stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Вдвойне приятная рецензия

Рад возможности представить вам еще один интересный блог в ЖЖ - aksanova - его автор Ксения Аксенова.
Ксению мне хотелось бы поблагодарить особо: она не просто рассказала о книге, но и начала по ней готовить. Хочу пожелать ей успехов в кулинарии!



Оригиналы: http://aksanova.livejournal.com/540078.html
http://aksanova.livejournal.com/541314.html

"... плов - блюдо таинственное, сакральное.
Оно таит в себе множество неожиданностей, сюрпризов.
Оно дарит находки и озарения, оно учит каждого,
кто не ленится готовить плов хотя бы иногда..."



Не так давно у меня появилась красивое, яркое и содержательное издание.
Целая книга о блюде, которое я очень люблю! Ну не здорово ли?
Изумительные фотографии и интересные эксперименты с продуктами погружают в процесс приготовления с головой.
И это не просто книга кулинарных рецептов. Как верно в ней подмечено, это самая настоящая пловология.
Кулинарные исследования автора делают книгу очень увлекательной. Ее хочется читать от корки до корки.


2. Целый том об одном единственном плове. "Зачем?" - спросите вы.
Но на самом деле рецептов этого блюда "...минимум сотни, если не тысячи.
А в книге рассказывается еще и об огромном количестве блюд самых разных народов многих стран и континентов, родственных плову по главным кулинарным идеям и популярных на всех географических широтах - от Латинской Америки до Дальнего Востока, у креолов, азербайджанцев, испанцев, индусов и бухарских евреев"




3. Кулинарное исследование дает ответы на вопросы:
"Какие именно продукты и пряности выбирать?",
"Как их использовать?",
"Как выбирать, замачивать, промывать, закладывать и готовить рис?",



4. "Как сделать так, чтобы плов стал праздничным?",
"Как чистить, резать, жарить лук и морковь?".
А они в свою очередь подтверждаются интересными, наглядными и убедительными экспериментами.



5. "Одним словом, я разнообразил плов по запчастям, по деталям и каждую деталь пристально исследовал.
Комбинируя эти детали в различных вариациях, можно создать бесчисленное количество разнообразных пловов..."




6. "Плов" включает в себя важные технологические операции, базовые рецепты, народные классические рецепты, авторские рецепты, блюда для профессионалов.



7. Как я уже указала, книгу хочется читать внимательно и последовательно.
И это очень увлекательное занятие, скажу я вам!



8. Плотная качественная бумага. Книгу приятно держать в руках и перелистывать.
Безумно вкусные фотографии!!!



9. Необычная верстка, более привычная для нас, современных, а именно компьютерных людей.



10. А еще мне понравился стиль книги.
"Берем", "добавляем", "промываем", "накладываем" автор сочетает с историями, касаемыми кулинарии.



11. Тщательно смакуя детали и описывая вкусовые подробности.



12. И это не просто дополняет "Плов", но и наполняет его жизнью))



13. И я уже не говорю о куче важных тонкостей в приготовлении, о которых я и не знала.
Еще ни одну кулинарную книгу я не читала (именно читала, а не только просматривала) с таким удовольствием.
Причем с желанием погрузиться в теорию и, не откладывая, к практике.



"Да-да, именно так!" - сказала Ксюша, дописывая пост, в то время, как на плите остывает казанчик с отведанным на обед пловом, приготовленным не как обычно...

издание очень увлекает, хочется изучить важные нюансы и поскорее приступить к кулинарному колдовству)))



Первый мой "другой" плов - Мусамба.

2.  Для его приготовления приобрела необходимый рис.
Не найдя каштаны и аль-бухару, прислушалась к совету автора:
"...легко подберете им замену.
Лучше готовить из того, что есть, чем не готовить, вздыхая об аутентичности...
Когда эти продукты были недоступны, я готовил подобные пловы с другими сухофруктами и орехами: курагой, изюмом, грецкими орехами, миндалем и горохом нут..."




3. С рисом басмати познакомилась впервые.
Последовательно выполнила все необходимое по приготовлению риса, изучив все тонкости по замачиванию, промыванию, варке именно риса басмати.
В книге Сталик приводит исследования с разными видами риса и делает выводы, что и как лучше



4. Это раздельный плов.
"... более половины пловов готовится раздельно, то есть рис варят отдельно, а все остальное - отдельно..."



5. Еще одна особенность - казмах - корочка из теста, которая подкладывается под рис, чтобы он не пригорал и пло становился еще ароматнее.
Тесто замешивается из муки, соли и воды



6. Дно казана смазывается топленым маслом и на него укладываются кусочки теста



7. Что у нас там по плану дальше?



8. Отварной рис, согласно описанию, выкладываю на казмах


9. Исследование басмати



10. Готовим настой шафрана.
"Плов - царское блюдо. Шафран - царская специя.
Поэтому они так хорошо подходят друг к другу!
Чтобы использовать шафран для плова, разотрите его с солью или сахаром и залете кипятком.
Так и будем называть это настоем шафрана"




11. Поливаем рис этим настоем и кладем топленое масло



12. Нарезаем лук "лепестками"



13. Готовим куриное мясо до полуготовности



14. Ради Мусамбы я достала еще один новенький казан, который ждал своего часа:)))



15. Нагреваем топленое масло, жарим лук, приправив ближе к готовности



16. В казан добавляем куриное мясо, подрумянив местами, полуготовый горох нут и сухофрукты



17. Выкладываем на блюдо рис, который интересно окрасился благодаря настою шафрана и топленому маслу, куриное мясо с луком, горохом нут и сухофруктами.
А сверху казмах, который подрумянился на дне казана.
И! Приятного аппетита!



Мусамба, пусть и впервые для меня, пусть и в домашних условиях, пусть не совсем правильно.
Но ооочень вкусна и необычна!

Благодарю издательство АСТ за предоставленную книгу.
Автора, Сталика Ханкишиева, за новый интересный кулинарный опыт и роскошное издание.

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments