stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Как читать эту книгу

Удивительно - кто ни возьмется готовить плов, у всех он получается. Даже если плов выходит не слишком красивым, автор все равно говорит:
-       А что? Мне нравится! Мои гости съели урча.
Но при этом, даже у признанных мастеров своего дела, плов всегда получается чуть-чуть разным, никогда не повторяясь. В чем здесь дело?
А дело в том, что плов это уравнение (задача?) со многими неизвестными.
-       Как жарить мясо – крупными кусками или мелкими?
-       До лука или после лука?
-       Как сделать плов красным?
-       Сколько воды наливать поверх риса?
И это только часть вопросов, которые возникают уже в процессе приготовления. Помимо вопросов очевидных, во время работы над этой книгой я задал себе вопросы, которые, кажется, еще никто не задавал. Для того, чтобы получить ответы я провел кулинарные опыты.
Результаты опытов я разместил на особых, черных страницах этой книги. Иногда опыты давали однозначный ответ – надо делать именно так, и никак иначе. Иногда находилось несколько ответов сразу и каждый, по своему, правильный. Я думаю, что и такие данные полезны – по крайней мере, теперь становится понятно, что к чему приводит и почему иногда получается один результат, а иногда другой.
Одним словом, я разобрал плов по запчастям, по деталям и каждую деталь пристально исследовал. Комбинируя эти детали в различных вариациях можно создать бесчисленное количество разнообразных пловов. Поэтому на черных страницах размещено самое важное – теория.
Но теория без практики – мертва! Поэтому на белых страницах размещены… ну, нет, это даже и не рецепты, это – практические упражнения, которые выполнить необходимо, если вы приобрели эту книгу не ради красоты. Некоторые читатели могут сказать:
-       Я и так умею готовить плов, поэтому простые рецепты в начале книги мне не понадобятся!
Понадобятся, уважаемые знатоки! Они мне самому понадобились, чтобы разобраться в более сложных вещах, о которых говорится в конце книги.
Да, книга разбита на три главы. В первой рассказывается об очень важных технологических операциях и простых, базовых рецептах. Во второй – преимущественно народные, ставшие классикой рецепты, но присутствуют и мои, авторские. И опять мы продолжаем говорить о технологии, о теории. Даже в третьей главе нашлось, что рассказать на черных страницах, а рецепты там уж совсем для профессионалов. Хотите испытать свои силы – попробуйте начать практическое использование этой книги задом наперед. Когда потерпите фиаско, приходите в первую главу, садитесь за парту и учитесь кулинарной грамоте.
Да, многие рецепты в этой книге изложены особым образом, с использованием новой кулинарной грамоты. На самом верху проходит строка с пиктограммами продуктов – чтобы было понятно, какой продукт и когда вступает в игру. Затем идет серая полоса, на которой схематически изображен казан, форма и сила пламени под ним, градусник, отображающий температуру самого казана или другой утвари, где готовят плов и время текущей операции. Ниже расположена линия для СМС-ок: там очень ясные, короткие указания, что надо делать. Под СМС-ками – фотографии поэтапных шагов. И, наконец, в самом низу, развернутый, подробный текст с моими пояснениями, мыслями, а иногда и просто болтовней. Какие-то особые мысли вынесены на серые плашки.
Иногда я повторяюсь: только что об этом рассказывал на черных страницах и тут же в рецепте. Это я делаю сознательно, чтобы вы запомнили самое важное, а не потому, что у меня память плохая.
С другой стороны, иногда одни и те же шаги встречаются во многих рецептах. В этих случаях я считаю возможным просто упомянуть о них. Иногда исчезает серая полоса с данными о температуре и длительностью этапов. Это потому, что в рецепте используется точно такой же метод нагрева, как и в предыдущих рецептах. Есть рецепты, где даже и СМС-ок нет. Их нет, потому что не надо – если вы не скакали с пятого на десятое, а внимательно читали эту книгу и настойчиво, последовательно выполняли все упражнения, вам и так все будет уже ясно.
Не случайно эта книга сверстана непривычным образом. Во-первых,  большинство моих читателей – люди компьютерные. Им давно привычнее раскрывать ноутбук, а не книгу. Вот и не изменяйте своим привычкам, друзья! Во-вторых, я выяснил, что таким образом в книгу того же формата больше помещается! Да-да, в этой книге ровно столько же материалов, сколько и в предыдущей – «Казан» (вам ее обязательно надо приобрести, имейте в виду!), а страниц в ней на пятую часть меньше. И последняя причина такой необычной верстки - раскрытую таким образом книгу удобно расположить на кухонном столе, оперев ее на стену – так она займет в два раза меньше драгоценного, дефицитного места на кухне. Сами придумайте,  как сделать так, чтобы страницы не схлопывались. А если жалко нести книгу на кухню и вы боитесь ее замарать, то вот вам QR-код, ведущий на особую, секретную страницу моего сайта. Зарегистрируйтесь там, введите свои настоящие имя, фамилию, прочие данные, включая электронный адрес, и вы получите доступ к электронной версии этой же книги. Копируете рецепт к себе в смартфон, планшет и айда на дачу – готовить плов и радоваться жизни!
Но, признаюсь честно, мне будет очень приятно увидеть через несколько лет эту книгу с пятнами от продуктов, с исчерканными пометками страницами, одним словом – благородно состаренную и от того ставшую еще дороже. Пусть это будет именно Ваш экземпляр, дорогой читатель!
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments