставленные в отеле. Батюшки светы! Путин и Меркель - прямо там, где я завтракал каждый день!
Добраться из Висбадена до выставочного комплекса во Франкфурте - ерунда вопрос. Отличные поезда ходят туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда. И останавливаются прямо у одного из павильонов. Но где еще можно получить удовольствие от вождения автомобиля, если не в Германии? Поэтому я взял в аренду БМВ пятой серии Xdrive и всю неделю наслаждался общением с этой потрясающей машиной.
Знаете, у меня машина не хуже, но вот мозги, которые вложили баварцы в этот автомобиль - это что-то потрясающее. Но этот пост не про рекламу машины, не подумайте плохого!
Выставка!
https://www.google.ru/maps/@50.1106628,8.6444579,1077m/data=!3m1!1e3 - посмотрите на снимок со спутника, все эти здания - выставка. И все заполнено книгами! Практически все издательства мира, все страны привезли свои лучшие книги и демонстрируют их друг другу, торгуют авторскими правами.
Пересмотреть все книги даже по одной, интересующей меня теме, просто невозможно. Походил по стендам главных издательств, завел знакомства, обменялся контактами.
Встретился с литературным агентом, показал ему свою новую книгу, отдал пару экземпляров и флешку с материалами по предыдущим книгам, фото, видео итп.
Познакомился с одним небольшим, но очень толковым англоязычным издательством. Возможно, получится посотрудничать. Нашел турецкий павильон - им тоже интересна тема, о которой я пишу.
Вдруг услышал узбекскую речь! Спрашиваю:
- Ребята, где ваш стенд?
Узнали меня:
- Пойдемте скорее к нам!
Там делегации человек 15, директора крупных издательств, представители министерств. Посидели, чай попили, поговорили, интервью дал узбекским телевизионщикам. Дал им флешку с файлами новой книги и сказал, что если они захотят перевести ее на узбекский язык, то от гонорара я отказываюсь - пусть это будет подарком народу Узбекистана. Посмотрим, получится или нет.
Господин Куантро, организатор конкурсов Гурман, куда я езжу уже второй год подряд (Париж-2013, Пекин-2014) устраивал вечеринку для авторов и издателей кулинарной литературы. Он снял для этого роскошный особняк начала прошлого века, кейтеринг привез весьма приличную еду, вино и официантов.
Я приехал на вечеринку на пол часа раньше - чтобы показать ему свою новую книгу. В результате мы проговорили целый час, а потом он весь вечер посылал ко мне издателей, чтобы я показал книгу и им. Сам же он попросил: "Только ты не отдавай эту книгу никому, я ее с собой в Китай возьму, я лечу прямо завтра!"
Вечер прошел замечательно и завязались знакомства с несколькими издательствами. Также приходил издатель из Австрии, который переводил мою книгу Мангал. Тоже заинтересовался новой книгой, но теперь у меня есть как минимум несколько контактов с немецкими издателями - подожду предложений и выберу, с кем работать дальше.
В пятницу я прождал пол дня человека, который пообещал мне пустить поиграть на органе в церкви, где он служит. Не приехал и не позвонил. На другой день отфрендил меня - наказал за собственный стыд, видимо ))) Бывает! Зато я выспался и отдохнул.
В тот же день вечером проходила вечеринка русских издателей, во время которой я продолжил беседу с моими литературными агентами. Посмотрел на пляски и поехал в Висбаден - утром я запланировал переезд в Бонн, в другой отель.
В субботу вечером, вместе с Борисом Банчевским и еще одним гостем из Москвы поужинали на берегу Рейна и пошли слушать оперу. Давали Аиду. Я не очень люблю современные прочтения и поначалу, когда Аида вышла в шинели начала прошлого века, я немного расстроился. Минимальные декорации усугубили впечатления. Но бетховенский оркестр, великолепная чернокожая исполнительница главной роли и подлинное искусство сделали свое дело - я был в восторге!
Одно из немецких издательств, с представительницами которых я познакомился на вечеринке у Куантро, располагалось в Кенингсвинтере, городке неподалеку от Бонна, в котором я останавливался в прошлом году. Я им написал, мол, давайте в понедельник кофе выпьем или пообедаем, я в такой-то гостинице, буду свободен. И сам пошел в сауну и бассейн - ведь в воскресенье в Германии все закрыто. Вернулся в номер, а на телефоне сообщения и неотвеченный вызов. Звоню, а это Карин, из издательства! "Я в пяти минутах от твоей гостиницы живу - сейчас приеду!" Провели с ней пол дня, разговаривали, обсуждали планы, покатались по окрестностям, поужинали, я пива выпил и потом она меня подбросила до вокзала - мне надо было в Кельн ехать, на концерт.
Мне сказали, что филармония где-то рядом с собором и вокзалом. Поскольку предстоял концерт одного из самых знаменитых иранских певцов, спрашивать дорогу не пришлось. Высмотрел в потоке пешеходов в пух и прах разодетых иранцев и пошел следом за ними. Большой зал амфитеатром, отличная акустика и просто потрясающий концерт! Этот исполнитель еще и конструирует принципиально новые музыкальные инструменты, очень интересно сочетает кожаные и деревянные резонаторы, играет с размерами уже знакомых инструментов и получается нечто очень интересное - вроде, знакомое восточное звучание, но ты понимаешь, что такого ты еще никогда не слышал.
Мое место было рядом со звукорежиссером. В перерыве я сказал ему: "Я бы купил вон тот инструмент!"
А он говорит: "Пошли за кулисы!"
Охранник немец говорит ему: "Маэстро сказал нихт айн гест!" Ну да, я его понимаю. У дверей толпится народ с цветами, подарками, конвертами - дадут они отдохнуть пожилому человеку!
Звукорежиссер что-то крикнул другому иранцу и он сказал мне: "Идите за мной". Мы шли куда-то наверх, по эскалаторам, корридорам, лестницам, а потом спустились на лифте и оказались у дверей комнаты, где сидел певец.
Я заметил его раздражение и сказал по-английски:
- Я приехал из Москвы.
Режиссер перевел:
- Этот человек специально ради Вашего концерта из Москвы приехал!
Я говорю:
- Я коллекционирую восточные музыкальные инструменты.
А он:
- Это самый большой коллекционер музыкальных инструментов!
Я:
- Не могли бы Вы продать мне вон тот инструмент?
Маэстро ответил:
- У нас еще концерты запланированы, напишите мне е-маил, я Вам пришлю инструмент в Москву.
После второго отделения я понял, что я хочу не один инструмент, а несколько. И сказал режиссеру:
- Передайте маэстро, что я приеду в Тегеран.
А в понедельник утром я пошел на рыночную площадь Бонна - купить себе кое-какой одежды и трюфели. В прошлом году в Мюнхене прямо на площади продавали замечательные трюфели!
В Бонне трюфелей не оказалось. Но овощи, фрукты, зелень и морепродукты были замечательными даже на этих пяти прилавках. Клянусь вам - то, что у нас сейчас продают в супермаркетах премиум-класса, там - выбрасывают.
Спросил у владельца дорогого магазина одежды:
- Я вижу, Вы знаете, что такое трюфель? Не подскажете, где можно приобрести?
Он мне посоветовал большой продуктовый магазин, но сказал, чтобы я не искал на прилавках, а спросил на стойке. Так я и поступил:
- Я бы хотел пару белых трюфелей вот такого размера, но не дороже, чем двести-триста евро. На Ваше усмотрение, чтобы были свежими!
И пошел на сыр смотреть.
Возвращаюсь, а мне упаковывают чуть ли не всю витрину с бельгийским шоколадом.
Продавщица по-английски не говорит, пришлось вспоминать весь лексикон моей бабушки. Думаю: да ладно, возьму и конфет, все равно место в чемоданах после книг освободилось! Разговаривали мы с ней, разговаривали, мучились, мучились, а она и спрашивает:
- В Америку повезете, да?
Я говорю:
- Найн, Руслянд!
- Ну что же Вы сразу по-русски не говорили?
Рассмеялись и она повела меня к Марине из отдела сыров.
Все сильно удивлялись, что я накупил сыров пол чемодана, чтобы везти в Россию. Было стыдно.
К этому моменту пришла товаровед и говорит:
- Трюфелей-грибов у нас нет, но мы Вам обязательно привезем к этой пятнице!
Пришлось звонить моему другу Францу Эк, тому самому, что производит самые лучшие в мире мангалы и печи под казаны.
Франц перезвонил через десять минут и сказал:
- Езжай в Дюссельдорф, я тоже туда приеду через два часа. Адрес послал по СМС.
Поехал и по дороге не удержался - заехал в Кельн, в огромный музыкальный магазин.
Стал щупать руками двенадцатиструнные гитары (у меня такой пока не было), поиграл с другим покупателем в импровизированном дуэте Пинк Флойд, и попал в застекленный отдел гитар Тейлор.
И вот там... облегчил семейный бюджет настолько, что стало стыдно перед детьми и женой.
Но Боже мой, как она звучит! Позвал в гости Евгения Маргулиса - хочу похвастать инструментом.
Купил еще очень смешную трэвел-гитару, у которой мензура почти такой же длины, как у 4/4, но струны натягиваются не на головке грифа, а внутри маленького корпуса. В результате размер у этой гитары примерно как у альта (чуть больше, чем у скрипки) и ее можно положить в чемодан или взять с собой в кабину самолета и... даже играть во время полета, потому что никому не помешаешь - чтобы услышать звук надо подключить к гитаре наушники.
В Дюссельдорф, вернее, на его окраину, приехал немного раньше Франца. Пока сидел в машине наблюдал, что к фирме, где продают трюфели, то и дело подъезжают газелеобразные и каблучки. Коробки туда, коробки сюда, пять минут и они умчались
Внутри, в офисе, человек 10-15 в наушниках - принимают заказы по интернету и по телефону. Владелец - автор нескольких известных в Германии кулинарных книг. Торгуют специями, дорогими оливковыми маслами, хорошими винами, рисом, кухонной утварью и классными кулинарными книгами. Из справочника - два миллиона евро ежемесячный оборот. Мастер-классы проводят там же, кейтеринг итп.
Показали владельцу мои книги - я почувствовал, как он ревнует. Ну, ничего! Я ему не конкурент - пусть спит спокойно.
Купили трюфели, купили мне новый чемодан и я поехал в гостиницу - ужинать, складывать чемоданы и спать.
Утром, по пути в аэропорт, был туман. Камера ночного видения и система предупреждения об автомобилях и мотоциклах на полосе движения оказалась очень кстати. Туман, не туман, предрассветные сумерки - да пожалуйста, хоть 170, все абсолютно безопасно!
Приехал в аэропорт, возвращаю машину конторе по прокату, а парень увидел гитару и говорит по-немецки:
- О, играть будете? Будет музыка?
- А ты станцуешь? - ответил я по-турецки.
- Откуда Вы турецкий знаете?
- Я - азербайджанец!
- А я думал - немец...
- Наполовину немец, но - азербайджанец.
И помчался на регистрацию.
В прошлый раз я летел из Германии Аэрофлотом. У меня, как и в этот раз, было два чемодана и гитара. Меня заставили заплатить 300 евро - как за два лишних места багажа. Дорогущую гитару не пустили в салон самолета.
В этот раз я летел Люфтганзой. За один лишний чемодан взяли 75 евро, а про гитару сказали:
- Разумеется, возьмите ее с собой!
По закону сотрудники Аэрофлота были правы. Но бюрократия это когда над людьми (и даже клиентами, черт!) издеваются при помощи закона. Кажется, по крайней мере, в направлении Германии Аэрофлот потерял меня, как пассажира навсегда.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →