stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Попал не в бровь, а в глаз диетолухам

Сбежались во вчерашний пост, заверещали, устроили дебош.
Но тууупыыые! Слов нет, какие тупые.
Слушайте, как можно доверять свое здоровье людям, которые пытаются регулировать ваше питание (за изрядные деньги, между прочим), совершенно не понимая базовых свойств продуктов?
Ладно бы, они просто готовить не умели, они не по-ни-ма-ют, что такое продукты, как они устроены, как и для чего их готовят, но при этом находят в себе наглость вмешиваться в наше здоровье самым радикальным образом.



Напомню, вчерашний разговор начинался с того, что одному моему знакомому врач посоветовал ТЕМНЫЙ рис. Не рис в оболочке, который благодаря именно тем самым шарлатанам-диетолухам продают намного дороже, хотя его себестоимость ниже, а непонятно какой "темный" рис.

Но шарлатанам показалось удобнее привязаться именно к "бурому" рису, который я упомянул в качестве свидетельства еще одной разводки шарлатанов в пользу производителей кормов для зомбированных "здоровым питанием".
Один "врач" - да-да, у него в другой социальной сети главная фотография прямо в белом халате, а ниже еще и телефон для клиентов, (не для пациентов, а именно для клиентов) - устроил истерику, писал оскорбительные комментарии, надеясь, очевидно, тем самым привлечь немного бабла в свои карманы. Так вот, если отбросить шелуху оскорблений, то суть его комментария состояла в том, что у "бурого" риса, то есть, у риса с несодранной оболочкой, гликемический индекс ниже.Тупые, плохо образованные, неумные шарлатаны, у вас IQ ниже нормы и я вам сейчас это докажу.



Смотрите на этот рис, как он вам, достаточно "темный"? А видите пыль, которой покрыты зерна? Это как раз та самая панацея, понижающая, по вашему мнению, гликемический индекс - оболочка. Давайте сварим этот рис прямо вместе с пылью, с остатками оболочки, и проверим, будет ли отличаться его гликемический индекс от индекса обычного, белого, шлифованного, тщательно промытого и отварного риса?
Он будет точно таким же, потому что несмотря на различия в цвете и наличие остатков оболочки основное питательное вещество риса одно и то же - это крахмал. Он может быть упакован иначе, рисовое зерно может быть тверже, мягче, иметь различную форму, вкус, запах, но рисовый крахмал остается рисовым крахмалом!
Так в чем же дело, почему результаты псевдонаучных исследований с упорством показывают, что гликемический индекс риса с несодранной оболочкой оказывается ниже, чем у шлифованного?



Дело в том, что оболочка риса очень и очень твердая. Чтобы обрушить рис, то есть снять с него эту самую оболочку, используют вот такие молоты, которые колотят по рису со всей дури.



Вот рис в процессе очистки его от оболочки. Напоминаю, не от шелухи, а от очень твердой оболочки - шелуха и пальцами снимается.

Теперь посмотрите на одну из страниц моей новой книги.



Текст можете читать, а можете не читать, суть в том, что здесь показано, насколько реально увеличивается объем риса во время приготовления - это разбухает и изменяет свои свойства крахмал, содержащийся в рисовом зерне. Происходит это исключительно в присутствии воды и при высокой температуре. Если нагревать сухой рис в духовке, он не приготовится ни за какое время.



Если варить рис вот таким способом, в кипящей воде, то за всю свою жизнь я видел лишь один сорт риса, который варился аж 12 минут до полной готовности - то есть, до состояния, при котором он наилучшим и наиболее комфортным образом усваивается организмом. Остальные сорта риса готовятся существенно быстрее, вот здесь можете посмотреть на исследование свойств различных сортов риса: http://stalic.livejournal.com/468134.html#cutid1
Наверное, многим из вас уже приходилось варить так называемый "бурый" рис и вы заметили, что он готовится существенно дольше, даже через сорок минут пребывания в кипятке он все еще остается твердым. В чем здесь дело?
Тот вчерашний дурачок-диетолух обвинял меня в том, что я, якобы, пытаюсь что-то доказать при помощи фотографий - мол, это ненаучно. Хорошо, ему я вообще ничего и не собирался доказывать, но объяснить людям думающим готов.
Не устраивает фотография? Отварите "бурый" рис и рассмотрите его под увеличительным стеклом. Отдельные рисовые зерна, оболочка на которых была как-то повреждена, вырвутся из ее оков и сварятся, как обычный рис, а может быть, даже и переварятся, то есть превратятся в сгустки клейстера. Но значительная часть зерен так и останется в оболочке, которая мешает рису разбухать и впитывать воду, то есть, попросту не дает рису приготовится.
Это так, и я не призываю верить мне на слово, сейчас я покажу еще одно доказательство, правда опять, в виде страницы из моей новой книги о плове.



Здесь рассказывается об уникальном способе приготовления, при котором рис не переваривается за пять-шесть часов. И это обычный, шлифованный рис без оболочки, но варится целых пять часов. А забейте его в мешок потуже - будет варится и десять, и двенадцать часов, но не переварится, а то и вовсе останется сырым. В чем здесь дело? Да роль той самой оболочки играет мешок - вот и все!

Вы понимаете, к чему мы подошли? Если желаете снизить гликемический индекс риса, то берите самый обыкновенный, или наоборот - какой-то очень вкусный и потому оправданно дорогой рис и просто чуточку не доваривайте его. Чем сильнее не доварите, тем ниже будет его гликемический индекс, тем медленнее сахара будут усваиваться организмом.
Эти дурни полагают, что их мнимая ученость позволила сделать чуть ли не открытие в области медицины и гигиены питания, но об этом свойстве риса знает любой мало-мальски подготовленный узбекский повар! Не случайно, когда плов готовят для мужской компании, воды в рис льют чуть меньше обычного, так рис остается чуть более "живым", после него намного дольше остаешься сытым, но чтобы переварить такой плов нужен луженый желудок и крепкое здоровье. Для женщин, детей и стариков такой плов не готовят!
А эти придурки что предлагают? Женщинам, чье здоровье и без того ослаблено в результате их "рекомендаций по здоровому питанию", они предлагают есть, по сути дела, недоваренный рис, да еще и вместе с оболочкой, которая то ли вообще не усваивается, то ли усваивается, но с большим трудом. Болезнь бери-бери вспоминают, идиоты, в надежде, что зомбированные даже википедию не откроют и не узнают, от чего возникает эта болезнь!
Я не медик, поэтому никогда не стану рекомендовать больным, как им организовать свое питание, но абсолютно убежден - продукты для того и нуждаются в приготовлении, чтобы наилучшим образом подготовить их к усвоению организмом. Если кому-то необходимо, чтобы углеводы поступали в организм небольшими порциями, то незачем ради этого жрать недоваренный рис в привычных для здорового человека объема, лучше съесть две ложки нормально приготовленного, в крайнем случае питаться дробно, небольшими порциями. Но самое правильное - идти к нормальным врачам, а не к шарлатанам и слушать тех, для кого диетология является специальностью, а не вчерашних стоматологов или опытных исхудальщиков.
Понимаете меня?
Ну, дело ваше.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →