stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Моё первое появление на НТВ



Состоялось почти пять с половиной лет тому назад.
Сегодня я расскажу всю историю моего сотрудничества с прораммой "Дачный ответ" в этом обновляемом посте.
Приходите в этот же пост примерно через час!

11:00 - первое обновление, под катом.
12:00 - второе обновление, о моих первых шагах в Москве.


18-го июня 2006-го года я прилетел в Москву для того чтобы провести несколько мероприятий, связанных с выходом моей первой книги "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". В кармане у меня лежал обратный билет - на 5-е июля, а 10-го я уже должен был лететь в Иран, на свадьбу к дальним родственникам, которых никогда прежде не видел.
Но в Москве мне встретились люди, которые аргументированно убеждали меня, что я должен остаться. Один из них принялся активно участвовать в моих текущих делах, советуя, как и чем я должен заниматься. Это был чрезвычайно собранный, умный человек, который не тратил времени попусту даже в телефонных звонках. Его звонки были уникально лаконичны.
Однажды он позвонил мне, назвал женское имя и продиктовал телефон, не сообщив больше ничего.
Я позвонил, сказал, от кого я и мне продиктовали адрес.
Дом оказался в самом центре города, квартира занимала весь верхний этаж.
Хозяйка куда-то торопилась и разговаривала почти без интереса:
- У меня по воскресеньям собираются интересные люди. Не могли бы Вы что-то приготовить для гостей?
- Да, мог бы. А что бы Вы хотели?
- Я не знаю... приготовьте что ни будь японское...
- Подождите, кажется, Вам не рассказали обо мне ничего... вот моя книга, можно отсюда выбрать...
- Ой, ладно, приготовьте, что хотите.

————————————

В назначенный день я еще готовил то, что хотел, а гости уже начали собираться.
Многие из них узнавали меня:
- Ой, это Сталик?!
- Скажите, Вы - Сталик?
А младший брат одного известного и на самом деле очень хорошего режиссера, человек крупный, безо всякого гримма и какой либо подготовки готовый на роль гоголевского Ноздрева, с порога начал кричать:
- Сталик! Сталик!!! Подарите мне Вашу великую книгу!
Мне было неудобно, я уговаривал его привлекать ко мне поменьше внимания и не называть книгу великой и пообещал спуститься вниз, в машину и принести экземпляр.



Раньше у моей первой книги была другая обложка, теперь продается только в этой.

Потом приходили какие-то издатели, рассматривали книгу и говорили:
- Нет, ну, это не будет продаваться! Надо было делать подешевле, а это... ну, пару тысяч экземпляров лет за пять продадите, любители найдутся.
- Знаете, первые две тысячи были проданы по подписке, читателям моего блога. Люди заплатили деньги даже не видев эту книгу, не подержав ее в руках. А это уже третий тираж.
- Да ладно! Написать-то издатель что угодно может! Вы что, деньги получили за якобы проданные книги?
- Да, конечно, получил. И продолжаю получать.
Издатели удивились,  гости продолжали прибывать. Среди гостей были известные люди: очень популярный в тот год бард, бывший участник очень популярной рок-группы, привели маленького мальчика - гениального пианиста, пришли актеры старой школы и те, кто снимаются в современных сериалах.



С каждым гостем, который узнавал меня, у хозяйки вечера улучшалось настроение.
Когда гости уже расходились, она пригласила меня к себе в кабинет.
- Ты, извини меня, пожалуйста. Я, на самом деле, ничего не знала о тебе. У меня такая же история произошла в свое время с Дмитрием Хворостовским. Меня с ним познакомили, сказали - певец. Я ему: "У меня по воскресеньям в квартире интересные люди собираются. Приходите тоже?" Хворостовский пообещал, а ко мне стали поступать звонки: "Это правда, что у тебя в гостях будет Хворостовский? А можно мы тоже придем?" В квартиру, где я обычно собираю 30-40 человек, пришло больше сотни гостей. Некоторые у меня стали спрашивать: "Ну, когда же он споет?" Я к нему обратилась: "Говорят, Вы поете неплохо? А Вы как - под гитару или в ансамбле каком-то?" Ну, не знала я его, представляешь?! Я раньше так много работала, что Дм. Хворостовский прошел как-то совершенно мимо меня. Когда я поняла, кто это такой, мне было стало настолько неудобно, что я пошла и купила вот этот рояль, на котором сейчас мальчик играет. Вот и сегодня, в случае с тобой, получилась такая же неудобная история!
На следующий день хозяйка гостеприимной квартиры еще раз пригласила меня.
- Знаешь, я тут подумала... а давай мы с тобой все то же самое еще раз повторим. Только теперь я приглашу других людей - знакомство с которыми тебе может очень помочь в твоей жизни в Москве.

——————

Хозяйка гостеприимной квартиры была удивительной женщиной. Начав свой бизнес, кажется, едва ли не в кооперативные времена, она к началу нулевых построила мощнейшее предприятие, ставшее лидером в своей отрасли. Но когда ее бизнес стал довольно заметным, у нее предприятие "отжали". Не отобрали совсем, нет, заплатили какие-то деньги, но предприятие явно стоило намного больше. А она рассказывала:
- Ты знаешь, я на них совсем не в обиде. Даже наоборот - в чем-то благодарна. Я на часть тех денег купила вот эту квартиру, остальные положила в банк под проценты и теперь живу в свое удовольствие. Ведь когда я занималась бизнесом, я света белого не видела. А теперь я общаюсь с интересными людьми, езжу, куда захочу.
Квартира, на самом деле, была шикарная. Панорамные виды на Москву во все стороны, просторная, с выходом на крышу, где можно было поставить и казан, и мангал.
И круг знакомств у этой женщины был потрясающим: она знала всех и ее знали все, кто играл значимую роль в жизни Москвы.
На второй ужин были приглашены редакторы самых популярных журналов, рукводители нескольких телеканалов, несколько инвесторов - людей, которые на самом деле думали о вложении своих денег и пара самых известных и успешных рестораторов того времени. Один из рестораторов не пришел - ему надо было куда-то лететь, а второй пришел, поднялся на крышу, удивился количеству оборудования, которое мы туда привезли, сказал, что такое отношение внушает уважение, но предупредил, что скоро ему надо уходить. В тот день я сильно постарался - он ушел только в половине первого ночи, попробовав все приготовленные блюда. Ресторатор спрашивал:
- Скажите, Сталик, это все-таки узбекская, азербайджанская кухня или нечто авторское?
- Ну, конечно, люля-кебаб из раков и палтуса не готовят ни там, ни здесь, это авторское. Но база - разумеется - национальные кухни.
- Очень жаль, ведь у меня соглашение с непришедшим сегодня ресторатором о разделе ресторанного бизнеса - он не лезет в мою сферу, а я не лезу в его.
Поэтому сотрудничество с крупнейшими рестораторами не состоялось, но тот ужин имел самые серьезные последствия для моей судьбы. Буквально на другой день позвонил один из телевизионных начальников и предложил встретиться.
- Слушай, мужик! А давай делать телепередачу? Раз твоя книга получила такую известность, может, и на ТВ получится? Ты как, сможешь один или тебе нужен соведущий?
- У меня отличная идея! Есть такой писатель-фантаст, Сергей Лукьяненко, кажется, он тоже любит готовить - вот нам бы с ним телепередачу вести, было бы интересно.
И мы с Сергеем поехали куда-то за Сергиев Посад, в имение того теленачальника, чтобы отснять пробные выпуски.
Но и телевизионная группа не справилась со светом и звуком, и у нас с Лукьяненко не получилось дуэта. Ведь необходим какой-то спор, равнозначное партнерство, а из нас вышло два телепузика, которые друг другом восхищаются - никакой драматургии, никакого конфликта.
- Слушай, мужик! А давай мы тебе в соведущие дадим молодую и красивую девушку, чтобы в тебе азарт проснулся, интерес какой-то?
И теленачальник выбрал из редакторов своего телеканала самую привлекательную девушку - Юлию Мамину, у которой тоже не было никакого опыта телеведущей. Тем не менее, в паре с ней было отснято примерно пол сотни выпусков телепередачи на канале "Парк Развлечений".
Не могу сказать, что это были успешные передачи, да и канал тот смотрело совсем немного телезрителей - ведь он распространялся только в кабельных и спутниковых сетях. Но я приобрел самое ценное - телевизионный опыт плюс некоторые выводы из размышлений о причине неудач.

——————————————

Помимо не самой удачной телепередачи в тот год я ввязался еще и в не самый удачный ресторанный проект - ресторан Гранд Буф, управлять которым доверли крайне безответственному человеку Мите Борисову. Кстати, буквально два дня назад я встретил одного из владельцев того ресторана - Игоря Радова. Выяснилось, что отношения у нас остались самыми теплыми. А поговорив немного, мы пришли к выводу, что ресторан-то был не самым плохим.



У меня в ресторане побывала, кажется, вся Москва, да и не только Москва - вот знаменитый кинорежиссер Эмир Кустурица.



Вот писатель Б.Акунин. Григорий приходил не один, помимо его супруги пришли еще Леонид Парфенов и Елена Чекалова - именно в тот вечер мы с ними и познакомились.



Леонид очень жестко, но по делу критиковал меня: за то, что о ресторане невозможно узнать в интернете - даже адреса не найти. Критиковал за телеперадчи и рассказывал, объяснял, как я должен работать над собой, что должен изменить. Леонид сказал:
- Вообще, Вам обязательно надо познакомиться с Джаником Файзиевым, с которым мы делали первые выпуски "Намедни", ведь телевидение дело коллективное и от режиссера и операторов зависит очень многое!



И мы познакомились с Джаником, он с А.Любимовым приезжал ко мне на дачу, которую я снимал в то время еще у одного известного человека, который уже предупредил меня:
- Сталик, хватит меня везде и всюду благодарить! Я сделал для тебя все, что мог, потому что когда я приехал в Москву, я точно так же, как и ты, мыкался, я знаю, что это такое.
Но Джаник Файзиев в то время занимался уже исключительно кинопроектами, а Ал.Любимов, бывший в то время одним из руководителей большого телеканала, сказал, что из-за кризиса 2008-го года резко упали продажи рекламного времени, поэтому запускать новые телепроекты денег нет.
И вдруг звонит мне Елена Чекалова и говорит, что на телеканале "Домашний" запускается новый кулинарный проект и они ищут ведущих:
- Ты не хотел бы поработать вместе со мной в кулинарной программе? Мне кажется, могло бы получиться интересно!



Раньше я бывал на телеканале "Домашний" в качестве гостя. Сам канал и другие ведущие, сотрудничающие с этим каналом были мне симпатичны и мы с Еленой пошли на встречу с руководством.

/ продолжение в 16:00 мск
я расскажу о том, какой поступок совершила Елена Чекалова и почему на телеканале "Домашний" ничего не вышло.

Что-то я подумал, и решил, что не стоит быть настолько откровенным и открытым со всеми подряд.
Среди анонимных пользователей интернета дрянных людей гораздо больше, чем порядочных в реальном мире. Они ведь все переиначат, под свое понимание жизни переврут, перемажут дерьмом. Ну их к черту!
Так что ждите, когда напишу про еду. Впрочем, и про еду тоже - и переврут, и перемажут. Им так вкуснее!

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →