stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Значит, запоминайте!

Ни вилка, ни чистая рука не являются сами по себе признаками высокой культуры или показателем степени развития цивилизации.
Вилка, рука, палочки для еды - всего лишь укоренившийся в том или ином регионе способ употребления еды.
Спросите китайцев, почему они едят палочками, они точно так же, как и я, ответят вам "так вкуснее" и приведут непоколебимые аргументы.
И будут правы - есть китайскую еду вилкой невкусно! И шашлык резать на тарелочке ножичком - невкусно. И манную кашу да щи рукой - невкусно и неудобно.

Поэтому я хотел о другом заявить: спесь и ханжество по отношению к тем, кто ест не так, как привык какой-то там недоумок - признак разрушения культуры, низости характера и деградации личности. На такой почве культура не приживается, хоть оттопырь мизинчик, хоть утирай мордашку салфеткой после каждого глотка кофе, хоть обмотай немытую шею галстуком, хоть цилиндр надвинь на бестолковку - чуркой был, чуркой и останешься. Культура живет внутри человека, а не на шелухе.

Отношение к чужой культуре - вот истинный показатель культуры собственной.

Понятно?
Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →