stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

С.В.Лукьяненко - мастер слова и точных определений. И парочка видеороликов.

В самом начале вчерашней дискуссии он сказал:
Поверь моему долгому опыту, Сталик, ты никогда не докажешь вору, что воровать - нехорошо.
Тебе сейчас скажут, что:
1. У тебя у самого все фильмы и софт ворованные (ибо вор судит по себе)
2. Когда воруют книгу в интернете, то физически у тебя книгу не украли, значит и преступления нет (на это хорошо отвечать вопросом: "а если твою жену изнасиловали, то у нее ведь ничего не убыло, так в чем преступление?")
3. Книги твои говно и ты должен быть счастлив, что их украли.
4. Книги твои хоть и воруют, но все равно не читают, так что ворами воров называть нельзя.
5. На торрент-трекерах все качают вовсе не бестселлеры, а подшивки журнала "Наука и жизнь" за 1962 год и учебники. Ты мешаешь людям учиться и познавать мир!
6. Мир изменился, на книгах не заработаешь, ты должен зарабатывать готовя плов, танцуя с бубном, продавая значки и футболки.
7. Надо все выкладывать бесплатно, а благодарные читатели обязательно со временем вознаградят тебя, это обязательно сработает.
Это будут основные тезисы. Проверено десятилетиями споров. :)


В дальнейшей дискуссии Сергей отвечал:
Прекрасно, если хотите иных аналогий - вот другой вариант. Вы бились над составлением сложной программы (допустим, что вы программист), рассчитывая продавать ее за сто тысяч рублей. Работали несколько месяцев, сделали офигительно трудную работу, которую никто не мог сделать за вас. Я увидел программный код, сделал копию программы, выложил на торренты. У вас ваш труд никто не купил. Вы в жопе, вам нечем кормить детей, вас пилит жена, вам даже напиться с горя не на что.
Это не преступление?
Вы будете делать следующую программу, зная, что ее украдут и за ваш труд вам не заплатят?


Вот здесь и есть самая суть. Сейчас все поясню.

Поступили десятки однообразно-идиотских комментариев: "а библиотеки тоже надо запретить"?
Послушайте, библиотека бумажных книг - явление из того века, когда информация распространялась на бумаге и была неразрывно связана с конкретной вещью, не являясь товаром сама по себе. Автор информации и типография зарабатывали совместно - один без другого существовать не мог. Но и в те века информация из книг был защищена понятием "плагиат", то есть ею можно было пользоваться, но невозможно было заработать, распространяя ее.

Сегодня ситуация изменилась: впервые в истории человечества информация стала товаром сама по себе, она больше не привязана к бумаге, кинопленке или магнитофонной кассете. Чем торгуют Майкрософт, Гугл, да и Эппл, по большому счету? Не нефтью же и газом, правда? Они торгуют именно что информацией, знаниями. И сравните их бюджет с бюджетом всей России.
Такой успех этих компаний связан прежде всего с тем, что права на их интеллектуальную собственность надежно защищены законодательством. Никаких разговоров о свободе распространения информации - читай, результатов чужого труда.

Проблема  в том, что "распространители информации" на треккерах именно что зарабатывают. Да, не деньги - другую ворованную информацию.

Поэтому треккеры имеют право на существование только в одном-единственном виде.
Организующий раздачу должен доказывать, что он является правообладателем. Даже если эта информация свободна для распространения, не может быть АНОНИМНЫХ распространителей. Подтверди свою личность, поставь подпись под соглашением, что готов к претензиям со стороны третьих лиц и распространяй, будь здоров.

А все разговоры про то, что "я купил цифровую книгу, фильм, музыку итп, и теперь имею право поделиться ею с друзьями" - говно и мусор в голове халявщиков. Не имеешь. Покупая цифровую книгу, вы поставили галочку в чекбоксе, под которым ясно и понятно были описаны условия, на которых вы покупаете. Никакого публичного показа, воспроизведения итп. Спросите рестораторов - платят ли они за музыку, которая у них звучит. Даже телевизор просто так в зале не поставишь.

Еще более идиотские разговоры о том, что "у вас же ничего не убыло" уже получили ответ от Лукьяненко, но и я могу привести аналогию. А попробуйте не платить за пребывание в отеле  - ведь все полотенца и кровати на месте, ничего не убыло, правда?

Здесь не о чем и говорить: воры всегда найдут оправдание своим поступкам и чаще всего они будут оправдываться тем, что обворованный - плохой человек, жадный итд. Неслучайно корейские крестьяне очень тщательно охраняют свои поля от воров. Когда получат урожай - угощают им всех соседей, друзей и знакомых. А пока не собрали урожай - не смей. Будут тратить много сил и не спать ночью, но украсть не дадут. Именно для того, чтобы соседи не стали назавтра их врагами - ведь и знать не будешь, почему этот человек вдруг тебя пидорасом обзывает.

Самая большая проблема, как всегда, в головах и головках. Люди убеждают себя, что они вправе воровать, что это и не воровство восе и прививают это убеждение своим детям. При этом именно эти люди и есть наши диванные борцуны с воровством и коррупцией. Написать заявление на мздоимца и ходить потом по следствиям и суда - что вы, зачем мне это надо? А в интернете пошуметь в перерывах между просмотром скачанных на халяву фильмов и прослушиванием музыки - самое оно.

Потому и живем так. Вот эти жулики и воры - мы с вами и есть. Просто у них дерзости больше среднестатистической, да масштабы иные. А в моральном смысле я никакой разницы не вижу.
Потому так и будем жить. Где-то в других странах люди будут зарабатывать своим умом, а мы - выкачивая содержимое недр, вырубая леса, торгуая чугунными болванками. Фиг мы когда сделаем хоть один приличный фильм, нам всегда будет мешать Михалков, и музыку будем слушать, которая есть - Майклы Джексоны у нас не появятся, потому что в такие проекты надо вкладывать кучу денег, которых не отбить корпоративами да свадьбами. А заработать на продаже музыки в России не получается уже ни у кого. Поэтому наши лучшие оперные певцы, наши программисты, все наши светлые головы имеют один способ реализации - на Западе. И это мы, совки "все вокруг колхозное, все вокруг мое" выталкиваем их туда взашей.

Чтобы вам понятно было. Мои книги страдают от несанкционированного распространения в минимальной степени. Каждый, кто скачал, все равно потом пойдет и купит, если только он не скачал эту книгу случайно. Накопит денег и купит. Современные кулинарные книги (с массой фотографий итп) по прежнему востребованы именно в напечатанном виде. Даже в Америке, несомненном лидере по распространению электронных книг, всего 5% кулинарных книг продаются в электронном виде, а в Европе - только 2%.
Но страдают издательства. Многие из них закрылись или на грани закрытия. Соответственно, ухудшается положение молодых авторов - они идут к монополистам и им платят копейки. Поэтому вкладывать труд, деньги, время в создание хороших книг в России становится все менее выгодным.
И книжные магазины страдают. Их со временем совсем не останется. Сегодня мои книги многократно больше продаются через сети супермаркетов - в книжные магазины никто не ходит, все скачивают. И полки книжных магазинов заполняются трешем заранее оплаченных пропагандонов. Им пофиг - купят их писанину про Донбасс или нет, за все уже заплачено.

Картинка вспомнилась: опрокинулась фура и наши с вами сограждане, прямо в присутствии водителя, не стесняясь друг друга, не боясь Бога, не стыдясь своих детей, дербанят товар, волокут его домой сумками, ящиками, надрываются. Вот и все.







Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →