stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Новые друзья и что такое "слегка перекусить" по-мароккански

Я поехал в Марокко не один, а со своим помощником и старым другом Абдуллой Сакли. Кто посещал мои мастер-классы на Дорогомиловском рынке, видели его неоднократно.
Дело в том, что Абдулла родился в Марокко. Закончил в России институт, аспирантуру да так и остался здесь. Но арабский и берберский языки для него родные. Поэтому лучшего спутника и проводника по Марокко мне было просто не найти! Да и... соавтора по книге тоже. Да, я за последние десять лет набрался опыта в написании кулинарных книг, но ведь правильнее, когда о национальной кухне рассказывают те, для кого она родная, а не те, кто слышал, как поет Карузо, правда?
Так и родилась эта идея: мы с Абдуллой едем по Марокко, знакомимся с самыми разными поварами и простыми людьми, они что-то готовят, мы записываем и фотографируем. Помимо этого, многое мы можем приготовить и в Москве и рассказать уже от своего имени, как приготовить вполне аутентичную марокканскую еду в российских условиях.

DSC00449.jpg

Еще в Москве нам настоятельно посоветовали познакомитсья с семьёй Рахаль, которая имеет самое непосредственное отношение к еде в Марокко.
Вот и познакомьтесь: это Камаль Рахаль, мой новый друг.
Я прилетел из Америки, Абдулла прилетел из Москвы и мы сразу направились к Рахалю.

DSC00455.jpg

Традиционный марокканский чай (я, было, уже писал о нем, но напишу еще раз непременно!),
традиционные слова приветствия,
небольшой рассказ о том, кто мы и зачем прилетели, как вдруг...

DSC00531.jpg

Рахаль снимает обувь и садится на диван вместе с ногами. Это означает, что он не чувствует более в нас чужаков, а воспринимает нас как своих родных, как членов семьи.
Тогда и я говорю:
- Я после ночи в самолете чувствую себя в этой одежде совсем неуютно. Можно, я пойду и переоденусь в домашнее?
- Хорошо, а потом пусть нас сфотографируют и давай слегка закусим.
Мы уже рассказали, что собираемся ехать в Фес, и даже немного дальше - в городок, где живет мать Абдуллы, у который мы тоже собирались кое-чему научиться. Поэтому идея слегка подкрепиться перед дорогой показалась нам вполне разумной.

DSC00450.jpg

К чаю подали сладости.

DSC00453.jpg

и небольшие канапэ, характерные более для европейской кухни, нежели для марокканской.
Ну, что же - вполне себе нормальный перекус. Перекусили, можно и в дорогу!

DSC00515.jpg

Но тут внесли вот это блюдо.
Ладно, как отказываться? Тем более, что это и не колбаса никакая, а отменные паштеты и фуа-гра. Марокканская фуа-гра.
Лосось - понятное дело - норвежский, у нас тоже такой раньше был, а креветки местные, как и овощи. Все очень вкусно!

DSC00521.jpg

Когда принесли оливки, я подумал: "а чего же не с самого начала? ведь оливки так хороши к началу обеда?"

DSC00518.jpg

Но потом в ход пошли закуски, по которым я понял, что обед как раз и наступил. А до этого мы - так, побаловались, заморили червячка!

DSC00517.jpg

Печеные перцы и помидоры - очень хорошо!

DSC00519.jpg

Баклажаны - я еще покажу вам, как их готовить непременно! Мы снимали это в нормальных, студийных условиях.
Это же фоточки так - на память, не для книги!

DSC00516.jpg

Мини-пирожки из теста брик. Это тесто чем-то напоминает фило, только оно промасленное.

DSC00520.jpg

Еще пирожки.

- Хватит, Рахаль, хватит! Я тебя умоляю - больше в меня не поместится!
- Ну, хорошо, всего один таджин.

DSC00523.jpg

Очень традиционное марокканское праздничное блюдо - курица с оливками и солеными лимончиками. Без этого не бывает ни свадьбы, ни торжественного приема. Нельзя было отказываться!

DSC00524.jpg

Тем более, что куры были приготовлены самые правильные - куры, которые живут свободной жизнью на фермах в горах.
У них ножки тоненькие, длинные, да и на грудке мяса немного, никто не пичкал их гормонами и антибиотиками, никто их не шприцевал, чтобы снизить калорийность, поэтому отказываться от такого блюда было бы просто грех!
Хорошо, что последнее!

DSC00526.jpg

Да, последнее - перед десертом.
Ну, вот как отказываться, если парень так старался? Десерты французские, парень, видимо, учился во Франции.
Но приготовлено все было на пять с плюсом - поверьте, я ел это все и во Франции тоже.

DSC00527.jpg

А это... да это и не торт вовсе, это фруктовое мороженное.
Кто откажется?

Вот так началось наше путешествие по Марокко.
Я планирую еще несколько постов о городах, пейзажах и базарах, и, разумеется, десятки рассказов о блюдах марокканской кухни - довольно подробные, как я обычно пишу.
Но кулинарную часть я размещу на своем сайте stalic.ru, а все остальное здесь. Разумеется, ссылки на новые посты на моем сайте будут появляться и здесь, так что ничего вы не пропустите, даже если и не зарегистрируетесь на моем сайте (что само по себе глупо, ибо лишает вас многих возможностей в будущем).

Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →