stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Кому нужен добрый повар?

Очень часто мне приходится слышать: "повар должен быть добрым".
Я понимаю, что этот "добрый повар" никем, кроме как ленивыми и безрукими домохозяйками не востребован. Им не хочется повышения стандартов, им ни к чему менять положения дел, когда "просто добавь воды" или "насыпь из коробки и включи телевизор" и поэтому проповедь хорошей еды им скучнее партсобрания. Им по душе, когда натереть на тёрке, залить майонезиком и поставить в духовку. Ещё милее их сердцу тот "добрый повар", что призывает утолить голод хрючевом фаст-фуда. И уж совсем дорог их сердцу тот, кто написал на обратной стороне коробки "готово к употреблению, годно до скончания века". Их много. Они размножаются. По воскресеньям их дети выбирают там, где "весело и вкусно", в остальные дни они нарезают колбасу, рассыпают по чашкам корм из коробки, что-то трут на тёрке и заливают кипятком.

Поэтому на кухне реальной жизни доброта правомочна только в одном направлении - по отношению к едоку, по отношению вон к тому вялому мальчишке, который уже начал приобретать дряблую фигуру колобка и чьё лицо отдаёт нездоровым румянцем, но не может быть никакой доброты к кухонным лабухам или корпорациям, выпускающим хрустяще-сочную дрянь в разноцветной упаковке!

Что касается "медиа-кулинаров", журналистов, пишущих о еде и ресторанных критиков, то каждый из нас, если его совесть на месте, просто обязан понять: он на передовой. Противник, увы, многократно сильнее. На одной чаше весов многомиллионные рекламные бюджеты и сети джанк-фуда, массовое оболванивание и утрата культуры еды, а на другой - кусачие цены в ресторанах с мало-мальски приличной кухней! И ни одна из этих чаш не спешит склониться в нашу сторону. Мы просто находимся по другую сторону каждодневного выбора.

Кто виноват, что делать, где выход?

Виновников искать бессмысленно - они на виду, они чувствуют себя хозяевами этой жизни. Если от употребления их продукции люди всего лишь пухнут, да и умирают не сразу, а аккурат по наступлении пенсионного возраста, то они чувствуют себя честными людьми.

И нам остаётся только облачиться в латы кухонных фартуков, вооружиться копьём собственного примера, взгромоздиться на старую клячу пропаганды и... убеждать, уговаривать, тянуть за руки, взбираться на заборы и размахивать флагами, разбрасывать листовки и бросаться под колёса.

Да, мы - дон-кихоты, да, мы боремся с ветряными мельницами и обречены быть побеждёнными в большинстве случаев. В большинстве, но не во всех! Мне дорога любая победа на этом пути, пусть и самая маленькая. Я готов обнять каждого, кто повторит седую мудрость: "ты лучше голодай, чем кушать, что попало". Я назову братьями всех, кто в ближайшие выходные купит свежего мяса и возьмёт в руки нож. Я буду век благодарен любому, кто при строительстве нового ресторана станет думать не только о выгоде.

8 октября, 2008 год.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →