stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

В день, когда вся лента в куличах и яйцах

kaymak&honey5896

Хочу рассказать вам, с чего это все начиналось.
Самое лучшее, что дает земля - хлеб.
Самое лучшее, что дает скотина - молоко.
Самое лучшее, что дают луга и цветы - мед.

kaymak&honey5892

Если соединить даже в виде простого бутерброда хлеб, лучшую часть молока - каймак или сливочное масло да еще и мед добавить, то это уже получается очень вкусно.

DSC08664

Разве что к этим трем ингредиентам добавить орехи?

DSC08663

Или орехи и варенье?

DSC08662

Это международный фестиваль восточных сладостей, который проходил в прошлом году в городе Шеки, в Азербайджане.

DSC08661

В Азербайджане на сладости смотрят широко - особый вид плова тоже считается сладостью.

DSC08660

Но в основном, это традиционная выпечка, халва и великое разнообразие слоеных изделий.

DSC08659

Самое простое это небольшие хлеба, выпеченные со сливочным маслом и сахаром.

DSC08657

Пахлава - у всех участников, изо всех районов Азербайджана и даже из соседних стран, команды которых тоже приняли участие в празднике.

DSC08656

DSC08654

Не всегда для сладостей используется пшеничная мука, иногда используют рисовую. Здесь резкость смазана, но перед женщиной, украшенное корицей, очень интересное блюдо, которое встречается в Азербайджане и... в Индии - фирни. Это, по сути, сладкая каша из рисовой муки.

DSC08653

На самом переднем плане - фактически, чебуреки, только не с мясом, а с сахаром и орехами.


DSC08648

Орехи в сахаре, но сахар с какими-то добавками.

DSC08647

Это более традиционные - такие и в Узбекистане встречаются, и здесь, в Москве продают на рынках.

DSC08646

Гята и шекинская пахлава уже нарезанная кусочками.

DSC08645

Вот это произведение шекинских мастеров, которое они назвали "Сердце Азербайджана" в конце-концов мне подарили. Я это блюдо недолго смог держать перед собой на руках - попросил помощи )))
Здесь, наверное, килограммов сорок в общей сложности - орехи, сиропы, шафрановое варенье и тончайшая ажурная сеточка, выпеченная из рисовой муки.

DSC08644

Еще гята. Помните "Кавказскую пленницу"? Когда она в заточении не ела, не ела, а потом впилась вдруг зубками в нечто круглое и вкусное? Вот - гята и была! Сладкая булка с маслом, по сути.

DSC08643

Другая шекинская халва.

DSC08642

DSC08690

Опять Гята, а вон там - наверху, халва из сливочного масла, сахара и муки - моя азербайджанская бабушка такую готовила, в лаваш заворачивала эту сладку массу и давала мне.

DSC08689

На веснушки смотрите!

DSC08688

Пахлава.

DSC08687

Видели, я недавно такой узор повторил из риса, снимая ингредиенты плова для колонтитула новой книги?
Ну, а это тортик в такой же форме )))

DSC08685

Варенье из грецкго ореха и блины с зеленью. Да-да, сладкие блины и с зеленью!

DSC08682

Понятно что? Пирожки, начиненные сладостями и обжаренные в масле.

DSC08681

Считали, сколько слоев?

DSC08680

Вообще, очень много изделий из слоеного теста, и слои промазаны маслом в обязательном порядке. Эдакие прото-круассаны.

DSC08679

Варенья. А знаете, в прошлом году там, в Азербайджане, еще и фестиваль варений проводился, жаль, я не смог поехать.

DSC08678

Слоеные хлеба - такое много, где готовят, даже в Болгарии - словом, везде, где кулинария подверглась тюркскому влиянию.

DSC08677

Не знаю что - не попробовал!

DSC08676

Габалинская "треухая пахлава". Берется тонкий азербайджанский лаваш - юха, нарезается полосками, полоски сворачиваются в треугольник, внутрь заспыают орехи с сахаром и обжаривают на сковороде.

DSC08675

Еще такая же халва, как моя бабка готовила.

DSC08672

Слоеные лепешки.

DSC08670

DSC08669

DSC08668

А это... кулич в форме барашка. Да-да, форма вот така, традиционная для Азербайджана, а по сути - кулич.

DSC08667

Обычно пахлава же бывает многослойная, а здесь всего три слоя, но от этого она не стала менее вкусной!

DSC08666

Когда розы после восьмого марта остаются, из них варенье варят ))))
Шучу - на варенье идет особый вид роз.

DSC08665

Гянджинская пахлава - орехи очищаются от кожицы, я показывал, как такое готовить.
Вообще-то, почти все эти изделия показывал, полистайте журнал - здесь лежит информация для девяти книг уже.

DSC08717

А в этой пахлаве слоев теста много, но слой начинки только один. Тоже интересно!

DSC08718

Бамия - жидкое тесто выдавливается прямо в разогретое топленое масло, а потом обливается сиропом.

DSC08715

Опять такие же чебуреки сладкие - шакар-бура или шакар-бурек, как хотите называйте.

DSC08714

DSC08711

Да ну. Мне не понравилось.

DSC08713

Такой хлеб я бы и с собой забрал.

DSC08709

Еще халва.


DSC08706

Ага, вот! То, что перед женщиной лежало - есть кадр нормальный.

DSC08707

Конечно, всего не напробуешься!

DSC08704

Аналогичное, но очень вкусное - от этого пробовал!

DSC08703

DSC08701

Это тоже сладости и очень, очень вкусные. Вот об этом еще не рассказывал!

DSC08700

Названия положили на бумажках, чтобы я не забыл, как что называется.

DSC08699

DSC08698

Еще прото-круассаны - шор-гогал и вон там, в кувшине, розовый щербет.

DSC08697

Надо как ни будь показать вам такие рогалики, мы дома тоже такие делаем.

DSC08696

А! Ну вот - халва моей бабки, наны, уже в лаваше и присыпанная орехами.

DSC08693

На год вперед сегодня пахлавы насмотритесь!

DSC08691

Конечно, варенья надо варить там, из переспелых, за копеечную цену купленных ягод.
Ну что толку варить из недозрелых, привезенных на продажу?

DSC08741

Участник фестиваля из Кореи. Удивительно, но в Корее тоже готовят сладости из риса.

DSC08739

А это гость из Киргизии. Они привезли на удивление аутентичные, очень древние по своему характеру сладости - просто роскошный материал для историка тюркской кухни.

DSC08737

Девушки корейца полюбили - все с ним фотографировались!

DSC08738

А вот киргизский стол. Небольшие кусочки теста на лепешке видите? Это предшественник чак-чака - баурсак, кусочки обжаренного в масле теста, засахаренные в меду.

DSC08740

DSC08748

DSC08736

Гость из Кореи сервирует сладости.

DSC08735

DSC08734

На входе в верхний Караван-сарай, где происходил фестиваль.

DSC08733

DSC08731

DSC08732

Команда кулинаров из Грузии начинает с установки флага.

DSC08730

Работа грузинской команды привлекает внимание.

DSC08729

DSC08742

DSC08746

DSC08745

DSC08727

Узоры на камнях повторяют те, что и поныне можно увидеть на тканях, коврах, ювелирных изделиях и даже на сладостях.

DSC08725

DSC08728

Турецкий участник.

DSC08723


DSC08722

DSC08719

Не бывает праздника без музыки!

DSC08750
DSC08751

DSC08749

И без торжественных речей тоже не бывает.

DSC08638

В общем, приезжайте в Азербайджан!

DSC08743



Subscribe

  • 20 куличей на Пасху

    Мало за какие рецепты я получил столько благодарностей, сколько за этот. Примечательно, что хорошо получилось у всех, кто взялся! Здесь самое…

  • "Худеем с Татьяной". Стыдно, коллеги!

    На телеканале "Большой Эфир" нередко можно посмотреть довольно интересные программы. Включил только что. Идет программа "Худеем с…

  • Думляма 2025

    Каждый раз, когда я готовлю басму, мне говорят: это же димлама? Другие пишут дымдама, дамлама, а я так и вовсе - думляма. Блюдо распространилось…

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 20 куличей на Пасху

    Мало за какие рецепты я получил столько благодарностей, сколько за этот. Примечательно, что хорошо получилось у всех, кто взялся! Здесь самое…

  • "Худеем с Татьяной". Стыдно, коллеги!

    На телеканале "Большой Эфир" нередко можно посмотреть довольно интересные программы. Включил только что. Идет программа "Худеем с…

  • Думляма 2025

    Каждый раз, когда я готовлю басму, мне говорят: это же димлама? Другие пишут дымдама, дамлама, а я так и вовсе - думляма. Блюдо распространилось…