stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Самолет Москва - Нью-Йорк

DSC02300.jpg

В первый раз в своей жизни я полетел в Америку.
К сожалению, сидел я не у окна, а то можно было бы нащелкать величественно-ужасных пейзажей Исландии и Гренландии. С борта самолета получилось снять всего один кадр.
Но зато какие чудесные фотографии я снял прямо в самолете!

DSC02296.jpg

Вернее, фотографии-то у меня самые обычные, а вот человек рядом оказался, на самом деле, без преувеличений - чудесным.
Познакомьтесь: дядя Геворк, 84 года, из Флориды, а родом из Стамбула. Прекрасно говорит по-турецки и с сильным акцентом по-английски. А я тоже с сильным акцентом, поэтом разговоривать нам было вполне удобно.
Правда, с самого начала он запретил мне называть его дядей. Говорит:
- Называй меня "кузен". А то наша третья соседка (симпатичная девушка, между прочим!) подумает, что я старше тебя!

DSC02290.jpg

Теперь мало таких людей, которые так заразительно смеются и над кинокомедией, и над анекдотом.
Смотрит фотоальбом в моем ай-паде, цокает, искренне восхищается каждым блюдом, требует у стюардесс принести еще вина:
- Вот - долма! Ох, вкусная долма!
- Кузен Кеворк, а Вы как говорите долма или толма?
- Долма, конечно! Что за глупости?
- Ну, вот, некоторые говорят, что от слова "толи" - "виноградный лист".
- Виноградный лист, это виноградный лист, а долма это долма!
- А когда Вы в Турции жили, Вам турки что ни будь плохое говорили?
- Нет, наоборот, меня все уважали. Я был автоэлектриком. Сейчас мой сын продолжает наш бизнес в Стамбуле, и его тоже все уважают! Знаешь, а очень жалко, что случилась эта война в Карабахе. Политика - очень грязное дело!



А еще дядя Геворк из тех редких людей, кто не постесняется заплакать от хорошей музыки или нахлынувших воспоминаний.

DSC02299.jpg

- Вот смотри, каким я в молодости был. Это во время корейской войны, в 1952-м году, ты тогда еще и не родился.
- Вы в американской армии служили?
- Нет, в Америку я переехал в 1969-м, это я в турецкой армии служил.
- Я и не знал, что Турция тоже воевала в Корее...

DSC02298.jpg

- А вот жена моя, мы только переехали в Америку. Она знала, что мне нравятся блондинки, поэтому всегда красилась в блондинку.

DSC02297.jpg

- Ах, как жаль, что она так рано умерла! Я так ее любил! Вот наша последняя с ней фотография. Она была еще такой молодой... Сердечный приступ...
- Здесь Вы еще молоды, получается, давно умерла?
- Да, уже давно. Ох, что-то шея болит...
- Кузен Геворк, а Вы смотрели фильм "Аршин-молалан"? Помните, там старик песню поет "тут болит и там болит, знать, женится мне пора!" Ну, Вы женитесь еще! Вы же еще долго будете жить!
- Да, конечно смотрел! Я его три раза смотрел! Жениться? Мне бы хотя бы с кем-то поговорить, чтобы обо мне заботились, чтобы я о ком-то заботился...

Вот так и проговорили почти десять часов - восемь с половиной в воздухе, немного перед взлетом и еще целый час после посадки, потому что в аэропорту не было свободных мест для парковки самолета.
Приехал в гостиницу, ужинать не захотел, потому что в самолете два раза кормили. Я еще с дуру послушал интернет-умников и заказал кошерное питание. Мало того, что на вкус такое же, как и обычное (весьма так себе), так еще и два раза подряд принесли одно и то же ))) Но мы же с дядей Геворком выпивали то за одно, то за другое, потому и пришлось закусывать.
Ну, вот, потому-то ужинать и не захотел, пошел по Бродвею, нашел джаз-клуб, но там не было мест, а мне посоветовали пойти на 44 улицу между 8-й и 9-й авеню - там места были, пел квартет из двух женщин и двух мужчин, а еще выступали гости: один очень пожилой чернокожий певец, который еле-еле ходил по сцене, но вдруг заполнил своим мощным голосом весь клуб, перекрыл и квартет и инструментальное трио, а еще одна пожилая женщина, очень похожая на Елену Чекалову, только намного старше - умная, ироничная, талантливая и чуть-чуть, как и положено женщине, хитренькая.
Из-за разницы во времени и потому, что утром, еще в Москве, я проснулся слишком рано, я прослушал почти весь концерт с закрытыми глазами, в полудреме, но звук был просто роскошным - не громкий, правильный звук, не допускающий, чтобы слушатели в зале разговаривали даже шепотом. Просто сиди и слушай, если хочешь - можешь сделать глоток вина или воды, но жевать не смей, потому что на фоне настолько негромкой, но качественной музыки любой звук изо рта покажется ужасным. За соседними столиками сидели очень интересные люди, тоже любители джаза.



Ну, все, друзья! Рассвет в Нью-Йорке!



Пойду, погуляю, пофотографирую этот великий город, людей, поем чего ни будь вкусного.
Кстати, Нью-Йорк на удивление прилично пахнет. Даже запахи от уличной еды вполне себе вкусные, ничего унижающего человеческое достоинство я в этих запах не учуял. Но пробовать, пожалуй, не стану ) Поберегу себя - хочется дожить до возраста дяди Геворка )
До следующих встреч!

Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →