stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Умники и теоретики )

Помните, сообщество такое было kitchen_nax?

Старожилы ЖЖ помнят! Прославилось оно тем, что там собирались эдакие кулинарные Бивисы и Батхеды, преимущественно анонимные. Некоторым людям со стороны казалось, что эти бивис&батхед кулинарные гении и знатоки всего на свете. С некоторыми из них мне доводилось спорить и каждый раз приходилось удивляться: а для чего в кулинарном споре нужны аргументы вроде национальности или предыдущей профессии? Для чего вообще переходить на личности? И как улюлюкание своры может что-то доказать?

С тех пор прошло несколько лет, осколки этих умников сидят по своим жж-шечкам. Никто из них не проявил себя с тех пор ничем. Вот ровно, абсолютно ничем.
Но некоторые из них продолжают иногда гы-гыкать.
Вот один пишет в журнальчике, который он сам, один и читает, а пишет про рецепт джамбалайи:

Казан, мангал, жамбалайя

нет бы, чтоб сделать это по человечески - вот тебе плов, вот тебе салат с помидорами и луком, ешь, не обляпайся, - так они норовят помидоры в казан запихнуть. И в какой момент? Правильно, в самый ответственный - в момент обжарки овощей. И что у них потом происходит? Правильно - из-за сахара, который содержится в помидорах и образующейся густоты все пригорает к чертям собачьим.
http://stalic.livejournal.com/571902.html
оно почти верно: дейтвительно может прижариться сильнее желаемого . поэтому помидоры добавляются в самом конце обжаривания овощей, и по достижении нужной степени карамелизации -- льем бульон и рис кладем. после бульона там в принципе ничё подгорает. ну и десятиминутные креветки, это конечно пять


Мне смешно стало в первую очередь про помидоры, но про креветки - намного смешнее. Потому что этот тип умников является создателем и распространителем множества кулинарных мифов. Вроде того, что "чего креветки дольше четырех минут мучать?".

А я-то знатный мучитель креветок, написал 10 минут!

Ну и вот, отвечаю в китчен-наховском стиле:

Вася, это пять, потому что в казан весом два кило и с содержимым 2,5 кг, нагретым до 100С добавили чуть ли не пол кило помидоров комнатной температуры и грамм 400 креветок околонуля. Температура в казане опустилась до 60-70С. И теперь, чтобы нагреть все, что было горячим до этого до хотя бы до 80-90С, а креветок до требуемых 65С (чтобы в них белки, блядь, свернулись - это я для особо умных отмечаю), требуется либо 10 минут, либо ишачье пламя под казаном, на котором что-то непременно подгорит. Я ничего не говорю "добавьте нагрев", а до этого убавлял пламя до минимума, так? И вот теперь на требуемый нагрев необходимо 10 минут. Если бы я креветок поместил на сковороду с маслом, разогретую до 150-170С, то на их нагревание до 65С внутри, а поверхности до карамелизации и изменении цвета ушло бы 3-4 минуты максимум. Понятно, да, почему именно пять, а не четыре?
А тебе, Вася, за спесь при полном неумении рассуждать - два.
А про помидоры - посиди и подумай, теоретик. Люблю вас, умников, носиком по сковородке повозить.


А Вася:

я человек простой, не волшебник: как читаю "При температуре риса градусов 80-90С, при помешивании, креветки приготовятся не дольше, чем за десять минут. " так и понимаю. а вес казана сквозь экран не видно. вот что 90 надо читать семьдесят, это я не сообразил, виноват

что же до помидор, то идея готовить их в жамбалайи столько же примерно времени, сколько креветки безусловно свежая. и оригинальная. я ее всенепременно обдумаю


Тогда я:

Вася, вася, вася. А подумать религия запрещает?
Вот нахрена мне писать подоробности, что сначала будет 70, потом нагреется до 80, а потом до 90?! Я же не для идиотов пишу! Никто из нормальных людей не будет все эти десять минут термометром в казане ковыряться. Нормальные люди поверят моим словам, а при необходимости - проверят. Нормальный человек, когда готовит, он видит глазами - готова креветка или нет. Приготовилась за 8 минут? Отлично! Не готова и за 12? Ну, давай дальше! Потому что условия могут быть разными - вес и форма казана, исходная температура продуктов, мощность нагрева и КПД системы "конфорка-казана", насколько часто перемешивали, какова температура, влажность и скорость воздуха вокруг казана. Ты что, таких простых вещей не понимаешь, да? И считаешь себя умником? Ты умник, Вася?


И Вася обиделсо.
Чтобы не устраивать в журнале Васи бенефис, вроде того, что так понравился Мише Слободину, перенес переписку сюда.

Вот так я критику и не воспринимаю. Вот потому они сюда, ко мне, критиковать и не приходят - потому что их дурь сразу же станет видна. Здесь же не поговоришь на тему "ну что узбек может в креветках понимать"!
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →