stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Как я катался в полицейском автомобиле

В общем, вот что я хочу сказать. Жизнь в реале намного увлекательнее, чем прозябание в вашем дурацком интернете.
В реальности случается что угодно: комические ситуации, погони, переговоры по рации и даже хэппи-энды.

В прошлом месяце меня пригласили в Азербайджан, а мне и самому туда надо было поехать - поснимать кое-что, обменяться опытом и встретиться с хорошими друзьями. О практических результатах этой поездки я расскажу потом и не здесь, а пока...

ПРИКЛЮЧЕНИЕ
Вы знаете, какие теперь в Баку такси? Такие же, как и в Лондоне, только фиолетового цвета - за то их и прозвали метко "баклажан".
В общем, встречают нас в Баку на точно такой же машине, в какой мы утром доехали до Шереметьева. Нас было трое и вместе с горой чемоданов и кофров для аппаратуры мы едва уместились в немаленькое такое авто. А здесь, в Баку, нас трое, столько же багажа, да еще и двое встречающих. Не поместимся!
Пришлось нанимать такси - как раз такой "баклажан". В такси нас было двое, да еще несколько чемоданов. Предстояло ехать в отель, расположенный в старом городе, так называемом Ичари Шахар, как раз в тех местах, где когда-то снимались сюжеты "Бриллиантовой руки". Вы представляете себе те улицы, вернее, лабиринт из них? А понимаете, что никакой навигатор там не работает? Да еще и таксист не знал адреса, а я помнил эту гостиницу только потому, что когда-то рядом проходил.
В общем, мы петляли по этим улочкам, нам показывали дорогу игравшие в нарды люди, полдень, жара, хочется пить и в душ, а с заднего дивана такси ни черта не видно - куда едем, зачем едем?
Наконец таксист остановился, обернулся к нам и сказал:
- Дальше - пешком.
- Как пешком?! Куда пешком?! С чемоданами?! Ты что, на солнце долго стоял, перегрелся?!
Таксист молча покатил чемоданы. Ну да, он был прав - там, впереди были ступени, ведущие куда-то наврех и улочка становилась совсем узкой. Расплатился, дал чаевые, поднялись в номер.
- А где фотоаппарат?!
- Какой фотоаппарат?
- На сиденье лежал между нами, я его с шеи снял, потому что жарко было.
- Я не брала. Я думала, что ты возьмешь...
В погоню!

Пробегая мимо рецепшн я бросил клич:
- Фотоаппарат в машине забыл! Ты к тем воротам, я к этим!
Хорошо, что из старого города, окруженного крепостными стенами, всего два выезда, да еще и с шлагбаумами. Шанс догнать таксиста, если быстро бежать по кривым улочкам, срезая углы, был.
Вспомнить легкоатлетическую молодость мне не позволили полицейские. Завидев несущегося куда-то дядьку, лейтенант и старшина очнулись из полудремы, в их крови закипели гормоны, а каблучок взревел мотором так, будто это гоночный болид.
- Что случилось, дядя? - спросили полицейские.
- Баклажан... такси... фотоаппарат...
- Сейчас догоним! - радостно ответили джигиты и погоня началась.

Вы знаете, какой увлекательной может быть погоня на улочках старого восточного города?
Пока мы, страшно вереща сиреной и сверкая цветомузыкой доехали до ворот, туда пешком, спокойным шагом пришла моя дочь:
- Папа, когда мы садились в такси, я по привычке сфотографировала его номер.
Она всегда, прежде чем сесть в такси, фотографирует номер и отправляет его нам.
- Сейчас мы его найдем! - радостно откликнулись пинкертоны и в радиоэфире над городом Баку понеслись донесения "баклажан, такси, номер такой-то, фотоаппарат".
Вокруг полицейской машины столпились другие таксисты, которые названивали по знакомым коллегам и диспетчерам:
-  Сталик Ханкишиев, баклажан, такси, фотоаппарат!
Таксисты сработали быстрее полицейских:
- Вас отвезти в отель? Не беспокойтесь - Ваш таксист уже в аэропрту, в очереди за клиентами, сейчас кто первый в город поедет, привезет фотоаппарат!
- Да я и не беспокоился! Конечно, он привез бы... просто мне на ужин скоро ехать, хотел там поснимать немного...

ХЭППИ-ЭНД

В новом ресторане "Ханадан" меня ждал президент Национальной Ассоциации Кулинаров Азербайджана Тахир Амирасланов и много других друзей и знакомых. Нам было чем обменяться с Тахир-муаллимом - он еще не получил мою новую книгу "Плов", а я не получил свой диплом о получении Гран-При на международном конкурсе "Гурман" 2015. Я не смог в этом году поехать, поэтому мой диплом получал Т.Амирасланов.


DSC01600.jpg

Ужин в ресторане заслуживает отдельного описания, но давайте я как ни будь в другой раз покажу вам, как готовить удивительные блюда, которые даже и мне показались необычными.

DSC01609.jpg

Снимать в ресторане мне было не с руки, потому что на протяжении всего вечера я рассказывал Тахир-муаллиму о своей новой книге. Как выяснилось, через плечо постоянно кто-то подсматривал.

DSC01604.jpg

Интересно было всем, даже шеф-повару.
А вам-то, вам что - неинтересно, что в книге? Тогда прочитайте многочисленные рецензии - получили книгу и отписались почти все, кому разослали в прошлый раз. Загляните в журналы людей, попавших в список - это поинтереснее нынешнего топа, уверяю вас!

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments