stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Поколение пепси задает вопросы

Посмотрите комментарии к предыдущему посту. Они скоро будут спрашивать, в какую сторону ручку плиты крутить и какой стороной ножа резать.
Но есть люди, которые задают интересные вопросы.

- Когда надо ставить готовую еду в холодильник? (имеется в виду, до какой степени остывшую)

Разумеется, очень часто мы готовим с некоторым запасом, "на потом". Ничего страшного я в этом не вижу. Хорошо приготовленная домашняя еда даже в разогретом виде будет лучше, чем общепитовская халтура "свежая, с пылу-жару". Но, скорее всего, в общепите вам тоже подадут разогретое, да еще и не один раз.
Но сам ответ на поставленный вопрос находится в инструкции к вашему холодильнику. Большинство бытовых холодильников не рассчитаны на то, что в них будут ставить несколько килограммов горячей еды. Готовая еда, как правило, обладает очень большой теплоемкостью и чтобы отвести это тепло от продуктов и вывести наружу холодильника понадобится очень много энергии. Возможно, что маломощные холодильники выработают столько энергии за десятки часов. Соответственно, от горячей кастрюли, которую поставили в холодильник, нагреются другие продукты, которые находятся рядом.
Да, есть профессиональные холодильники, в которые можно поставить десятки килограммов горячей, только из печи, еды и они остудят их до безопасной температуры за пару часов. Это очень мощные, эффективные холодильники, поэтому стоят примерно столько же, сколько Жигули. Для чего они нужны настоящим профессионалам?
Дело в том, что в первый раз вкус готовой еды портится не от того, что она стояла в холодильнике, а от того, что она слишком долго остывала. Особенно опасны температуры от +50-60С и до +10С, потому что они являются благоприятными для развития многих микроорганизмов. Это если не считать того, что многие продукты продолжают готовиться при температурах ниже 100С, то есть уже после того, как кастрюлю сняли с плиты.
В обычных условиях кастрюля будет остывать до комнатной температуры 6-12 часов, все зависит от ее объема и окружающей среды. На сквозняке или под вентилятором остынет быстрее, если стоит дном на столе, без подставки, - медленнее. Целесообразно еду для хранения сразу же, пока она еще очень горяча и потому стерильна разложить по небольшим и идеально чистым контейнерам, которые сразу же надо закрыть герметичными крышками - в небольших контейнерах еда остынет быстрее. Но еще лучше поставить контейнеры в проточную воду либо воду со льдом.
Подозреваю, что следующий вопрос будет "как разогревать еду". Ответ: в микроволновке, но сначала прочитайте ее инструкцию. На водяной бане, но сначала нагрейте саму воду, а уж потом опускайте туда контейнер. В умеренно разогретой духовке. И не надо греть готовую еду до кипения - достаточно разогреть до разумной температуры подачи - +55-60С внутри продуктов. Горячее не надо! Некоторые блюда вообще лучше не разогревать. Например, запеченное мясо я лучше съем нарезанное тонкими ломтиками, холодным, чем пересушенным в результате разогревания.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →