stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Обед в греческом дайнере на Лонг-Айленде

У меня друг лежит в нью-йоркской земле уже 18 лет, а недавно к нему еще и мать его положили.
И друг этот был настоящий, таких в молодости выдают, один раз и на всю жизнь, и мать его я очень любил и уважал.
Так получилось, что в Нью-Йорке я оказался одновременно с его младшим братом - Сергеем. Поэтому мы вместе поехали на кладбище в Лонг-Айленд. После кладбища решили помянуть - время, все одно, близилось к обеду.
- Здесь неподалеку хороший греческий дайнер!

Выяснилось, что дайнер - это что-то типа столовки, трактира, харчевни. Потому что не всякое заведение, где готовят еду, следует называть рестораном - несколько людей с музыкальными инструментами еще не оркестр, примерно по тем же причинам. Ну и в дайнере еда, как правило, бывает приготовлена заранее, никто не делает вид, что это готовили исключительно для тебя, любимого, из солнечной Ферганы.
А греческий он... да потому, что там греки работают. А так - типчино американский. Популярный. Потому мне и интересный.

DSC00043.jpg

Из греческого там был только греческий салат, да еще с таким сыром, от которого и привычные к выдержанным сырам люди охнут.
Словом, ничего похожего на фету, которую кладут в московские греческие салаты.

DSC00048.jpg

Кто-то попросил креветки - принесли жаренные в кляре. Нормальные!

DSC00046.jpg

- А картошку печеную или в виде пюре?
Ненавижу такие вопросы! Чай в пакетиках - черный или зеленый? Кофе с молоком или со сливками? А сливки соевые или обезжиренные? Вот мне делать больше нечего, думать больше не о чем, кроме как сидеть и выбирать между зубной щеткой синего и зеленого цвета.
- Несите обе!
Пюре сделали при помощи блендера - это плохо. Так не делайте. Делайте вот так!
А запекать картошку в фольге, особенно очень крупную, как на фото - нормально. Там можно подложить чего ни будь промеж фольги и картошки - что-то ароматное плюс масло.

DSC00049.jpg

Фри принесли не спросясь, кажется. Не помню, чтобы заказывали.

DSC00047.jpg

Овощи - это правильно. И зелень в белом соусе - тоже правильно.

DSC00045.jpg

А это, ну, как их там, гребешки. Тоже в кляре )))

DSC00044.jpg

Кляр там в чести - вот луковые кольца в кляре, украшают "стейк по-румынски". Сам стейк - кусок мяса из под ребер, с брюшины. Прожевать можно, а зачем?

DSC00041.jpg

Французский луковый суп. Не придраться.

DSC00040.jpg

В целом дайнер оставил неплохое впечатление. Вот официант - хороший дядька, жаль, что фотоаппарат сфокусировался зачем-то на потолок. У него хорошее лицо. Серега ему чаевых дал, а я сказал добрые слова. Посмотрим, кого он запомнит больше - лысого или лохматого?
Хотя, этот вопрос уже решенный - он уверял, что видел меня раньше, точно-точно, видел, память на лица очень хорошая. Неужели по вечерам ютуб смотрит?

DSC00050.jpg

Пахлава тоже была греческой, как и салат.
Мне не понравилась. Точно такая же, как халтурная турецкая, только кусок огроменный. Здесь вообще трудно что-либо доесть до конца - слишком большие порции. И недорого. И еще сидишь - принеси то, принеси это. Словом, очень многим понравилось бы. Недорого, практически вкусно, а что-то и на самом деле вкусно, да еще и много и выбор большой. И все есть!
А то ж приходишь к горе-рестораторам, тебе "миню" раскрывают, стоят, улыбаются, раскачиваются с пятки на носок, салфетка на согнутой руке, чего изволите, а начинаешь тыкать пальцем "того и этого", так "того нет,  а это кончилось".

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments