stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Ум-ца, дри-тца, ай-нэ-нэ



Вчера познакомился с артистами театра "Ромэн".
Великолепные, потрясающие люди, страстные профессионалы своего дела.
Я впервые слушал цыганскую музыку живьем и мне показалось интересным продемонстрировать вам, как звучит каждый инструмент, каждый голос в отдельности. Посмотрите видео, а потом пойдемте под кат - поговорим.





Этих артистов сменила Верка Сердючка, да еще и, кажется, фальшивая, поэтому, не желая терять впечатления, я пошел с ними в гримерку и там ребята-гитаристы начали играть для себя, но из зала доносился грохот пошлятины современной попсы и пришлось закрыть дверь. Оказалось, что в комнате перегорела лампочка и пришлось снимать в темноте - вернее, записывать звук.
Не записать такое я не мог, потому что это совсем не то, что им приходится исполнять на публике. Послушайте их исполнение, пожалуйста.



Или вот, еще одна пьеса - несколько посложнее. Мне очень понравилось, как они владеют инструментами.
Я, сидя с ними в гримерке взял гитару в руки - посмотреть, послушать инструмент, и наигрывал "Чардаш" Монти, так они потом исполнили эту пьесу для меня в зале. Солировал скрипач, а я подошел к гитаристу посмотреть на его аккомпанемент. Сколько там аккордов, в этом Чардаше? Думаете шесть-семь? Я насчитал примерно тридцать и сбился со счета, у него едва ли не на каждую ноту был свой аккорд, да все непростые, которые обычно применяют в джазовой музыке.
Позже кто-то из гостей, зная, что я тоже играю на музыкальных инструментах, предложил мне: "А не хочешь с ними поиграть, Сталик?"
Знаете, играть с ними рядом - все равно что с конями наперегонки бегать. Это настоящие мастера!

Вот, что обидно. Артисты жаловались, что не стало у них гастролей, мало стало концертов. И все они люди уже в достаточно солидном возрасте - придет ли им на смену молодежь, зная, что эта музыка становится все менее популярной? Ведь теле- и радиоканалы в последнее время предпочитают оболванивать людей при помощи совсем другой музыки.
Неужели цыганская музыка, которая, несомненно, является очень важным для российской культуры элементом, исчезнет, уйдет вместе с этими людьми?
Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments