stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Мерзлая картошка. Что делать?

Бэби-на-тарелке.jpg

Раньше часто слышал: мы так голодали, что ели мерзлую картошку.
В общем-то, замороженная картошка съедобна, просто это настолько невкусно, что люди, рассказывая о невзгодах, приводили в пример такую картошку наряду с лебедой, жмыхом, съеденными котами и другими символами бедности и несчастий.



Бэби-сверху.jpg

А еще было, мы у меня в журнале обсуждали способы заморозки продуктов.
Ведь почему большинство продуктов после заморозки и разморозки становятся намного хуже? Вода, замерзая, образует кристаллы, которые к тому же, проходя температуру -4С меняют форму кристаллической решетки, взрывоподобно увеличиваясь в объеме.
И если лед рвет бутылки любой прочности, что такое для него клеточная мембрана?

Дольками-на-тарелке.jpg

Мы говорили о том, что если при помощи сверзвуковой вибрации или еще каким-то способом заставить молекулы воды вибрировать и не давать ей замерзнуть, то можно охладить воду до очень низких температур, например, -25С, а потом оставить молекулы воды в покое. Тогда вода мгновенно должна превратиться в лед, минуя неприятную точку -4С.

Дольками-сверху.jpg

Мы думали об этом в связи с необходимостью сохранять продукты без помощи консервантов. Ведь одно дело фрукты и овощи, достигшие максимальной спелости в грунте и под солнцем, а другое - собранные недозрелыми и обработанные консервантами.
Например, нынешним пластмассовым помидорам я бы предпочел те, что созрели под июльским солнцем в Фергане или Италии, но как их сохранить до апреля следующего года?

Plov_cover10736.jpg

И вот - ура. Мой хороший друг привез из Японии установку, принцип действия которой я раскрывать не могу,  но она работает именно так, как надо.
На фотографии замороженная азербайджанская картошка. Прошлым летом ее купили в момент, когда цена была минимальной, помыли, порезали дольками и заморозили.
Мой друг привез мне, чтобы я ее попробовал и оценил - есть ли изменения во вкусе?
Ее надо было жарить во фритюре прямо как есть, не размораживая, но я предложил другой способ, которым хочу поделиться с вами.
Картофель соломкой или дольками полейте хорошим, самым вкусным маслом - много масла не надо, лишь бы поверхность оказалась покрытой, посолите, приправьте, подложите на противень несколько лавровых листиков и ставьте в духовку, разогретую на 210 С. Если ваша духовка не имеет функции пароувлажнения, то на другую полку поставьте раскаленную сковородку и налейте в нее стакан или два кипятка. Закрывайте духовку. Когда верхняя часть картофеля начнет румяниться, перемешайте картошку и доведите до готовности.
Так можно готовить не только замороженную картошку, но и свежую. И не обязательно дольками  - если у вас есть мелкая картошка, как на первых двух фотографиях, готовьте ее точно так же, как есть, "в мундире".

Plov_cover10737.jpg

А вот это - картофельное пюре. Тоже замороженное. Но его мы готовили иначе.
Мы уложили мячики картофельного пюре в один ряд, накрыли крышкой и поставили в микроволновку.
Пюре было ровно 1 кг, это много, поэтому при мощности 700 ватт микроволновке пришлось трудиться 12 минут.

Plov_cover10742.jpg

Осталось только приправить картофель сливочным маслом, размять и... это было настоящее картофельное пюре, очень вкусное.
Если бы я не знал его происхождение, а мне бы подали такое пюре где-то в ресторане, то я бы сказал:
- Ну, наконец-то, хоть в одном заведении делают нормальное картофельное пюре, а не эту жидкую дрянь из порошка.

Я уже говорил выше, что мой друг привез мне эти образцы, которые еще и до торговли-то толком не дошли, чтобы я дал им свою оценку.
Оцениваю: твердая пятерка.
Лишь одна долька картофеля, которую я вертел в руках, рассматривал, а потом положил на противень, оказалась уже размороженной, поэтому она прилипла к противеню, все остальные вели себя так, как если бы это была свежая, только что порезанная картошка.

Мой друг рассказывает, что ему говорили японцы, монтировавшие установку:
- Вы, в России, странные люди. Вы едите недозрелое, дорогое, выращенное в теплицах. Зачем, когда можно заморозить необходимые продукты летом? У нас фрукты продают уже нарезанные слайсами - разморозил и ешь, как будто они идеальные, свежие. Хорошо замораживаются персики, ананасы дольками. А рыба? Вы покупаете в три дорога якобы свежую рыбу, которая уже подгнила за время досатвки в порт, перегрузки,  хранения на льду неделями в магазинах. Это не способ хранения рыбы!  Лучший способ - заморозить, а потом правильно разморозить, тогда можно получить продукт по качеству не уступающий только что выловленному из моря!

Напоминаю, что речь идет не про обычный способ заморозки, которым может воспользоваться каждый у себя дома, и даже не шоковой заморозке, доступной профессионалам, имеющим особые морозильные камеры, очень быстро охлаждающие продукты до -60С (кстати, все паразиты гибнут после такой заморозки - это еще один бонус), а о совершенно новом, высокотехнологичном способе заморозки продуктов!

Если бы продукция моего друга дошла до прилавков магазинов, то я бы предпочел покупать ее, чем пластмассу или несколько месяцев провалявшуюся по складам. Я уже предпочитаю замороженные кондитерские изделия хороших европейских производителей нашим, приготовленным на маргарине и щедро сдобренным консервантами. Я имею в виду торты и тортики, что стоят на всех прилавках супермаркетов. Проверьте - они не портятся неделями. Почему? Ясно - почему! А замороженные торты и кондитерские изделия приготовлены из натуральных продуктов, там натуральные сливки, сливочное масло, а не маргарин, и нет консервантов. Да, после разморозки их надо съесть поскорее, а то пропадут. Ну и что? Зато, у меня всегда есть, что подать к чаю, если придут неожиданные гости. Наверное, я и домашнюю пахлаву тоже буду замораживать - ведь для заморозки кондитерских изделий нет необходимости в новом способе, о котором я вам сегодня рассказал.

Ну а пока хочу расстроить вас. В торговле, на закупке, сидят обычные люди - с довольно косным мышлением, консервативные, отвергающие все новое с порога.
- Что? Замороженная картошка? Да зачем она нужна? Кто ее возьмет?
Точно так же они когда-то говорили о консервированных в собственном соку помидорах из Италии. А теперь повара ресторанов распробовали, им в готовку свежие помидоры и даром не нужны - эти консервированные уже очищенные, они имеют вкус и запах.
Думаю, что наборы овощей для зажарки тоже будут пользоваться популярностью - со сковородки хоть пахнуть будет летом и каким ни будь Краснодарским краем, а не вонючей теплицей и удобрением.

Но все зависит от нас - или мы будем есть недозрелое да с консревантами, или откажемся от предрассудков, поверим в новое, в науку и однажды попробуем купить хотя бы картошку. Увы, пока ее в продаже нет, потому что мы живем в рынке шиворот-навыворот, у нас предложение диктует спрос, а не спрос определяет предложение.
Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →