stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Познакомьтесь с Леной - fluger19

Возможно, многие думают, что в ЖЖ сплошь дураки, хамы, тролли и просто озлобленные, несчастные люди, которые только и делают, что бегают по постам из топа и оставляют поражающие своей тупостью и ненавистью комментарии.
Но это не так!
В ЖЖ очень много позитивных, добрых и трудолюбивых людей. Просто они не такие громкие, не проявляют назойливость и потому кажется, что именно тролли заполонили весь ЖЖ.
Поэтому я хочу познакомить вас с еще одним блогом, читать который будет, надеюсь, приятно и интересно.

Оригиналы взяты здесь:
http://fluger19.livejournal.com/345285.html
http://fluger19.livejournal.com/350057.html

С любовью о плове.

Мои близкие знают: я не люблю готовить.
Готовлю, конечно, по необходимости, но так, чтобы получать от процесса настоящее удовольствие - очень редко.
Поэтому, когда из издательства АСТ мне пришла посылка с книгой Сталика Ханкишиева "Плов", я подумала: окей, разберемся с вашей огромной книгой о плове.
А потом я открыла увесистый пакет, провела рукой по обложке, стала листать, читать и пропала.
На какое-то время.



Из вступительной статьи Сталика Ханкишиева:
Здравствуйте!
Эта книга целиком и полностью посвящена плову - блюду, о котором я много писал и раньше.
Но все написанное до этого было юношескими песенками о любви, выражением положительных эмоций и восторгов.
А я чувствовал, что имею дело с настолько великим явлением, что оно заслуживает детального описания и всестороннего исследования.

Судите сами - плов готовят везде, где человечество знакомо с рисом, и вокруг каждого сорта риса сложилось несколько видов плова или его разновидностей.

Мало того, что количество сортов риса я так и не смог сосчитать, так плов готовят еще и сдругими крупами! и озарения, оно учит каждого

А еще плов - блюдо таинственное, сакральное.
Оно таит в себе множество неожиданностей, сюрпризов. Оно дарит находки
и озарения, оно учит каждого, кто не ленится готовить плов хотя бы иногда. Поверьте мне, сколько лет человек готовит плов, столько и учится, и при этом новое не заканчивается, потому что плов - многослоен, многомерен и бесконечен в каждом своем измерении. Плов - это вселенная, в которой не насытится око зрением, ум - знанием, душа - щедростью, а рецепторы - новыми вкусами.

И самое главное - отношение к плову.
Плов - блюдо радости, его готовят, если не для праздника, то непременно с праздничным настроением. Люди охотно делятся пловом, приглашают в гости, когда готовят плов, угощают пловом соседей, дарят плов друзьям и благодарят пловом.

А я хотел бы поблагодарить плов за все то удовольствие, что это блюдо доставило мне за полсотни лет, на протяжении которых я ем плов, люблю плов и готовлю плов.

Хотите знать, чем закончилось мое знакомство с книгой "Плов"?
Я готовлю.
Прошлась по краснодарскому рынку, запаслась необходимым и вперед.




Из рецептов, описанных автором, я выбрала семь.
Марафон их превращения в конкретные кулинарные результаты на моем собственном столе в самом разгаре.
Настенька в восторге, лопает с удовольствием и считает книгу очень полезным пополнением нашей домашней библиотеки. Не читая, просто дегустируя "Вермишель и лук", "Вешенки" и "Кюфту с помидорами".
На очереди "Паэлья", "Шавля - узбекская каша", "Полдень в Самарканде" и "Мусамба".

Потом, когда закончится мой кулинарный challenge самой себе (определение Настеньки), я вам подробно расскажу о своих достижениях. И покажу фотографии, конечно.

Да, этот плов по рецепту Сталика Ханкишиева приготовила я. Вот этими (смотрю на них) руками.
И освоила еще шесть рецептов из книги "Плов".
Сказала и сделала.
Подробности...



Самое главное в книге - автор умеет вдохновлять. Это не занудное описание рецептов, а беседа. Есть место и серьезному, и историям из жизни, и шуткам. Полная гармония. Может поэтому в процесс приготовления каждого блюда я уходила с головой.

Начала с самого простого - "Вермишель и лук".

"Моя тетка рассказывала, что в середине прошлого века, после войны, когда случались то ли неурожаи риса, то ли какой дефицит, они катали тесто, как на лаваш, сушили его, потом наламывали мелкими кусочками. Просеивали через сито и получившуюся крупу смазывали маслом и запекали в печи до золотисто-красного цвета. И потом из этой крупы готовили обычный откидной плов. Понимаете, что придумал народ? Народ из казмаха и ришты (лапши) придумал замену рису! Сегодня нет нужды изготавливать имитацию риса из теста, но очень даже стоит приготовить плов из хорошей яичной вермишели - посто потому, что это тоже очень вкусно и расширяет понятие плова".

"Вермишель и лук" в моем исполнении. Не испортила. Ладно, тут портить нечего. Просто и вкусно.





Рецепт следующий - "Вешенки".

"Где плов и где грибы? Как может одно сочетаться с другим? Но выясняется, что при правильном подходе грибы в плове работают ничуть не хуже мяса! Взять хотя бы вешенки. И вкусно, и что немаловажно для вечнозанятой публики, - быстро. Не верите, что с этими замечательными, очень вкуными грибами, можно приготовить красавец-плов, простояв у плиты всего 12 минут? Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду!"

Как сказать. Мне потребовалось около часа. Пока все приготовишь, почистишь и т. д.
Нет у меня, видимо, сноровки в этом деле. Или помощников в нужный момент под рукой не оказалось.
А плов имел успех: готовила дважды.
Первый раз пробно, второй - по заявке подружки-вегетарианки для наших вечерних посиделок.





Рецепт третий - "Кюфта с помидорами".

"Как мы уже говорили, плов не прихотлив к мясу, потому что после обжаривания и тушения любое мясо становится ароматным и мягким. Но если мясо порубить с салом и луком, то можно получить принципиально новый продукт, аналога которому нет в природе, - с необходимой сочностью, жирностью и вкусом. Можно использовать едва ли не любое мясо, но можно приготовить тефтели и ... вовсе без мяса".

"Кюфта с помидорами" - мой фаворит! Я уверена, что на моей кухне это блюдо будет регулярным гостем.





Внимание: "Паэлья"!
Ее я тоже приготовила.

"Следите за мной, перечисляю по часовой стрелке, начиная с двенадцати часов: очищенные томаты, куриный бульон, креветки карабинерос, оливковое масло, паприка, шафран, фасоль, перец гамбо, чеснок, лук, перец чили (совсем, абсолютно не острый), слегка отваренные куриные ножки, филе куриной грудки и, конечно, бомба! Да не пугайтесь вы так, это рис испанский, сорта особого, он так и называется - бомба! Это специальный рис, предназначенный для паэльи. Вернее, паэлья образовалась вокруг риса и продуктов, что были доступны в Валенсии последние лет пятьсот. Но в Испании вокруг паэльи ровно столько же споров, сколько у нас вокруг настоящего борща, поэтому рассматривать я ее буду как частный случай обычного плова".

Мой вариант "частного случая обычного плова" вызвал приступы обжорства у Настеньки van_gogha. Это ее фаворит.
Надо будет в сентябре собрать компанию, приготовить паэлью, сангрию и вспомнить наши путешествия по прекрасной Испании.

P.S. Рис "бомба" и креветки карабинерос в нашем супермаркете (из приличных) я не обнаружила.
Пришлось заменять. Но все равно получилось вкусно.





Далее по списку - "Шавля - узбекская каша".

"Бывают блюда богатые и потому вкусные, бывают блюда богатые, но совсем не вкусные, а шавля - блюдо простое, недорогое, но при этом очень вкусное, домашнее, надежное. Никогда не подведет - как мать, как хорошая мать".

Здесь должно быть фото шавли, но оно мне совсем не понравилось. Для блога не пойдет.
Но можно посмотреть в моем инстаграм.

Шестой рецепт - "Полдень в Самарканде".

"Перекресток всех дорог континента, ровесник Рима, великий город, когда-то ставший центром восточной цивилизации, родил плов, который прост и логичен до такой степени, что именно на этом рецепте стоило бы учить тех, кто приступает к приготовлению плова с мясом в одном казане впервые. Но я ручаюсь - каждый, кто освоит этот плов в должной мере, полюбит его и будет возвращаться к нему вновь и вновь, даже когда начнут стабильно получаться пловы с большим количеством ингредиентов и куда как более сложные в приготовлении. Может быть, потому что в простоте - мудрость?"

Мой "Полдень в Самарканде".





Сталик Ханкишиев завершает книгу рецептом Идеал`s.

"Так люблю я узбекский и азербайджанский плов, что давняя идея - объединить достоинства двух разновидностей в одном принципиально новом наконец-то реализовалась".

Вкусно получилось. Хвастаюсь, а как же. А фото моего Идеал`s открывает этот пост.

В книге кроме огромного разнообразия детально проработанных рецептов на все вкусы есть место и теории.
Автор рассказывает как растет рис, какие его виды существуют, как топят масло, какие существуют степени обжарки лука, как жарят мясо и много еще всего полезного о плове. Или вот еще интереснейшая глава - как есть плов.





В завершении книги Сталик Ханкишиев пишет:

"Я хорошо помню день, когда мне исполнилось три года. Мой отец готовил плов, которому научился у своих друзей-узбеков. Я помню все нюансы вкуса того плова: каким был рис, каким получилось мясо. Не запомнилось ни одного подарка с того дня рождения - в памяти остался только плов. Наверное, это и был тот день, когда я полюбил это блюдо.

Теперь, спустя полвека, я понимаю, что плов был вторым по значимости подарком - первым даром была сама жизнь, а плов - вторым, но очень важным".


А это я с книгой Сталика Ханкишиева "Плов".
Я тоже люблю плов, и теперь не только в теории, угощаясь тем, что приготовил кто-то, но и практически, колдуя над ним самостоятельно.
У меня же теперь есть правильная книжка.





Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments