stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Древняя церковь и гиганты

DSC08752

Четверть века назад я принимал участие в переводе Библии на узбекский язык и создании цикла радиопрограмм. Точнее, переводили другие люди, а я записывал в студии чтение текстов Библии и подкладывал музыку, которую написал и исполнил Леонид Атабеков. Сами понимаете - звукорежиссеру необходимо дословно понимать, о чем говорит диктор. Поэтому рядом с узбекским текстом только что переведенных глав Библии у меня лежала Библия на русском языке. Многочисленные дубли, монтаж - за время работы над этим проектом я практически наизусть выучил переведенные книги.


DSC08753

А через год случилось чудо: мне повезло побывать в Израиле, когда туда даже самолеты из Москвы не летали. Я полетел на Кипр, а с Кипра до Хайфы добирался паромом. Но чудо состояло не в этом: я тогда же, в 91-м году, побывал во всех христианских святынях Назарета, Вифлеема и Иерусалима.
Все это произвело на меня неизгладимое впечатление и изменило мое мировоззрение на всю жизнь.

DSC08755

Этим летом я был в гостях в азербайджанском городе Шеки. За ужином мэр города сказал:
- У нас здесь, поблизости, есть христианская церковь, основание которой заложено еще в первом веке.
Разумеется, я попросил показать мне эту церковь, тем более, что заложена она была еще в апостольские времена.
На другой день, еще до рассвета за мной приехал водитель мэра. В центре Шеки мы подождали парня - молодого энтузиаста истории и фотографа, который вызвался быть моим экскурсоводом.

DSC08759

Мы проехали через все соседнее село и там, на окраине, в самой верхней точке села обнаружили, что ворота церкви еще закрыты.
В небольших городах и селах все знают друг друга, поэтому ключи нашлись очень быстро, в церкви включили свет и я вошел во двор.

DSC08760

Первое, что я увидел, был каменный саркофаг, извлеченный из земли. Интересно, кто был захоронен в этом каменном гробу?

DSC08761

Рядом лежали камни со следами обработки - видимо, когда-то они служили элементами здания.

DSC08762

Перед входом в церковь я увидел какие-то колодцы, накрытые стеклом. Но было еще слишком темно, чтобы разглядеть что там - на дне колодцев.

DSC08763

Но еще один накрытый стеклом и окруженный цепями колодец находился сразу за порогом здания.

DSC08764

Дно этого колодца освещалось лампочкой и там, на пятиметровой глубине, я увидел скелет. Из-за глубины колодца и необычного освещения мне было трудно оценить размеры скелета, но мне показалось, что это были останки необычайно рослого человека.
Я знаю, что в некоторых церквях хоронят важных людей, но зачем было копать такую глубокую могилу?

DSC08765

Внутри церковь оказалась очень скромной и напомнила мне удинскую церковь в селе Чотари, близ соседнего города Габалы. В той церкви до сих пор ведутся службы, а эта - только музей.

DSC08766

Но музеем она стала относительно недавно - пару десятков лет тому назад. А до этого несколько столетий на этом месте были только развалины. Но все жители села знали, что это развалины старинного христианского храма.
В начале 90-х, когда Азербайджан был еще совсем не тем государством, каким является сегодня, Шеки посетили историки из Норвегии. Местный археолог Насиб Мухтаров показал им развалины этого храма и они выделили деньги на археологические изыскания и восстановление храма.

DSC08768

Выяснилось, что культурный слой под этими развалинами насчитывает несколько тысячелетий. Первые захоронения и обряды проводились здесь задолго до христианской эпохи, но первое культовое здание было построено уже в первом веке. Вполне возможно, что для строительства первого храма было выбрано место, которое и прежде почиталось людьми за священное.

DSC08769

Известно, что соседняя Габала с четвертого века являлась столицей христианской Албании, поэтому вполне возможно, что и первое культовое здание на этом месте так же являлось христианской церковью.

DSC08770

Но время и землетрясения беспощадны даже к каменным строениям, поэтому в 12-м веке на этом же самом месте было построено то здание, которое восстановлено в наши дни.

DSC08771

Наверное, вы и сами понимаете, с каким уважением к истории и чужой религии Насиб Мухтаров восстановил эту церковь.

DSC08774

Во время раскопок было найдено множество украшений, предметов культа и бытовой утвари.

DSC08775

Все это теперь является экспонатами музея, который расположен в церкви.

DSC08776

Многие предметы сохранились очень хорошо.

DSC08777

Здесь же выставлены находки археологических экспедиций из соседних районов.

DSC08778

DSC08779

Предметы из самых разных эпох перекликаются с сегодняшним днем.

DSC08782

Когда я вышел из церкви, уже рассвело и над куполом шумели птицы.

DSC08783

Со стороны алтаря я снова увидел раскопки, накрытые стеклом. Теперь уже можно было разглядеть, что там внутри.

DSC08784

На этот раз захоронение находилось на меньшей глубине, и было очевидно, что это скелет очень рослого человека.

DSC08785

Позже я встретился с археологом Насибом Мухтаровым и он подтвердил, что на самом деле, некоторые из захороненных здесь людей имели рост до 251 см, при этом женщины были выше мужчин, которые тоже имели немалый рост - по два метра, по два двадцать.

DSC08786

А перед входом в церков среди раскопок я увидел этот очаг.

DSC08787

Но выяснилось, что это не очаг под казан, а место работы древнего гончара.  Буквально в метре от гончарной печи, но глубже на полтора-два метра, находилось еще одно захоронение. Понимаете, гончар вот здесь работал, ходил по этой могиле, возможно, брал глину где-то рядом и не понимал, не осознавал, из чего он делает свои изделия!
И вспомнились слова Омара Хайяма:

Я видел гончара в толпе людей.
Вращая колесо ногой своей,
Кувшины, чашки делал он проворно.
Из праха нищих, из голов царей.


DSC08788

Обратно мы ехали молча, я думал над словами поэта.
А через забор выглядывал цветущий гранат.

DSC08790

Вы видели когда ни будь, как цветет гранат?
Ну, на следующий год, летом, в июле, купите билет в Габалу - там недавно построили новый, современный аэропорт, а оттуда и в Шеки съездить можно, и в Шемаху и вообще - север Азербайджана, южные склоны Большого Кавказского Хребта - замечательные места, где очень красиво, очень интересно и живут там очень хорошие, щедрые душой люди.
Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →