
Хочу рассказать вам, с чего это все начиналось.
Самое лучшее, что дает земля - хлеб.
Самое лучшее, что дает скотина - молоко.
Самое лучшее, что дают луга и цветы - мед.

Если соединить даже в виде простого бутерброда хлеб, лучшую часть молока - каймак или сливочное масло да еще и мед добавить, то это уже получается очень вкусно.

Разве что к этим трем ингредиентам добавить орехи?

Или орехи и варенье?

Это международный фестиваль восточных сладостей, который проходил в прошлом году в городе Шеки, в Азербайджане.

В Азербайджане на сладости смотрят широко - особый вид плова тоже считается сладостью.

Но в основном, это традиционная выпечка, халва и великое разнообразие слоеных изделий.

Самое простое это небольшие хлеба, выпеченные со сливочным маслом и сахаром.

Пахлава - у всех участников, изо всех районов Азербайджана и даже из соседних стран, команды которых тоже приняли участие в празднике.


Не всегда для сладостей используется пшеничная мука, иногда используют рисовую. Здесь резкость смазана, но перед женщиной, украшенное корицей, очень интересное блюдо, которое встречается в Азербайджане и... в Индии - фирни. Это, по сути, сладкая каша из рисовой муки.

На самом переднем плане - фактически, чебуреки, только не с мясом, а с сахаром и орехами.

Орехи в сахаре, но сахар с какими-то добавками.

Это более традиционные - такие и в Узбекистане встречаются, и здесь, в Москве продают на рынках.

Гята и шекинская пахлава уже нарезанная кусочками.

Вот это произведение шекинских мастеров, которое они назвали "Сердце Азербайджана" в конце-концов мне подарили. Я это блюдо недолго смог держать перед собой на руках - попросил помощи )))
Здесь, наверное, килограммов сорок в общей сложности - орехи, сиропы, шафрановое варенье и тончайшая ажурная сеточка, выпеченная из рисовой муки.

Еще гята. Помните "Кавказскую пленницу"? Когда она в заточении не ела, не ела, а потом впилась вдруг зубками в нечто круглое и вкусное? Вот - гята и была! Сладкая булка с маслом, по сути.

Другая шекинская халва.


Опять Гята, а вон там - наверху, халва из сливочного масла, сахара и муки - моя азербайджанская бабушка такую готовила, в лаваш заворачивала эту сладку массу и давала мне.

На веснушки смотрите!

Пахлава.

Видели, я недавно такой узор повторил из риса, снимая ингредиенты плова для колонтитула новой книги?
Ну, а это тортик в такой же форме )))

Варенье из грецкго ореха и блины с зеленью. Да-да, сладкие блины и с зеленью!

Понятно что? Пирожки, начиненные сладостями и обжаренные в масле.

Считали, сколько слоев?

Вообще, очень много изделий из слоеного теста, и слои промазаны маслом в обязательном порядке. Эдакие прото-круассаны.

Варенья. А знаете, в прошлом году там, в Азербайджане, еще и фестиваль варений проводился, жаль, я не смог поехать.

Слоеные хлеба - такое много, где готовят, даже в Болгарии - словом, везде, где кулинария подверглась тюркскому влиянию.

Не знаю что - не попробовал!

Габалинская "треухая пахлава". Берется тонкий азербайджанский лаваш - юха, нарезается полосками, полоски сворачиваются в треугольник, внутрь заспыают орехи с сахаром и обжаривают на сковороде.

Еще такая же халва, как моя бабка готовила.

Слоеные лепешки.



А это... кулич в форме барашка. Да-да, форма вот така, традиционная для Азербайджана, а по сути - кулич.

Обычно пахлава же бывает многослойная, а здесь всего три слоя, но от этого она не стала менее вкусной!

Когда розы после восьмого марта остаются, из них варенье варят ))))
Шучу - на варенье идет особый вид роз.

Гянджинская пахлава - орехи очищаются от кожицы, я показывал, как такое готовить.
Вообще-то, почти все эти изделия показывал, полистайте журнал - здесь лежит информация для девяти книг уже.

А в этой пахлаве слоев теста много, но слой начинки только один. Тоже интересно!

Бамия - жидкое тесто выдавливается прямо в разогретое топленое масло, а потом обливается сиропом.

Опять такие же чебуреки сладкие - шакар-бура или шакар-бурек, как хотите называйте.


Да ну. Мне не понравилось.

Такой хлеб я бы и с собой забрал.

Еще халва.

Ага, вот! То, что перед женщиной лежало - есть кадр нормальный.

Конечно, всего не напробуешься!

Аналогичное, но очень вкусное - от этого пробовал!


Это тоже сладости и очень, очень вкусные. Вот об этом еще не рассказывал!

Названия положили на бумажках, чтобы я не забыл, как что называется.


Еще прото-круассаны - шор-гогал и вон там, в кувшине, розовый щербет.

Надо как ни будь показать вам такие рогалики, мы дома тоже такие делаем.

А! Ну вот - халва моей бабки, наны, уже в лаваше и присыпанная орехами.

На год вперед сегодня пахлавы насмотритесь!

Конечно, варенья надо варить там, из переспелых, за копеечную цену купленных ягод.
Ну что толку варить из недозрелых, привезенных на продажу?

Участник фестиваля из Кореи. Удивительно, но в Корее тоже готовят сладости из риса.

А это гость из Киргизии. Они привезли на удивление аутентичные, очень древние по своему характеру сладости - просто роскошный материал для историка тюркской кухни.

Девушки корейца полюбили - все с ним фотографировались!

А вот киргизский стол. Небольшие кусочки теста на лепешке видите? Это предшественник чак-чака - баурсак, кусочки обжаренного в масле теста, засахаренные в меду.



Гость из Кореи сервирует сладости.


На входе в верхний Караван-сарай, где происходил фестиваль.



Команда кулинаров из Грузии начинает с установки флага.

Работа грузинской команды привлекает внимание.





Узоры на камнях повторяют те, что и поныне можно увидеть на тканях, коврах, ювелирных изделиях и даже на сладостях.


Турецкий участник.



Не бывает праздника без музыки!



И без торжественных речей тоже не бывает.

В общем, приезжайте в Азербайджан!

Journal information