stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Первый день в Лондоне: ресторан Хаккасан

DSC00953.jpg

Тихий уголок в Лондоне неподалеку от Олимпии, где проходила книжная выставка, район хороший, но я приехал посмотреть другой город.
Разобрался с картой и автобусными маршрутами, но выяснилось, что билеты в автобусе не продают, надо идти на какую-то станцию и покупать там. Пошел и купил в автомате - трудно, что ли? Оказалось, что это билет в подземку )))


DSC00955.jpg

Я-то хотел на двухэтажном автобусе проехаться, на город посмотреть, а получилось так, что вышел и сразу на Пикадилли.

DSC00957.jpg

Вот они - жители Лондона и гости столицы - облепили ступени, как голуби.

DSC00956.jpg

Слушают, что им уличный музкант сыграет.

DSC00964.jpg

А вообще, район города весьма и весьма небедный. Например, городские велосипеды здесь как-то не очень востребованы.

DSC00968.jpg

Здесь уже лет сто как привыкли к Роллс-Ройсам и, кажется, не спешат изменять своим привычкам.

DSC00969.jpg

Смотрите, какое купе! Красавица, а не машина.

DSC00966.jpg

Рядом другой автосалон.

DSC00970.jpg

Наши хоккеисты такие коляски своим женам покупают, я читал в новостях.

DSC00971.jpg

В общем, район хороший, чистенький такой, ухоженный.

DSC00962.jpg

По дороге встретил старых знакомых.

DSC00961.jpg

Здания красивые!

DSC00960.jpg

Музеи весьма пристойные, надо бы сходить.

DSC00959.jpg

Архитектура интересная.



А потом смотрю - витрина непонятная и дверь без вывески. Но люди входят, и выходят.

DSC00972.jpg

Я тоже решил войти. А там длинный, темный корридор и тень женщины мелькнула в конце и растворилась в стене.

DSC00977.jpg

Я не испугался, вошел. Мне было интересно посмотреть на ту же витрину, но изнутри.

DSC00974.jpg

Людей немного пока, я присел за свободный столик.

DSC00976.jpg

Приносят запотевший бокал белого. Попробовал - понравилось!

DSC00978.jpg

И тут же дим-самы, а к ним кисло-острый соус, перец в масле и соевый соус. Комбинируй сам и ешь, как тебе понравится.
Понравилось! Похоже, что эта решеточка на двоих, а я съел почти все, потому что соскучился за приличными морепродуктами.

DSC00982.jpg

А потом приносят бокал красного, какой-то невообразимо вкусный Шираз у них там, и просят немного подождать.



Черная треска - весьма популярная в ресторанном мире рыба. Замаринованная в меде, с грибами в кляре. Эту рыбу как ни готовь - она все равно вкусная, просто очень вкусная. И здесь тоже она была чудо, как хороша. Но грибы!!! Но кляр!!!

И вот здесь я решил поговорить с управляющим, высказал ему на ухо мои мысли.

Рыба дорогая. Этот кусок стоит, наверное, не менее 10 фунтов по закупочной цене.
А грибы жарили во фритюре и масло использовали недорогое - по одному фунту за литр. Я это по вкусу сразу понял. Масло расходуется, я понимаю. На обжарку этой порции грибов ушло, допустим, 10 грамм (впиталось в кляр, разбрызгалось, поднялось в виде дыма). То есть, расход на масло 0,01 фунт. Если бы взяли масло в десять раз дороже и намного лучше по вкусу, то расход был бы 0,1 фунт. Сэкономили 0,09 фунта на приготовлении куска рыбы за 10 фунтов - молодцы, что еще скажешь. Только ведь от этих грибов запах был, как от дешевой уличной еды. И так везде, в очень многих ресторанаха, а в Московских - и подавно. Блин, да не жалейте вы заварки!!!



Зато здесь!
Это была говядина. Ну, такая, которая для россиян оказалась слишком вредной - мраморная, вагю. Из нее еще стейки готовят в некоторых ресторанах. Знаете, как выглядят все эти гриль-мейстеры по сравнению с поваром, который приготовил эту говядину? Как беспризорники, которым выдали на потеху рояль по сравнению с Денисом Мацуевым.
Да они же портят чудесный продукт, когда готовят эти свои стейки!
А здесь - вот это был настоящий шедевр, который заставил меня вздрогнуть, от которого мурашки побежали по коже.
Сейчас опишу. Видите дольки чеснока? Они по консистенции такие, как бывают в плове. А кусочки лука и перышки зеленого? Они почти живые, еще хрустят. Но мясо, мясо в соусе! Соус со специями, разумеется, но их не угадать - так и должно быть, когда специи подбирал мастер, а не фуфлыжник какой ни будь. Ну и само мясо приготовлено ровно так, как надо - и ощутимое сопротивление зубам на корочке, и нежное и сочное внутри, и вкусами соуса пропитано, но при этом не потеряло собственного вкуса и аромата. 10 баллов по пятибальной шкале!



А потом принесли... салат.
Кусочки грейпфрута и красного апельсина, орешки пинии, приличный кисло-сладкий баланс, хорошо приготовленная заправка, но чего ради это все? Что здесь может удивить? Разве это уровень ресторана Хаккасан?



Но там, под горкой салата, были кусочки утки.
Боже мой, как она была приготовлена!
Слушайте, я сам утку очень люблю и, смею надеяться, умею ее готовить. Но по сравнению с умением приготовить утку поваров ресторана Хаккасан я просто мальчишка с грязным пузом!
Она распадалась на волокна и была при этом сочная, она хрустела на зубах и напоминала о восхитительном аромате утиного жира, но при этом изящно гармонировала как с дольками цитрусовых, так и с зеленью салата.
Я вздрогнул во второй раз, это была настоящая вспышка восторга, которого я давно не испытывал от еды.
Просто очень хорошо!

Приеду домой, наберу утятины и буду искать и готовить, пока не получится так же.



А потом наступило время для сладкого - кокосовый дессерт и фужер коньяка.



Я же в Узбекистане родился, без чая уйти не могу.
Не успел сказать слово "чай" - несут.
Наливаю, смотрю - еще не настоялся. Решил перелить туда-сюда три раза. Ага! Бесполезно - там нет заварки.
Что там было? Пакетик, фильтр? Но надо же было подождать три минуты, потом вынимать. Чего спешить-спотыкаться? Мало ли что клиент пить хочет? Чай должен настояться, завариться.
Я допускаю чай в пакетиках, ведь и пакет может быть хорошим и положить в него можно самую лучшую заварку, но надо дать настояться, а потом уже убирать заварку.
Пил горячую воду с отдаленным запахом хорошего чая.

Но! Замечание о масле для фритюра выслушали, поблагодарили, а потом вышли еще раз и передали благодарность от повара. Неужели прислушатся? Про чай я говорить не стал - это ерунда, мои капризы, а не недостатки. А в целом я отлично понимаю, что ресторан такого уровня - серьезное достижение. Не зря этих Хаккасанов уже и в Лондоне не один, и вовсе не зря в этом ресторане даже в понедельник зарезервировано на 300 человек. Знаете, какой там чек? Не буду говорить, чтобы не пробуждать ненависть и зависть. Управляющий рассказывал, что в обычные дни резервов 450-500, а в выходные и до 600. Учитесь работать, господа рестораторы и "шеф-повара европейского уровня".



Управляющий повел меня на экскурсию по другим залам, но попросил не фотографировать лица людей и не нарушать их право на личную жизнь. Согласен, конечно!



Вина.



Коньяки да виски.



Стол в отдельном кабинете, в ожидании гостей.

Я бы, пожалуй, справил однажды свой день рождения в этом ресторане. А вы?

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →