stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Послесловие

Я хорошо помню день, когда мне исполнилось три года. Мой отец готовил плов, которому научился у своих друзей-узбеков. Я помню даже детали вкуса того плова: каким был рис, каким получилось мясо. Я не запомнил ни одного подарка с того дня рождения – в памяти остался только плов. Наверное, это и был тот день, когда я полюбил это блюдо.
Теперь, спустя полвека, я понимаю, что плов был вторым  по значимости подарком – первым даром была сама жизнь, а плов – вторым, но очень важным.

У отца было много друзей, товарищей по работе. Они были молодыми преподавателями политехнического института и, кажется, как минимум раз в неделю собирались вместе в какой-нибудь чайхане, чтобы приготовить плов. Отец часто брал меня с собой на эти посиделки, и потому уже с детства я знал, насколько многолико это блюдо даже в одной его ипостаси – ведь куда бы мы ни ехали, везде готовили именно ферганский плов!
Но когда мы приезжали к нашим азербайджанским родственникам, плов представал совершенно другим – готовили его преимущественно не мужчины, а женщины. И подготовка к нему начиналась за несколько дней, ведь обычно мы приезжали на свадьбы и другие торжества. Старший брат моего отца разделывал мясо, женщины снимали оболочку с гороха нут, замачивали и промывали рис, бабушка топила сливочное масло, и тягучие, сладкие запахи постепенно окутывали всю округу. Когда на город, после дневной жары спускались сумерки, а с гор - освежающие струи прохладного воздуха, в самый торжественный момент торжества, под бесконечно красивую музыку подавали плов.
Будучи старшеклассником, я подружился с Соломоном – мальчиком из бухарско-еврейской семьи. Я совершенно не ожидал, что именно в их доме плов откроется мне еще одной своей стороной – бахшем, ош-савот и оши-сирканиз. Отец Соломона, Михаил Натанович, стал еще одним моим учителем в приготовлении плова.
Но свой первый самостоятельный плов я приготовил уже студентом, в московском общежитии «Дом Коммуны». Не получился! Не было в нем того волшебного запаха. Сосед по этажу – парень из Узбекистана – дал совет:
- А это ты масла мало наливаешь! Масла не жалей!
Следующий плов я готовил небрежно, то и дело оставляя его без присмотра на плите. Даже масло вспыхнуло во время разогрева, и его пришлось вылить. Что-то еще шло наперекосяк, и в итоге плов был готов только в час ночи. Но Боже мой, до чего вкусным получился тот плов! Потом я убедился, что вкус того плова был волей случая, а не результатом знаний и умений.
И я стал собирать знания, учиться, регулярно готовить и размышлять. Я брался за плов везде, где выдавалась такая возможность – в компании друзей, на свадьбах, на поминках у близких людей и, разумеется, в ожидании гостей. Я охотно разговаривал и выспрашивал детали у всех, кто тоже готовили плов. Мне это было интересно, я хотел разгадать это великое блюдо, узнать все его секреты.
Через два десятилетия этой, пока еще не осознанной работы, я опубликовал свой первый рецепт плова в интернете. Публикация разошлась очень широко, а потом была издана книга, и я понял, какая ответственность лежит именно на мне.
Ведь мой отец, мои азербайджанские родственники и даже Михаил Натанович, передавая мне свою любовь к плову, не пытались тем самым научить меня или превратить в любителя кулинарии. Они просто любили меня, потому и угощали пловом.
А я люблю плов, люблю вас, люблю свою Родину такой, какой когда-то увидел на географической карте. И поэтому сейчас, вот этой книгой, передаю вам свои знания и любовь к плову вполне осознанно, принимая на себя всю ответственность.
В этой книге я рассказал все главное, что знаю об этом блюде на сегодняшний день. Но, оглядываясь на десятилетия назад, я понимаю, что пройдет время и появятся новые знания, и к сегодняшним собственным словам я начну относиться критически.
Поэтому на несколько лет оставляю вас с этой книгой и с великим блюдом Плов наедине – подружитесь, полюбите его, оцените его многогранность и универсальность. Поделитесь пловом и всем самым лучшим, что есть в вашей душе, с друзьями и, разумеется, со своими детьми. Передавайте плов самым надежным способом – из рук в руки.
 
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →