stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Самая трудная часть книги

Писать статьи, излагать рецепты, готовить и фотографировать, придумывать и верстать книгу для меня - дело привычное и, чаще всего, не самое трудное.
А как написать предисловие к уже готовой книге? Станешь хвалить ее, недоброжелательно настроенные люди скажут "сам себя хвалит". Описывать собственную книгу отстраненно, без эмоций? А вы о своих детях сможете говорить отстраненно?


Предисловие автора.

Ем, люблю, готовлю!

Здравствуйте!
Эта книга целиком и полностью посвящена плову – блюду, о котором я много писал и раньше. Но все написанное до этого было юношескими песенками о любви, выражением положительных эмоций и восторгов. А я чувствовал, что имею дело с настолько великим явлением, что оно заслуживает детального описания и всестороннего исследования.
Судите сами – плов готовят везде, где человечество знакомо с рисом, и вокруг каждого сорта риса сложилось несколько видов плова или его разновидностей.
Мало того, что количество сортов риса я так и не смог сосчитать, так плов готовят еще и с другими крупами!
В приготовлении плова применяются все известные способы нагревания продуктов: здесь и жарят, и варят, и тушат, и парят, и запекают – только на шампурах плов не готовят, а так… да нет такого устройства для нагрева продуктов, чтобы в нем нельзя было приготовить плов – начиная от микроволновки и заканчивая русской печью – плов можно приготовить всегда и везде, где есть хоть какие-то продукты и источник тепла. При этом самый главный, самый важный для плова источник тепла – человеческое сердце. Ведь плов невозможно готовить только в одном случае – если никого не любишь.
А еще плов – блюдо таинственное, сакральное. Оно таит в себе множество неожиданностей, сюрпризов. Оно дарит находки и озарения, оно учит каждого, кто не ленится готовить плов хотя бы иногда. Поверьте мне, сколько лет человек готовит плов, столько и учится, и при этом новое не заканчивается, потому что плов – многослоен, многомерен и бесконечен в каждом своем измерении. Плов – это вселенная в которой не насытится око зрением, ум – знанием, душа – щедростью, а рецепторы – новыми вкусами.
И самое главное – отношение к плову. Плов – блюдо радости, его готовят если не для праздника, то непременно с праздничным настроением. Люди охотно делятся пловом, приглашают в гости, когда готовят плов, угощают пловом соседей, дарят плов друзьями и благодарят пловом.
А я хотел бы поблагодарить плов за все то удовольствие, что это блюдо доставило мне за полсотни лет, на протяжении которых я ем плов, люблю плов и готовлю плов.

Предисловие Бориса Бурды

Наверное, среди начинающих любителей кулинарной литературы найдутся недоуменно пожимающие плечами: «Целая книга – о плове? Об одном-единственном блюде из риса с мясом? Зачем? В средней кулинарной книге рецепты сотен блюд, а тут – такой толстый том об одном-единственном…»
Вроде бы логично и основательно, но на самом деле целиком и полностью неверно. Даже про рис с мясом – и то, и другое в плове элемент привычный, но вовсе не обязательный. И насчет единственного рецепта даже не очень смешно – только существенно различных рецептов традиционного плова известны минимум сотни, если не тысячи. А в книге рассказывается еще и об огромном количестве блюд самых разных народов многих стран и континентов, родственных плову по главным кулинарным идеям и популярных на всех географических широтах – от Латинской Америки до Дальнего Востока, у креолов, азербайджанцев, испанцев. Индусов и бухарских евреев. Это книга о галактике плова, месте плова в мире и важности этого места, и рецептов в ней вовсе не один, а достаточно большое количество, и все они разные, но всё это именно плов и его многочисленная родня. Узбекская пословица гласит: «Когда человек богат, он ест плов, когда беден – он ест только плов». Значит ли это, что небогатые люди Востока питаются одним-единственным блюдом? Отнюдь нет – голь на выдумку хитра, и о многих этих выдумках рассказывается здесь.
Едва родившись, гениальная кулинарная идея плова столкнулась с массой вариантов основных продуктов, сотнями сортов риса, моркови, лука, разновидностей мяса, почти неисчерпаемым на Востоке набором пряностей – как все это включать в состав, что выбирать, как использовать? В книге есть не только рекомендации по этим сложным вопросам, но и их обоснования, основанные на экспериментах, и поэтому особенно убедительные. Почитав их описания, вы хорошо поймете, что происходит с продуктами при различных стадиях приготовления плова, а, значит, и приобретете знания, как этим процессом управлять. В книге подробно описаны не только нюансы самого приготовления многочисленных пловов, но и важные вспомогательные операции – и как выбирать рис, и как резать морковь, и как поддерживать огонь, и с чем сервировать плов, какие к нему подавать закуски и напитки… В общем, все, что важно для того, чтобы плов стал праздничным блюдом на вашем столе, а чем-то другим настоящий плов и быть не может!
Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →