stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Обсудим статью из книги?

Возможно, не всем знакомо устройство моих книг.
Начиная с самых первых, в книгах встречались "черные страницы", на которых размещались энциклопедического характера данные о продуктах, сведения об инструментах и прочее.
Начиная с новой книги "Казан", на черных страницах размещается информация о технологиях и ноу-хау. А на белых, обычных страницах, размещены рецепты, представленные в абсолютно новой, не применявшейся ранее, но очень удобной для восприятия информации форме.
И только начиная с книги "Плов", первые главы которой уже готовятся к передаче в типографию, черные страницы, наконец-то, стали не чем-то инородным, а буквально скелетом книги.
Да, я разобрал плов по деталям, по косточкам, разбил довольно непростое с технологической точки зрения приготовление на отдельные операции и рассмотрел каждую пристально, в нескольких вариантах. Что будет, если то-то делать так-то, или вот так, или эдак? Как это повлияет на конечный результат?
Это как бы теоретические лекции в вышей школе. За черными страницами следуют обычные, белые, то есть - рецепты. И эти рецепты предлагают поупражняться, на практике проверить полученные сведения. Иными словами - лабораторные работы. Семинары будут проходить на особом сайте.
Зачем изобретать новое? Лучше использовать проверенные временем методы обучения в технических ВУЗах! Так я думаю.
Книга разбита на главы в порядке усложнения как самих рецептов, так и черных, технологических страниц. Назовем это курсами. И вот, сегодня я завершаю работу над последней, довольно непростой статьей для новой книги, расположенной в самой сложной и завершающей третьей главе и прошу вас помочь мне сделать ее лучше.
Под катом верстка трех страниц.





Только я вас прошу не уводить дискуссию в сторону - не надо сейчас говорить, что белое на черном трудно читать. Во-первых, разрешение печати в книге в несколько раз превышает возможности ваших мониторов. Во-вторых, страницы книги мы видим в отраженном свете, а картинка на экране монитора сама светится и это затрудняет чтение.
Тем не мене, пожалуйста, прочитайте внимательно и скажите - все ли понятно? Я пока вижу, что сам термометр надо переснять, потому что данная картинка не дает представление о том, что это такое. А по тексту есть вопросы?



Здесь у меня самого остались вопросы к художнику, который рисовал график на основе полученных прибором данных.
Во-первых, нет легенды, какая линия что обозначает.
Желтая - это масло, либо температура щупа на самом дне казана.
Красная - температура внутри куска мяса.
Голубая - температура внутри слоя риса.
Мне кажется, что надписи "опустили лук", "опустили мясо" следует убрать с линии времени, тогда шкала минут встанет прямо. А во-вторых, самая первая петля желтой линии в реальности такою быть не может. Там у художника и время вспять пошло и физический процесс передачи тепла произошел мгновенно )
Это связано с тем, что реальный график, полученный прибором, имел некоторые разрывы в параметрах - ведь щупы мне приходилось  то вставлять, то вынимать, чтобы перемешать или закрыть крышку, поэтому часть графика является экстраполяцией на основе соседних данных. Но в целом реальный график примерно так и выглядел, да.



Падение температуры в мясе и на дне казана происходило несколько иначе, по другой функции, с другой производной. Здесь скорость падения температуры увеличивается со временем, а в реальности она уменьшается. Но художник нарисовал так, чтобы было красиво. Сейчас поправим!
Но хотелось бы поправлять уже с учетом ваших замечаний по тексту, который ох как не просто мне дался. Мало того, что я писал о самом сложном самыми простыми словами, так ведь еще и количество знаков, слов в каждом столбце должно быть таким, чтобы каждый из них начинался с нового абзаца, без перехода слов из столбца в столбец и переносов. Вот, слово "минуты" из второго столбца надо втянуть в первый. То ли сократить каким-то образом второй абзац первого столбца, то ли уменьшить расстояние между буквами и словами, но так, чтобы это было не заметно глазу - посмотрим.
Ну, а вы что скажете? Давайте, мне в полдень уезжать надо - если что есть, говорите сейчас, пока утро и пока не поздно внести изменения!

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →