stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

10 фотографий из ресторана Гордона Рамзая "МАЗЕ"

DSC01366.jpg

Пожалуй что, возьму себе за правило не писать ни одного негативного слова о результатах работы других людей.
Если попаду еще, Бог даст, в рестораны, где еда мне будет нравится, то непременно расскажу вам.
А если еда не нравится или она так себе, то какой смысл орать "позор хреновым ресторанам"? Ведь по всем закоулкам пронесется эхом "зависть", "да кто он такой".



DSC01367.jpg

1 Это комплимент от шефа, в меню его нет.

Разумеется, рассуждая вслух о побудительных мотивах критики люди рассказывают более о себе. Видимо, довольно много людей склонны завидовать большим деньгам. Когда-то я тоже был глупым и стремился заработать как можно больше, но теперь могу посоветовать: живите так, чтобы деньги не кончались - для счастья вам больше не надо.

DSC01368.jpg

2 Этого тоже нет в меню, это "хлеб", включая даже куски застывшей пены по бокам. А желтая масса внизу, в которые вставлены хрустящие хлебцы - гороховое пюре, почти что хумус.

Мне очень часто предлагают открыть рестораны, десятки людей готовы инвестировать деньги в мое имя. Многие инвестируют даже и не спрашивая меня - просто посмотрите, сколько кафе, ресторанов и забегаловок под названием "Казан Мангал" открылось по всему СНГ. Только совсем уж глупый не поймет, почему эти заведения так названы.
Но ни одно из них не связано со мной никаким образом - имейте в виду.

DSC01370.jpg

3 Тоже комплимент. Вполне, кстати!

Я и своими силами мог бы открыть несколько ресторанов. Но я не могу доверять приготовление еды посторонним людям, а встать у плиты самому и поставить на кухню всю семью мне кажется неправильным. Ради чего? Ради денег каждый день готовить одно и то же, тупо, механически повторять одни и те же блюда всю жизнь? У меня есть работа намного интереснее - вы же знаете! Кроме того, кормить публику как-то получается у десятков тысяч рестораторов и шеф-поваров, а писать кулинарные книги... сами знаете, только простите за нескромность )


DSC01371.jpg

4 Первое блюдо по меню: тунец, хамон из иберийской свиньи, пюре из авокадо.

Возвращаясь к деньгам, я хотел бы заметить еще один важный момент: надо чтобы к каждому рублю, который поступает в твой карман, прилагалось искреннее "спасибо". Да, надо стремиться, чтобы твоя работа приносила радость клиентам.

DSC01373.jpg

5 Мусс из фуа-гра (в запанированном шарике), груша (в виде шарика), пара пластинок копченой утиной грудки.

Вкусы у людей разные - угодить на всех невозможно. Поэтому необходимо добиваться того, чтобы результат нравился прежде всего самому себе, а уже потом работать с публикой. Не надо стараться понравиться всем сразу, даже наоборот - публику, которой твоя работа может прийтись не по вкусу, лучше сразу отвадить. Помните обложку одной из моих книг, где я с тушей барана? Ведь отлично сработала!

DSC01374.jpg

6 Дамплинг с лобстером, тигровой креветкой и лососем, декорированный черной редькой.

Но уж для своей публики, вкус которой во многом совпадает с твоим собственным, или даже сформирован во многом именно тобою, расшибись, а сделай все на самом высоком уровне. Не надо ничего держать про запас, выкладывайся полностью, без остатка, не оставляй даже малейшего зазора на компромисс и крути педали с каждым днем все сильнее, все быстрее, иначе окажется, что ты давно уже стоишь на месте, а там и упасть недолго.

DSC01376.jpg

7 Говяжье филе, а в косточке - тушенка из щековины. На заднем плане веточка тимьяна, которая еще тлела и дымила, когда к столу подали блюдо под стекляным колпаком.

Вообще, критическое отношение к собственному труду - очень важно. Да, невозможно не любить свои книги, как невозможно не любить своих детей. Но каждого следующего ребенка необходимо воспитывать еще лучше, чем старших - иначе, для чего тебе опыт? Точно так же, в работе над каждым новым проектом, будь то книга или любой другой вид деятельности, надо искать возможность устранить недостатки прежних работ, а не копировать всю жизнь успех, которого добился в молодости. Видели певцов, которые по сорок лет одни и те же песни поют? Не стоит походить на них, не надо становиться карикатурой на самого себя - оставьте это вашим подражателям. Вслед за любой успешной книгой, успешным рестораном, фильмом, песней, чем угодно еще - обязательно появятся копии и подделки. Подражатели даже будут вынюхивать и пытаться выведать твои планы, чтобы опередить тебя. Пускай! Это всего лишь повышает планку и заставляет работать еще лучше, только и всего!

DSC01377.jpg

8 В меню написано, что это пломбир из ежевики (?!), яблока и заварного крема.

Старайся удивлять, не бойся остаться непонятым. Берись за новое, за то, чего никто не делал до тебя. Непременно научись всему новому, что появлятся в твоей области - это абсолютно необходимо, чтобы идти дальше. Ну и что, если в канал, пробитый твоим ледоколом, устремятся чужие суда? Ты все равно будешь первым! Пусть те, кто идут вслед за тобой, тоже зарабатывают - это же подстегивает идти вперед?

DSC01379.jpg

9 Профитроли, желе из бейлиса, засахаренный имбирь, шоколад.

Охотно помогай коллегам, делись знаниями, отдавай все свои секреты - только тогда Господь пошлет тебе новое, потому что Природа (читай "Он") не терпит пустоты, но в заполненный до краев кувшин уже ничего не поместится.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →