stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Смотрите!

Pelmeni6757

Да не на меня смотрите, а на узбекские лепешки смотрите!

Pelmeni6710

Смотрите, какие красавицы!
Знаете, как их пекут? В тандыре - простейшей печи из глины. Посмотрите видеоролик об искусстве изготовления тандыров в Узбекистане.



Согласен с авторами ролика - традиции изготовления тандыра в Средней Азии (Туркестане), традиции приготовления хлеба в тандыре давно заслуживают внесения в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Просто полюбуйтесь на узбекские лепешки, которые мастера пекут в тандыре и больше никогда не путайте их с лавашом!

Лепешки6829

В любом регионе пекут десяток разновидностей лепешек.

Лепешки6873

Все они чем-то похожи одна на другую, как люди одной национальности.

Лепешки6830

Но при этом каждая из них неповторима!

Лепешки6871

Индивидуальность каждой лепешки - налицо!

Лепешки6832

А иногда... и на лице )))

Лепешки6870

Никогда прежде не встречал лепешку - визитную карточку!

Лепешки6841

Что скажешь? Век информации и связи!
Но традиционно лепешка и без номера сотового телефона предельно информативна,

Лепешки6868

Эту лепешку разве забудешь, спутаешь с другими? Полюбуйтесь ритмом рубчиков!

Лепешки6839

Но каждая лепешка проявляет индивидуальность мастера не только во внешнем виде, но еще и во вкусе и в структуре хлеба.

Лепешки6869

Эта на молоке, мякиш ее обода плотный, а середина твердая, хрустящая.

Лепешки6845

А эта из еповторимого Самарканда!

Лепешки6867

Средняя по размерам лепешка, но при этом самая тяжелая из всех представленных! Чем-то напоминает московский ситный калач структурой теста.

Лепешки6846

А у этой лепешки поверхность, как нарочно, ничем не смазана, не присыпана.

Лепешки6866

Но в нее столько любви вложено, ее явно не на продажу пекли, а для близких и родных людей. Захотелось попробовать первой!

Лепешки6848

Калач вспоминали? А вот кулча - предок кулича.

Лепешки6874

Видите надрезы? Ведь лепешки разламывают руками - понимаете, сколько детей угостить можно?

Лепешки6850

А такими супер-мини кулча пекари угощают симпатичных девушек.

Лепешки6875

Возьми с собой, в институт! Перекусишь на перемене!

Лепешки6851

Не всегда угадаешь из какого города лепешка. Но вот эта - носящая красивое женское имя Лочира - явно, из Ташкента!

Лепешки6865

Посмотрите, да ведь это тарелка для угощения! Захочешь кому плова передать или какое-то другое блюдо, клади прямо сюда - посуду ни мыть, ни возвращать не надо, съешьте ее!

Лепешки6852

А эта лепешка для сладостей! Она и сама смазана изнутри сиропом.
В нее сложат нехитрую сладкую выпечку, тянутую карамель, парварду, чак-чак, халву и отнесут кому-то на чаепитие. Ведь в Узбекистане с путыми руками в гости не ходят!

Лепешки6859

Надо видеть глаза мастеров и мастериц, которые продают такие произведения хлебопекарного искусства - они светятся от гордости!

Pelmeni6748

Я тоже горжусь тем, что родился и научился любить жизнь в Узбекистане.

---------------------

Благодарю национальную ассоциацию кулинаров Узбекистана и лично Акбар-ака Умарова за то что по всей республике собрали для меня эту коллекцию лепешек, упаковали и доставили для фотосессии в Москву.
Благодраю нашу дорогую Лилю Николенко за отобранные ею ткани ручной работы.
Благодарю Игоря Сахарова, принявшего участие в работе над портретами.
Subscribe

  • 20 куличей на Пасху

    Мало за какие рецепты я получил столько благодарностей, сколько за этот. Примечательно, что хорошо получилось у всех, кто взялся! Здесь самое…

  • "Худеем с Татьяной". Стыдно, коллеги!

    На телеканале "Большой Эфир" нередко можно посмотреть довольно интересные программы. Включил только что. Идет программа "Худеем с…

  • Думляма 2025

    Каждый раз, когда я готовлю басму, мне говорят: это же димлама? Другие пишут дымдама, дамлама, а я так и вовсе - думляма. Блюдо распространилось…

promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 20 куличей на Пасху

    Мало за какие рецепты я получил столько благодарностей, сколько за этот. Примечательно, что хорошо получилось у всех, кто взялся! Здесь самое…

  • "Худеем с Татьяной". Стыдно, коллеги!

    На телеканале "Большой Эфир" нередко можно посмотреть довольно интересные программы. Включил только что. Идет программа "Худеем с…

  • Думляма 2025

    Каждый раз, когда я готовлю басму, мне говорят: это же димлама? Другие пишут дымдама, дамлама, а я так и вовсе - думляма. Блюдо распространилось…