stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Спасибо!

Оригинал взят у iqmena в «Казан. Кулинарный самоучитель» в Ташкенте. Доступен для каждого.
На днях, в Национальной библиотеке Узбекистана, высшая лига узбекских поваров провела презентацию и церемонию официальной передачи новой книги Сталика Ханкишиева «Казан. Кулинарный самоучитель».
Получилось потрясающее мероприятие. Здесь была и красивая официальная часть, и развернулись горячие дискуссии, и  ведущие члены Ассоциации Поваров Узбекистана получили возможность встретиться с кулинарным сообществом, и поговорить на профессиональные  темы.


Дабы понять значимость события, поясню. Книги зарубежных издательств в Узбекистане очень дороги. А дорогие книги и вовсе не приступны. Цена каждого издания увеличивается в три раза супротив того, что можно купить в Москве. Потому и покупают их здесь далеко не многие.
Второй момент, требующий пояснения - это наша Национальная библиотека. Это не просто библиотека, как вы себе ее представляете.  Это гигантский информационный центр во множестве этажей и нескольких десятках залов. Город в городе, в котором с раннего утра до позднего вечера кипит жизнь. Здесь роскошные, доступные для каждого залы, где оказывается множество интеллектуальных и совершенно бесплатных услуг.


Признаюсь, сама люблю библиотеку нежною любовью. И каждый раз, когда в моих перемещениях по городу, оказывается хотя бы часовое окно, стараюсь подъехать именно сюда. В библиотеке все просто. Километр стеллажей с книгами в свободном доступе,  уютные читальные залы и диванные зоны. Взял любую книгу с полки. Устроился удобно. Наслаждайся -  читай, сколько тебе время позволит.
Захотел что-то сохранить - иди сканируй на носитель, и забирай с собой. Отныне свое место на этих стеллажах займет уникальная книга Сталика Ханкишиева «Казан. Кулинарный самоучитель»


В означенный день, в конференц-зале Национальной библиотеки собрался весь кулинарный бомонд, все теле и радио каналы, печатные и интернет-СМИ


Книга «Казан. Кулинарный самоучитель» особая. О ней недостаточно сказать "Ах какие рецепты! Ах какие фотографии!" Книга несет в себе мощную технологическую составляющую, о которой говорить дожен непременно профессионал.
Лучшие эксперты Ассоциации Поваров Узбекистана изучили книгу "от и до". Подвергли анализу каждую страницу, каждый ингридиент и технологический нюанс.

Книгу представляли(слева направо) президент Международного центра узбекского кулинарного искусства, Анвар Аллабергенов, ведущий специалист по технологии общественного питания, автор узбекских кулинарных учебников, Умид Бакирович Ахроров, президент Ассоциации Поваров Узбекистана, Акбар Хамдамович Умаров и ведущий преподаватель кулинарных дисциплин, Толибжон Кучкоролиевич Умаралиев :


На презентацию были приглашены преподаватели профильных колледжей, известные повара, кулинары, кулинарные блоггеры, журналисты и критики.


Президент Ассоциации Поваров Узбекистана рассказал об авторе и о книге в целом. Рассказ сопровождался презентацией-путеводителем по страницам книги.


С подачи президента Международного центра узбекского кулинарного искусства Анвара Аллабергенова, мы еще долго в зале вполголоса спорили: "Было ли у Карима Махмудова описание яблока в шурпе. Ковурма то была шурпа или кайнатма. Или вообще яблоко было только в димламе?"


Обожаемый всеми Умид-ака Ахроров. Легендарный ошпоз и наставник ошпозов. Доцент кафедры “Технология и организация общественного питания” Ташкентского химико-технологического института.  Он потрясающей харизмы человек, яркий оратор, которого можно слушать вечно. Умид Бакирович - автор большей части узбекских учебников, дал развернутый анализ рецептур и технологии книги Сталика Ханкишиева «Казан. Кулинарный самоучитель», сделав особый акцент на рецепты блюд узбекской кухни.


Самый большой экспертный анализ сделал Толибжон Кучкоролиевич Умаралиев. Он, как один из ведущих преподавателей Международного центра узбекского кулинарного искусства, великий специалист в области самых разных национальных кулинарных традиций. Потому ни один рецепт не остался не обсужденным.

После презентации книги, собравшимся было предложено задавать вопросы и высказывать свое мнение. Вот тут-то и  развернулась горячая дискуссия.


Самым радостным, лично для меня, было смещение акцента в обсуждении  именно на технологический аспект. Сегодня теоретические основы технологии приготовления блюд, на мой взгляд, есть проблемная зона наших поваров-практиков. Кулинарная интуиция - это просто великолепно, но научных основ кулинарии еще никто не отменял.
Глядя на книгу Сталика Ханкишиева, пронизанную тончайшим пониманием физики и химии кулинарных процессов, очень хотелось, чтобы наши поварские учебники были написаны именно так.


Как педагог с 20-летним стажем, не могу не высказать слова восхищения методической составляющей книги. Формирование текста, акценты в иллюстрациях, формат и разбиение текста - все построено настолько методически выверенно, что мне даже вспомнились знаменитые Шаталовские "опоры"

А роскошная иконографика, которой сопровождается каждое пояснение, сводит понятийный процесс  к лучшей на свете методической формуле: "только взглянул - и все сразу понял"


По окончании обсуждения, состоялась собственно главное, ради чего мы все собрались. Церемония передачи книги Сталика Ханкишиева «Казан. Кулинарный самоучитель» Национальной Библиотеке Узбекистана.


Я тут же принялась выяснять, в каком из многочисленных залов библиотеки будет находиться в свободном доступе книга.
 Руководство библиотеки заверило, что после официальных процедур оформления подарка, нас сразу известят, где конкретно будет доступен «Казан. Кулинарный самоучитель»


По окончании мероприятия, когда журналисты расхватали всех членов Ассоции для интервью, мы не расходились. Еще полистали книгу, пообсуждали что и как.


А вот дискутирует, собственно, кулинарный Узнет(слева направо): Oshxona.uz,  Dasturxon.com, Azu.uz
Бахриддин Чустий, Рифъат Ирмухаммедов, Лилия Николенко. (фото Евгения Скляревского, Письма о Ташкенте)


Потом мы сфотографировались на тему: "Спасибо,Сталик-ака. Книгу получили. Все отлично. Спасибо огромное. Все подробно смотрели. Фотографии, сказали, невероятные просто. Библиотеке передали. Все наши вам сказали "Катта рахмат! Пишите, пожалуйста, еще". Все спрашивают, как казан смогли разрезать? Просили передать, что картинки, где показано как огонь под казаном распределяется, вообще жуда ям отлично! В Ташкенте все хорошо. В Фергане тоже все хорошо. На прошлой неделе там были. Казаны на учагах, девзира в казанах, капкыры об казаны постукивают. Очень переживаем, что вас с нами не было. Как вы сами? Не устаете? Ждем вас в Ташкенте. Хорманг! Хорманг, Сталик-ака"
Это кратенько, что мы хотели сказать этой фотографией:


Действительно, очень хотелось, чтобы автор книги видел  эту встречу на родине и мог самолично получить ту волну добра и позитива, которую вызвала его книга. Мы постарались передать и рассказать. И завершить рассказ я хочу ответом автора:

"Большое спасибо Вам и все дорогим друзьям, землякам, которые приняли участие в передаче моей книги в Национальную Библиотеку Узбекистана. Признание на Родине - дороже всего на свете. Я очень горжусь этим. После такого хочется в два раза лучше работать! Пожалуйста, знайте, что я очень благодарен узбекскому народу за те десятилетия, которые наша семья прожила в Узбекистане, где мы были не чужими людьми, а братьями. Сколько бы лет не прошло, я буду помнить это и прославлять культуру нашей Родины и наш народ. Еще раз большое, самое искреннее спасибо." Сталик Ханкишиев





Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments